Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

05.06.2017

Рубрика:

Атака на Лондон

Российская Газета

Максим Макарычев

 

 

В Великобритании произошел третий теракт за последние три месяца

Лондон снова оказался под ударом. По меньшей мере, семь человек были убиты и 48 ранены в результате теракта, который произошел в самом центре Лондона, пользующемся популярностью у туристов.

Среди пострадавших, большинство из которых — молодые люди до 30 лет, есть граждане Франции, Австралии, Новой Зеландии. Полиция застрелила трех подозреваемых в нападении. По словам очевидцев, это трое мужчин «южной внешности». У них были обнаружены муляжи поясов смертников, у одного из нападавших к майке футбольного клуба «Арсенал» была прикреплена канистра с бензином.

Теракт произошел за несколько дней до выборов в британский парламент, которые пройдут 8 июня. И уже вчера премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что «парламентские выборы в Великобритании не будут отложены». «Из уважения к жертвам и пострадавшим основные политические партии сегодня приостановили предвыборную кампанию. Но эти нападения не остановят демократический процесс. Кампания возобновится в нормальном русле в понедельник», — сообщила Мэй. По ее словам, нападения связаны с порочной идеологией, извращением ислама. «Для того чтобы победить эту идеологию, потребуется изменение менталитета людей. Мы не можем позволить этой идеологии распространиться. Мы имеем надежную стратегию борьбы с терроризмом, но угроза становится все более фрагментированной, с ней более трудно бороться», — отметила британский премьер-министр, добавив, что за последние три месяца спецслужбы страны предотвратили пять крупных терактов.

Президент России Владимир Путин осудил теракт в Лондоне и выразил глубокие соболезнования британскому народу, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Атака террористов началась в субботу в 22.08, когда белый микроавтобус, двигаясь на скорости не менее 80 километров в час, свернул с дороги и наехал на пешеходов на тротуаре знаменитого Лондонского моста. Нападение произошло недалеко от одноименного метро, подземной развязки и шумной площади с ресторанами и барами. По словам очевидцев, фургон, петляя зигзагами, будто у него отказали тормоза, буквально косил пешеходов. Один человек прыгнул с моста в воду, чтобы избежать удара. Людей подбрасывало на несколько метров в воздух. На мосту пострадало около 20 человек, не менее трех из которых погибли.

Террористы покинули автомобиль и с тридцатисантиметровыми мачете в руках сначала стали добивать жертв на мосту, а затем направились по Боро-Хай-стрит в сторону Боро-маркета, популярного рынка с изысканной едой и несколькими ресторанами внутри, по пути набрасываясь на прохожих. Рестораны были заполнены битком, многие люди смотрели финал Лиги чемпионов по футболу. «Было заколото множество людей, в том числе офицер транспортной полиции, который среагировал на инцидент на Лондонском мосту», — заявил представитель Скотланд-Ярда Марк Роули. 48 пострадавших, некоторые — в крайне тяжелом состоянии, доставлены в пять больниц по всему Лондону. Людям с менее серьезными травмами оказывали помощь на месте происшествия более 80 медиков.

Очевидец рассказал CNN, что находился у входа на рынок, когда большая группа людей в панике начала убегать с него. «Я спросил: «Что происходит?», и один из бегущих людей сказал: «Там внутри человек с большим ножом, и он направляется сюда», — сообщил свидетель. По словам очевидцев, нападавшие выглядели очень злыми и кричали: «Это за Аллаха». Одной из молодых девушек преступники нанесли не менее десяти ранений. Она, истекая кровью, умоляла: «Помогите!». Была ранена беременная женщина. Своим жертвам преступники старались перерезать горло или ударить ножом в лицо.

Вооруженный ножом террорист в маске появился в элитном ресторане «Эль-Пастора» с огромным ножом. Он напал на официантку, которая пряталась за перегородкой, и перерезал ей сонную артерию, затем уже на выходе из ресторана ударил ножом мужчину в спину.

Джек Эплби, которому принадлежит одноименный ресторан в соседнем квартале, сообщил, что стоял на улице, когда люди побежали вниз по ней. Одна из девушек крикнула: «Они режут всех». Эплби быстро приказал своим клиентам перейти вглубь ресторана. Когда он начал опускать ставни на улице и обернулся, то увидел трех человек с ножами и мачете. По его словам, мужчины смотрели на людей в ресторане, и Эплби сумел забежать в заведение и закрыть его двери. Спустя пять минут раздались выстрелы, и полиция ликвидировала нападавших. Прочитать остальную часть записи »