Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

Хозяин тайги или хозяин города?

БСТ: Камеры наружного наблюдения зафиксировали


Пока гром не грянет мужик не перекрестится. Так и у нас в Братске. У всех в памяти пожары в черте города. Но борьба с ними началась только тогда, когда сами горожане забили тревогу. Люди звонили в Иркутск,  в Москву. И местная власть «откликнулась».
В этом году возникла другая проблема — косолапые разгуливают в черте города без всякого стеснения. Иностранцы всегда  представляли Сибирь местом, где по улицам бродят медведи. Не в бровь, а в глаз! Оказывается их фантазии материализовались в действительность. Но только если раньше мы над ними смеялись, то теперь почему-то не смешно.
Вот что об этом говорит Павел Корнилов, подполковник полиции, заместитель начальника отдела полиции 4 :» ЖИТЕЛЯМ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ. Органы полиции немедленно реагируют на сообщения — выезжают на место, пытаются обнаружить медведя, отогнать или применить оружие для уничтожения. С егерями у нас непосредственный контакт, постоянный. В случае сообщения мы передаём им информацию, и уже после нас они выезжают на место, осматривают.»
Как видим — нам угрожает опасность.И что из этого следует? В данном случае — ничего. Пока ( тьфу-тьфу ) нет человеческих жертв, дело не сдвинется с мёртвой точки. Полученные лицензии на отстрел медведей сами по себе не справятся. Количество выданных лицензий увеличивается, но и количество «бродячих» медведей растёт. И кто кого победит — лицензии или медведи — неизвестно.
Охотники констатируют тот факт, что звери должны нагулять жир перед тем как залечь в спячку и  поэтому промышляют на свалках. Может попытаться там их найти? Ведь медведи не будут сидеть и ждать охотников, загорая на пляже или отдыхая на «Братском взморье». Ведь как-то в Томской области справились. Там более двух десятков медведей было уничтожено. А что у нас в Братске нет охотников? Ведь не оперативники должны этим заниматься, а специалисты. Пусть полиция ловит преступников, а  косолапых — охотники. А то у семи нянек дитя без глаза.
Вот как комментирует данную ситуацию один из специалистов Владимир Серышев, госинспектор охотнадзора: » Мы знаем, что нас, охотников, будут долго беспокоить — медведи не лягут. Поэтому мы с ними ещё встретимся в этом году не один раз, потому ПРОГНОЗ  — САМЫЙ НЕХОРОШИЙ».
Да не для кого не секрет, что голодный медведь не заляжет в спячку, будет и дальше искать себе пропитание. Но будет только в разы злее, агрессивнее.К чему это может привести? Даже подумать страшно. И что же делать? Может нам, горожанам, самим побеспокоиться о своей безопасности? Ведь как и заведено у нас, местные власти с большим опозданием информировали областные структуры о разгуливающих по городским улицам медведях. Там считали, что у нас тишь и гладь. да божья благодать. Оказалось не так.
Не всё гладко в нашем королевстве.

Евгения Сметанина.

3 комментария на “Хозяин тайги или хозяин города?”

  • Семочка:

    Стоит только захотеть и всё получится. Вот и решение администрация нашла.

    «В то же время, в ходе совещания Александр Зеленков отметил, что нынешних действий по предотвращению угрозы крайне недостаточно, до сегодняшнего дня не было решено ряд организационных вопросов. И главное, не были созданы совместные группы из опытных охотников, имеющих лицензии, и сотрудников полиции. Охотники и полицейские действовали независимо друг от друга, по обстановке. В основном, реагируя на сигналы от населения.
    Защиту города от нашествия косолапых надо вести планомерно, учитывая опыт профессиональных охотников, которые знают повадки зверя, его сильные и слабые стороны. Уже завтра должны быть сформированы такие совместные группы, списки «личного состава» групп будут переданы в департамент по обеспечению безопасности. Им будут поставлены четкие задачи, определены места дислокации. И уже с вечера группы должны начать действовать.
    Ситуация остается под ежедневным контролем главы администрации и департамента.»

  • фил сам:

    Медведи разгулялись. В посёлке Тангуй тоже по окраинам бродят. Одного на поселковой свалке убили. О других пока не слышно.

  • Семочка:

    «Как рассказал госинспектор службы по охране и использованию животного мира Братска Сергей Ведерников, профессиональные охотники не успевают выезжать сразу по всем сообщениям, а прибыв на место появления медведя, как правило, его не обнаруживают. По словам Юрия Мирошника, экипажи полиции, которые также могут принимать участие в обеспечении безопасности братчан, при помощи табельного оружия могут лишь отогнать или напугать зверя. Отстрелом хищников, подчеркивает он, должны заниматься профессионалы-охотоведы. Во время совещания также выяснилось, что серьезным препятствием для добровольцев, желающих принять участие в охране общественного порядка, стала возможность получения лицензии на отстрел медведей. Служба по охране и использованию животного мира Братска отказывается выдавать разрешения на уничтожение зверя в жилых зонах, несмотря на то, что они представляют опасность для человека.»
    Если наши охотники не успевают, то может стоит обратиться за помощью в область? Или будем ждать последствий?