Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

23.05.2019

Рубрика: ,

Что конкретно дал братчанам БЭФ, и нужен ли он Братску вообще?

ВЗГЛЯД

 

 

В Братске проходит уже четвертый по счету ежегодный экономический форум, правда, три предыдущих проводились осенью, а тут, видимо, городское руководство решило провести его до сентябрьских выборов мэра и депутатов. Многие братчане спрашивают: нужен ли городу такой форум, какая от него польза, сколько денег на его проведение расходуется и какой КПД от него в конкретной отдаче городу чисто в финансовом плане — в городское хозяйство, ЖКХ, дороги и т.д. и т.п.?..

Сегодня, 23 мая, начался Братский экономический форум, редакция его посетила. Нужно сказать, ничего нового и сколь-нибудь необычного мы там не увидели. Внутри здания ТРК «Братск-АРТ» выставочных павильонов было относительно немного, визуально в прошлые годы, на мой взгляд, их было больше. Среди выставочных павильонов, как мне показалось, были особенно заметны Усть-Илимск и Братский район, который, кстати, представлял сам мэр района Баловнев. На площади были выставлены в качестве экспонатов три новых импортных новых лесовоза «Scania» с техническими характеристиками, сервисный центр КАМАЗ представил два новых автомобиля «КАМАЗ», «Русал БрАЗ» в этом году свою технику на площади не выставлял и выставка в павильоне у них  была  поскромней прошлых лет, да и павильон Группы «ИЛИМ» тоже был скромнее. Народу, на мой взгляд, в залах ТКЦ «Братск-АРТ» было также относительно немного. Еще я увидел там три газетные стойки со свежим номером «Огней Ангары» — примерно более трех сотен на каждой – которые никто из посетителей форума не имел желания брать.

На торжественное открытие наша редакция опоздала, и поэтому приводим выдержку из приветственной речи мэра Серебренникова, взятую с официального сайта городской администрации:

«Для нас эта площадка очень важна, — сказал мэр. — Она позволяет укреплять наши межмуниципальные, межрегиональные, а теперь и международные экономические и социальные связи. У нашего городского бизнеса, у экономики города появляется возможность выйти на новые площадки, подыскать себе новых партнеров, рынки сбыта, точки соприкосновения. Все это позволит активизировать экономику города, придаст экономике города новый импульс. Отмечу, что в работе форума принимают участие делегации из Китайской народной республики и Монголии, будут заключены соглашения по широкому кругу актуальных вопросов». (https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=68235)

Должен заметить, что мы больше часа курсировали средь павильонов в здании ТКЦ «Братск-АРТ», сомневаться по поводу международного статуса форума не будем – действительно, видели там делегацию из Монголии, которую сопровождали лично мэр Серебренников и председатель Думы Павлова, но вот делегацию из Китайской Народной Республики мы почему-то там не заметили, или у нас что-то со зрением… А может, кто другой видел китайскую делегацию? Если да, то поправьте нашу редакцию.

Да и еще, что мне запомнилось: в этом году на БЭФ я заметил всего двух мэров: мэра города Черемхово и мэра Братского района, а вот другие мэры северных территорий почему-то на форум не приехали. Да и выставочные павильоны были гораздо скромнее, чем в прошлые года, да и численность их, на мой взгляд, тоже заметно поубавилась. Прочитать остальную часть записи »