Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

20.03.2019

Рубрика: ,

Конкурс журналистского мастерства в Братске закончился, но вопросы остались…

МНЕНИЕ

 

И не к журналистам, принимавшим участие в этом конкурсе, а к его организаторам… Я, например, не сомневаюсь, что журналисты, победившие в номинациях конкурса, одержали заслуженную победу, наша редакция поздравляет всех победителей и лауреатов. Но даже если вдруг выяснится, что у кого-то из призеров тематические материалы не совсем соответствовали теме конкурса, так это, думаю, не их вина, а организаторов конкурса и жюри, ведь именно они принимали и оценивали работы участников конкурса. А сейчас, чтобы исключить однобокость в оценке, давайте с вами рассмотрим это мероприятие со всех сторон.

Скажу сразу, что редакция газеты «Голос Братска», где я являюсь главным редактором, ни разу не принимала участие ни в одном из проводимых в Братске конкурсов журналистского мастерства. Постараюсь, чтобы с моей стороны это было объективное рассмотрение данного мероприятия без малейшего намека на сглаживание углов. При подведении итогов конкурса я заметил и, думаю, не только я, некоторые нестыковки. Скорее всего, организаторы конкурса не хотели ударить лицом в грязь, но, видимо, они или сильно торопились, или, возможно, даже и не знали некоторых нюансов, ведь сие мероприятие, на мой взгляд, прошло не совсем гладко. Но получилось то, что получилось, и от этого уже никуда не деться. Во-первых, что бы мне хотелось отметить, когда была первая встреча в новом году мэра с избранными руководителями СМИ и некоторыми журналистами, где было заявлено о проведении «Золотой строчки», а было это 14 января 2019 года, то уже тогда можно было предусмотреть все неясные моменты, ведь времени, думаю, было достаточно, чтобы сделать все как полагается. А сейчас в связи с некоторыми нюансами в журналистской среде города возникло столько поводов и причин для пересудов и домыслов и ведь некоторые из них, на мой взгляд, вполне обоснованны, вот об этом мы чуть позже также поговорим. Теперь несколько слов об информационном сопровождении конкурса. Сразу хочу заметить, оно, как я считаю, было совсем слабеньким, потому как на сайте администрации было размещено очень мало информации об этом мероприятии. Единственное, что я нашел на сайте администрации, так это постановление № 161 от 28.01.2019 г., подписанное мэром Серебренниковым, цитата: «Об утверждении Положения о проведении городского конкурса журналистского мастерства «Золотая строчка» на лучшие сообщения и материалы, посвященные теме «Год добровольца и волонтера в городе Братске». И далее был опубликован текст Положения, подписанного С.И. Мавлюкеевой (https://www.bratsk-city.ru/upload/polzol2018.pdf). А так как, согласно правилам, документ вступает в силу только после его опубликования на официальном источнике, то есть в данном случае в газете «Братские вести», то мне пришлось покопаться и в архиве газеты «Братские вести». Мои старания были вознаграждены — в № 6 (1093) от 30.01.2019 г. мне удалось-таки найти и опубликованное там постановление № 161 и Положение о проведении конкурса, привожу выдержки:

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 161 от 28.01. 2019 г.

Об утверждении Положения о проведении городского конкурса журналистского мастерства «Золотая строчка» на лучшие сообщения и материалы, посвященные теме «Год добровольца и волонтёра в городе Братске»

В целях повышение эффективности информирования населения о развитии города Братска, о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования города Братска, поощрения творческой активности журналистов, фотографов и редакционных коллективов средств массовой информации, формирующих позитивный имидж города Братска, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьями 8, 38, 43, 65 Устава муниципального образования города Братска, администрация муниципального образования города Братска

ПОСТАНОВЛЯЕТ

  1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении городского конкурса журналистского мастерства «Золотая строчка» на лучшие сообщения и материалы, посвященные теме «Год добровольца и волонтёра в городе Братске».
  2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Мэр города Братска С.В. Серебренников

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении городского конкурса журналистского мастерства

«Золотая строчка» на лучшие сообщения и материалы, посвященные теме

«Год добровольца и волонтёра в городе Братске»

 

Глава 2. Условия и порядок проведения Конкурса

1.Началом проведения Конкурса является информационное извещение о проведении Конкурса, размещенное на официальном сайте администрации города Братска и опубликованное в газете «Братские вести» (далее — информационное извещение), содержащее следующие сведения:

1) наименование и цель Конкурса;

2) сроки и этапы проведения Конкурса;

3) перечень номинаций, по которым проводится Конкурс;

4) перечень документов, необходимых для участия в Конкурсе;

5) условия оформления документов, необходимых для участия в Конкурсе;

6) срок и место приема документов, необходимых для участия в Конкурсе,

контактные телефоны организатора Конкурса;

7) критерии и порядок оценки журналистских тематических материалов;

8). размер и форма награды победителей Конкурса;

9) срок объявления результатов Конкурса и проведения церемонии

награждения победителей конкурса»

Может, я что-то не понял, но, судя по тексту этого постановления, началом проведения конкурса должно являться информационное извещение о проведении конкурса. Просмотрев в газете «Братские вести» массу информационных извещений администрации города Братска, нужного я так и не нашел. Поэтому будем считать, что текст постановления — это и есть информационное извещение, в котором нет  конкретики, в частности по размеру денежных премий победителям. Кому из них выдаются денежные призы: всем победившим в номинациях либо одному, кого наградили знаком конкурса «Золотая строчка»? Прочитать остальную часть записи »