Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Фридинский: из оборонного бюджета России расхищаются «громадные деньги» – около 20%

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский рассказал в интервью «Российской газете»,   что из оборонного бюджета России расхищается огромная сумма денег – около 20%.

«Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства… В результате расхищаются громадные деньги, практически каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение», – заявил Фридинский.

«Нередко производители и субподрядчики просто «прокручивают» деньги, выделяемые им по гособоронзаказу или расходуют их на другие цели…

Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275 авиаремонтных заводов, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей», – добавил Фридинский.

По его мнению, причинами такой плачевной ситуации стали нарушение российского законодательства и «неповоротливость» исполнителей гособоронзаказа.

Отвечая на вопрос журналиста, как можно остановить кражу денег, выделяемых на оборону России, Фридинский ответил: «Убежден в том, что выход из положения заключается в надлежащей организации работы и совершенствовании нормативно-правовой базы. Необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции. В соответствии с законодательством, если нужно, более активно взыскивать с них штрафы и неустойки за невыполнение обязательств. Бить рублем за нерасторопность и нерадивость».

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/24/n_1852613.shtml

Оставить комментарий