Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

07.06.2019

Рубрика:

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать

«РБК»

 

Полиция задержала в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Он считает это провокацией. Что важно знать о задержании Голунова — в обзоре РБК

Фото: Иван Голунов / Facebook

 

 

Что случилось

Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня.
Адвокат Голунова Дмитрий Джулай говорит, что его клиент шел на встречу с источником. Журналист Илья Васюнин заявил РБК, что он попросил Голунова о встрече в начале недели, чтобы проконсультироваться насчет одной из тем для материала: «С утра в четверг мы уточнили время <…>. Он беспокойства при назначении встречи не высказывал, я его прождал час, но трубку он уже не брал».
Голунов не мог выйти на связь с коллегами и близкими на протяжении 12 часов. Следователь позвонил журналисту Русской службы Би-би-си Светлане Рейтер в ночь на 7 июня. Та услышала, как Голунов говорит о том, что ему подбросили два незнакомых пакета.
В полиции заявили, что у мужчины при себе были пять свертков с порошком.
У него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы. Полиция опубликовала фотографии, указав, что они сделаны при обследовании жилища подозреваемого и при личном досмотре. Друг журналиста Александр Уржанов отметил, что то, что он видит на снимках, не похоже на квартиру Голунова, где он неоднократно бывал. О том же написала Ксения Собчак.
Позже ГУ МВД Москвы опубликовало сообщение, где указало, что при обследовании жилья задержанного сделана одна фотография, а остальные связаны с группой лиц, на связь с которой проверяют задержанного.
У Голунова есть следы избиения, заявила гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. В то же время мать Голунова Светлана сообщила РБК, что в 2004 году у него было подозрение на инсульт, состояние сына было тяжелым, но диагноз не подтвердился.
Судебное заседание по избранию меры пресечения Ивану Голунову может состояться 8 июня.

В чем подозревают Голунова

По заключению экспертизы, у Голунова изъяли 4 г мефедрона (запрещенный психостимулятор). Адвокат отметил, что полиция не провела процедуру смыва с рук, чтобы установить, контактировал ли подозреваемый с изъятыми предметами.
Дело возбуждено по ст. 30 о приготовлении или покушении на преступление и ст. 228.1 УК РФ о незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотических веществ.
Сам Голунов считает происходящее провокацией и не признает вину.

Реакция СМИ и общественных организаций

Редакция «Медузы» опубликовала заявление гендиректора издания Галины Тимченко и главреда Ивана Колпакова. Они выразили уверенность в невиновности Голунова и в том, что дело связано с его профессиональной деятельностью.
Профсоюз журналистов и работников СМИ написал открытое письмо в МВД и администрацию президента с призывом немедленно освободить Голунова. К 15:20 под этим письмом подписались более 550 человек.
Главред «МК» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев попросил журналистку «МК» и члена ОНК Москвы Еву Меркачеву проверить, в каких условиях содержится Голунов и в каком состоянии он находится.
В заявлении Amnesty International говорится, что обстоятельства задержания «выглядят как способ давления на независимые СМИ в России».
В СПЧ обеспокоены задержанием. «Первое, что, естественно, приходит в голову, — это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность. <…> Надеюсь, коллеги Ивана Голунова продолжат его расследования — объективно, точно, неподкупно. Это было бы лучшим проявлением журналистской солидарности», — заявил глава совета Михаил Федотов.
В «Трансперенси Интернешнл Россия» потребовали проверить законность действий полиции и заявили о недопустимости преследования журналистов.

Пикеты в поддержку Ивана Голунова в Москве

Днем 7 июня у здания ГУ МВД Москвы проходит серия одиночных пикетов в поддержку Голунова. Полиция задержала первых участников через несколько минут.
«Со мной сейчас в автозаке Игорь Садреев и Вика Микиша. Нас привезли в ОВД по Тверскому району, пока не выпускают, сидим на жаре. <…> Cначала сказали, что проверят рюкзаки и документы, потому что мы выглядим подозрительно, затем, что проверят нас по базе, затем повезли в ОВД. Стояли мы на довольно большом расстоянии друг от друга, полицейские подходили сразу при попытках развернуть плакат», — заявил РБК корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. Прочитать остальную часть записи »

Общественная палата Приангарья контролирует ситуацию в «Туколони»

«Российская газета»

Екатерина Вострикова

 

 

Оценка ситуации в заказнике «Туколонь» на севере Иркутской области перестала быть внутренним спором ведомств — к дискуссии подключилась широкая общественность. В четверг региональная Общественная палата собрала круглый стол с участием лесопатологов, сотрудников прокуратуры, областного Минлесхоза, ОНФ, чтобы публично озвучить позиции всех сторон и сообща решить, что происходит на особо охраняемой территории и что с этим делать дальше.

 

Напомним, в 2018 году Байкальская природоохранная прокуратура проверила санитарные рубки в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. По собранным материалам было возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий, несколько сотрудников министерства арестованы. Работы в заказнике остановили. Но в мае этого года арбитражный суд Иркутской области признал действия лесхоза в заказнике законными и своевременными. Впрочем, прокуратура это решение уже обжаловала. Недавно в «Туколонь» выезжала рабочая группа, которая пришла к выводу — ситуация усугубляется, вредители, процветающие в горельнике, начинают перебираться на соседние, не тронутые огнем участки леса. Нужно новое, более масштабное обследование, и незамедлительные санитарно-оздоровительные меры.

Однако прокуратуру эти аргументы, похоже, не убеждают. Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Александр Калинин пояснил, что по данным его ведомства, срубленный в прошлом году в «Туколони» лес был отправлен на экспорт, стоимость партии оценили в миллион долларов. А значит, полагают работники юстиции, вырубали здоровый лес, не больной. Более того, по мнению Калинина, именно действия лесхоза привели к тому, что соседние с этим участком деревья начали падать — вырубка оголила кромку леса всем ветрам.

Усомнился он и в независимости экспертов, которые неоднократно выезжали в заказник и выдавали заключения о плачевном состоянии насаждений на обгоревшем участке.

— Против сотрудников Министерства лесного комплекса возбуждено уголовное дело, прошли аресты, следственные действия ведутся и в отношении сотрудников филиала Рослесозащиты в Иркутске — выводы этих структур не могут считаться независимыми. Что касается общественников — они не специалисты в этом вопросе. В то же время, наши — действительно независимые — эксперты имеют противоположную точку зрения, — указал Александр Калинин.

Однако назвать имена, сферу деятельности или хотя бы организации, которые представляют упомянутые им специалисты, как и уточнить их аргументацию, зампрокурора отказался, сославшись на тайну следствия и опасения экспертов перед возможной расправой.

Лесники на это не раз возражали: «товарное состояние» и «здоровый лес» понятия не равнозначные. Между тем моментом, как дерево необратимо пострадало, но до того, как его начнут уничтожать вредители, есть небольшой промежуток, когда его древесина сохраняет товарные свойства. (Примерно так же, как новогодняя елка какое-то время радует наш глаз, между тем, как ее срубят и тем, как она начнет осыпаться.) Именно в этот промежуток стараются проводить санрубки. Просто потому, что на деньги от продажи подобного леса и проводятся все работы: собственно санитарные мероприятия, очистка территории, лесовосстановление, охрана от пожаров, на них покупается бензин, запчасти для техники. Как уже отмечали в Минлесхозе Иркутской области, федеральный бюджет финансирует только 15 процентов переданных региону полномочий по охране и управлению лесным фондом. От того что радикальные меры отложат на год, дерево не оживет. Это и показал пример «Туколони».

Чтоб доказать, что лес, о котором идет речь, далеко не здоров, директор Иркутского филиала ФБУ «Рослесозащита» — Центр защиты леса Александр Зверев продемонстрировал собравшимся за столом космоснимки заказника: яркое розовое пятно на зеленом фоне — так со спутника видится участок, пораженный в 2015 году пожаром. Прочитать остальную часть записи »

Власти Иркутской области настаивают на законности санитарных рубок в заказнике «Туколонь»

ТАСС

 

По версии следствия, незаконно назначил и согласовал сплошные санитарные рубки министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда, задержанный в четверг в Москве

 

Власти Иркутской области настаивают на том, что санитарные вырубки леса, в необоснованности которых подозревают задержанного в четверг министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду, были законны. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в «Туколони» подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что губернатор региона Сергей Левченко обеспокоен задержанием Шеверды. Также отмечается, что в четверг состояние леса в «Туколони» стало предметом обсуждения в Общественной палате Иркутской области, которая решила рекомендовать региональному министерству предусмотреть финансирование для проведения дополнительного лесопатологического обследования в заказнике. Общественники также намерены направить обращение в СУ СК России по Иркутской области о необходимости очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков, которые до конца следственных мероприятий запрещено убирать. В условиях пожароопасного сезона такой запрет влечет угрозу возникновения пожаров на огромной труднодоступной территории.

Как сообщал ТАСС, Шеверда, который занимает пост министра лесного комплекса Иркутской области с июня 2016 года, задержан в четверг в аэропорту Шереметьево в Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»). Дело против министра было возбуждено в сентябре 2018 года. По версии следствия, Шеверда незаконно назначил и согласовал сплошные санитарные рубки в государственном заказнике «Туколонь», который находится в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Прочитать остальную часть записи »