Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

01.11.2018

Рубрика:

Цены на топливо снизят, а потом повысят. Обещают не сильно

«За рулем.рф»

Дышло Матвей

 

 

Правительство и нефтяные компании достигли соглашения по разрешению топливного кризиса на российском рынке.

Фото: depositphotos.com

 

 

Накануне поздно вечером завершились переговоры правительства и представителей нефтяных компаний. Последние согласились зафиксировать оптовые цены на топливо на уровне июня 2018 года и не повышать их до конца года. А в следующем году повышение цен будет происходить только на уровень инфляции. При этом поставки топлива на оптовый рынок будут происходить по схеме «соответствующий месяц 2017 года плюс 3%».

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, представители Минэнерго, 11 нефтяных компаний, ФАС, владельцы независимых АЗС. Оптовые цены на топливо, которые последнее время только росли, будут опущены на уровень июня уже сегодня.

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства», — цитирует ТАСС Дмитрия Козака.

Повышение цен на розничном рынке, а именно оно больше всего волнует простых автомобилистов, все же произойдет с 2019 года. Но в сетях, принадлежащих нефтяникам, они будут расти на уровень инфляции. По мнению Дмитрия Козака, в следующем году среднегодовые темпы инфляции составят 4–5%.

Соглашение, которое в письменном виде будет оформлено сегодня, должно действовать до конца марта следующего года. Что произойдет потом — пока никто не знает. Прочитать остальную часть записи »

Одержать победу мало, нужно суметь еще её удержать…

ВЗГЛЯД

 

Почему я решил начать свои «размышлизмы» с этой жизненно важной фразы, поведаю чуть позже.

Итак, начнем с того, что на выборах в Законодательное собрание 9 сентября коммунисты получили 18 мандатов, тем самым опередив «ЕР» на 1 мандат — результат хороший и, вроде как, одержана победа над давними оппонентами. Кроме этого, в парламент вошли еще трое выдвиженцев от «Гражданской платформы», 4 мандата получили члены ЛДПР и 3 партийца из «Справедливой России». А еще, думаю, многие заметили, что на протяжении всей избирательной кампании в Братске коммунальные масс-медиа не публиковали критические материалы в адрес кандидатов КПРФ, но при этом активно «мочили» единороссов — Шубу и Дубровина. У многих братчан складывалось впечатление, что местные коммунальщики, руководство которых является членами партии «Справедливая Россия», тесно сотрудничают с коммунистами и командой губернатора. Кроме всего прочего, многие заметили, что журналисты ТК «Город»  в своих публикациях оказывали информационную поддержку кандидату Бакурову, которого поддерживала команда губернатора и, похоже, сам губернатор, потому как Евгений Бакуров сопровождал в рабочих поездках то губернатора, то министра здравоохранения. Более того, я заметил и, думаю, не только я, что на своей площадке коммунальные масс-медиа (ТК «Город») в последнее время до выборов в Заксобрание практически не критиковали губернатора и правительство, более того, они писали немало позитива об их работе. И подумалось мне еще тогда, что кто-то из первых лиц команды губернатора заключил союзническое соглашение с господином Гаськовым. Вы можете спросить, разве я не допускаю, что это мог сделать сам губернатор? Думаю, вряд ли, потому как господин Гаськов несколько лет назад подавал в суд на Левченко за то, что тот его публично назвал «коммунальным бароном». Полагаю, что этого «союзничка» губернатору порекомендовал кто-то из самых его приближенных лиц, возможно, «серый кардинал», а кто этот «серый кардинал», мы путем сопоставления аргументов и фактов, свидетельств очевидцев, инсайдерской информации, предположений и попытаемся выяснить…

Фото с сайта: http://www.irzs.ru/

 

 

Итак, кульминация «союза» команды «красного губернатора» и главврача — «коммунального барона» и Ко произошла 19 сентября на первой сессии новоизбранного Законодательного собрания, когда при голосовании за спикера парламента Ольгу Носенко проголосовал 21 депутат, а за Сергея Сокола — 23. Сведущим людям местной политтусовки было видно невооруженным глазом, как коммунистам «подмогли» их «союзнички», с кем они, по предположениям, имели договоренность. И тут, как я считаю, коммунисты показали свою полную несостоятельность, после начала голосования всем было абсолютно ясно, что союзнички – это уже не союзники, а скорее, противники, и если бы на месте депутатов-коммунистов были опытные и решительные люди, то они нашли бы выход из создавшегося положения. Как известно, нет безвыходных ситуаций, думаю, и тогда можно было остановить этот по сути разгром, коммунистам нужна была пауза, чтобы сгруппироваться и принять волевое решение. К счастью или сожалению, в руководстве фракции таковых лидеров не оказалось. Но тут уж ничего не поделаешь, как говорил в прошлом один известный политик: «Кадры решают все», но вот с кадрами, похоже, у коммунистов большие проблемы. Да, они могут победить на протесте, но редко эту победу могут удержать… Кто-то может спросить: а как было возможно уйти от поражения? Думаю, варианты существовали. Как один из них — коммунисты могли потребовать небольшой перерыв, думаю, 5 минут вполне хватило бы, а если с перерывом у них не получилось бы, то вполне могли в знак протеста всей фракцией покинуть зал заседаний, тем самым сорвав сессию. Примерно по такому сценарию бывало уже не раз в регионах. В качестве наглядного примера можно привести ситуацию, когда 19 июля этого года депутаты от парламентской оппозиции (ЛДПР и КПРФ) Законодательного собрания Еврейского Автономного Округа демонстративно покинули зал заседаний — таким образом из-за отсутствия кворума заседание было прекращено. (http://www.kprf79.ru) Да, это, конечно, жестко, но бывает и такое… Но, чтобы на это решиться и реально сделать, надо понимать, что в руководстве фракции КПРФ должен стоять опытный и решительный человек, а у коммунистов в парламенте руководит фракцией молодой и, думаю, неопытный депутат — сын губернатора Андрей Левченко.

Насколько я помню, в советские времена семейственность в руководстве предприятий и госструктурах не поощрялась, были даже запреты, если на предприятии муж — директор, то жена не могла работать там же главным бухгалтером или наоборот. И это, думаю, было правильно. А сейчас, я полагаю, этого запрета не хватает как на верху (ну обожают «даровитые» отпрыски высоких и приближенных к «олимпу» чиновников работать на высоких постах в госкорпорациях и в крупнейших государственных банках… И не только в них), так и в оппозиционных рядах. Ярким примером этого, на мой взгляд, служит младший Левченко, потому как рассматриваемая нами ситуация, в которой коммунистов на первой сессии Заксобрания 19 сентября разгромили в пух и прах, доказывает, что преданный и родной не значит лучший. В общем, на мой взгляд, коммунисты потерпели по сути оглушительный разгром при распределении должностей и тем непростительней это поражение для них, если учесть, что они располагают еще и административным ресурсом. Да, не спорю, они, скорее всего, растерялись, конечно, это же не на митинге «глотки рвать», тут нужно думать и принимать мгновенно правильные решения. А вот что об этом писали на иркутском «Бабре», цитата: «Единоросс Сергей Сокол ожидаемо обошел Ольгу Носенко в голосовании за пост спикера: 23 голоса против 21 при одном воздержавшемся. За Сокола голосовали представители «ЕР», ЛДПР и эсеры. За Носенко — КПРФ и «Гражданская платформа».

Запомним этот расклад. Получилось, что «синий» блок уже на старте сессии имел в своем активе шаткое большинство, достаточное для проведения на все ключевые должности своих людей. И если привлечение на сторону «ЕР» депутатов от ЛДПР было вполне ожидаемым, то эсеры банально «продали» обком. На выборах «Справедливая Россия» пользовалась негласной поддержкой администрации Левченко, однако первая же сессия показала, что эсеры настроены к предметному торгу, и сегодня голоса фракции в полном составе из трех человек ушли к «ЕР». Наш персональный привет Александру Гаськову и Ларисе Егоровой» (http://babr24.com).

И я такому раскладу, кстати, не удивлен, правда, я был немного другого мнения об Александре Юрьевиче (не столько о нем, сколько о его осторожности вилять «хвостом» перед власть предержащими), но когда узнал, что по сути карликовая фракция «СР» (3 депутата), «вдруг» взяла сразу два портфеля, практически столько же, сколько и коммунистическая (18 депутатов), то для меня все встало на свои места. Прочитать остальную часть записи »