Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

27.06.2018

Рубрика:

Единороссы в Заксобрании Прибайкалья за пенсионную реформу?

ИА «Альтаир»

Последняя сессия второго созыва Законодательного собрания Иркутской области открылась 27 июня, она будет идти два дня, включая 28 число. В повестку первого дня сессии включены 79 вопросов.

Первое голосование по повестке показало, что большинство депутатов, представляющих фракцию «Единая Россия», не желает обсуждать пенсионную реформу, разработанную правительством РФ. Фракция КПРФ, от имени которой выступала депутат Ольга Носенко, предложила внести вопрос о реформе в повестку дня и рассмотреть вместе с правительственной версией и альтернативную, разработанную коммунистами — они предлагают объявить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

Председатель ЗС Сергей Брилка заявил, что вопрос не подготовлен и, хотя сам он относится к реформе настороженно (а на днях и вовсе вылетает в Москву на некое совещание по этой теме), он против обсуждения вопроса именно 27 июня.

При голосовании большинство высказалось против инициативы КПРФ. Судя по всему, местное отделение «Единой России» выполняет требование секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака не обсуждать пенсионную реформу в регионах или обсуждать ее в позитивном ключе.

Накануне выборов в Законодательное собрание третьего созыва в Иркутской области уже прошел пикет против правительственной реформы, а в Интернете идет сбор подписей против нее, так что нежелание Сергея Брилки и его коллег принимать участие в дискуссии понятно и вполне объяснимо. Прочитать остальную часть записи »

Заксобрание Приангарья увеличило субсидию для Иркутска в пять раз

«ИркутскМедиа»

Законодательное собрание Иркутской области приняло во втором и окончательном чтении поправки к закону «Об административном центре», которые предполагают увеличение размера субсидии для Иркутска с 0,2% до 1% от суммы своих доходов. Напомним, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко предлагал привязать сумму трансферта к доходам городского бюджета – определять размер ежегодной субсидии исходя из суммы положительной разницы между доходами Иркутска за текущий и предыдущий финансовые годы. Однако предложение главы региона не прошло. Проект закона не вызвал вопросов у депутатов, и они приняли его большинством голосов, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Приангарья принял решение не увеличивать сумму субсидии для областного центра из бюджета региона в 11 раз. Вместо этого Иркутск получит 1% от суммы своих доходов, то есть в пять раз больше, чем ранее. При этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко предлагал привязать сумму трансферта к доходам городского бюджета – определять размер ежегодной субсидии исходя из суммы положительной разницы между доходами Иркутска за текущий и предыдущий финансовые годы. Однако предложение главы региона не прошло, так как меняет «изначальную концепцию закона». Кстати, ранее мэры нескольких территорий высказались против принятия во втором чтении законопроекта депутатов регионального парламента Эдуарда Дикунова и Владимира Чеботарева об увеличении с 0,2 до 2,2% годового объема субсидий на развитие Иркутска. По мнению глав муниципальных образований, областной центр может получить дополнительно более 2 млрд рублей, что пагубно скажется на дотационных МО. К тому же некоторые из них считают, что для эффективного распределения средств между муниципалитетами необходимо добиться внесения изменений не в областное, а в федеральное законодательство.

Как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, столица региона, действительно, имеет право на повышенное внимание, ведь здесь живет треть населения Приангарья. По его словам, предложения парламентариев о предоставлении денег не под определенные цели – неприемлемый вариант. Прочитать остальную часть записи »