Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Жителям Покосного и Соснового перекрыли воду.

В двух посёлках Братского района зреет народный бунт. В Покосном отравили колодцы, а в Сосновом и вовсе перекрыли доступ к бесплатной воде.

Жители, которые теперь вынуждены платить за каждый литр воды, возмущены. Они уверены: таким образом администрация покоснинского поселения решает свои финансовые проблемы. Жителей Покосного и Соснового выслушала Надежда Ледецкая.

В посёлке Сосновый каждая встреча соседей превращается в стихийную демонстрацию. Жители села не могут привыкнуть к новым порядкам. Здесь перекрыли свободный доступ к водокачке. И люди вынуждены платить за каждый литр воды.
«Вот продаешь её. Люди ругаются. А мне приказали, я так и делаю. Мне стыдно за это. Деньги выделяются, а где они? Крыша как была сломана, так и есть. Печку чуть подремонтировали, а толку нет», — высказывается Марина Мулина, водораздатчик.
Ведро — 49 копеек. Фляга (40 л) — 1 рубль 95 копеек. Бочка (200 л) — 32 рубля. Потребности жителей варьируются в зависимости от размера семьи и наличия подсобного хозяйства. Впрочем, даже за деньги воду продают далеко не всем жителям. Те, кто не рассчитался за летний водопровод, сейчас могут рассчитывать только на помощь соседей.
«У меня просто вода категорически не бежит. Трубы засоренные. Булатова Валентина Ивановна — она у нас староста — я ей объясняю: не бежит вода. Она сказала: надо платить. И водопровод мне отрезала. И теперь мне не продаёт воду с водокачки. На водовозке ездит, показывает, где мой дом, говорит: ей не продавать! Я прошу соседей. Она сказала: «если нальют мне воды, она им тоже им не будет наливать», — рассказывает Наталья Орловская, житель посёлка Сосновый.
Перемирие в водных войнах объявляли во время пожаров, рассказывают в Сосновке. Когда посёлок оказался в огненном кольце, набрать воду можно было бесплатно.
— В Сосновом нет ни одного колодца. Это слишком дорого, говорят жители. Рыть скважину обойдётся в 80 тысяч рублей. Поэтому единственным бесплатным источником воды остаётся речка. Но находится она в двух километрах от посёлка. И возможность ездить туда по бездорожью есть далеко не у всех.
В посёлке Покосный колодцы есть почти на каждой улице. Однако за питьевой водой жители, как и в Сосновом, ходят к коммерческой водокачке.
«Прямо солярку наливали в колодцы, чтоб колодцами не пользовались, а покупали. Там, в старом Покосном, все колодцы были затравленные. Жители сами чистили. Но всё равно, дерево соляркой пропиталось», говорит Александр Чурочкин, житель посёлка Покосный.
Теперь воду из колодцев используют только для стирки. А селяне обсуждают свежую новость: в Покосном планируют ввести налог на колодцы. Впрочем, в телефонном разговоре с нами экономист поселковой администрации этот слух не подтвердила. Нам пояснили: сделать воду платной вынудили сами жители. Раньше платить нужно было ежемесячно. По 60 рублей с каждого жителя. При этом количество воды, которую набирали люди, никто не считал. Эту схему отменили из-за массовых неплатежей. В администрации нашли единственный действенный способ заставить людей платить. Сначала деньги, потом вода. На собранные с жителей средства планируется отремонтировать водокачки Покосного и Соснового, сообщили в администрации. Между тем, в прокуратуре Братского района нововведения покоснинской администрации вызвали ряд вопросов. Здесь готовы провести доскональную проверку и ответить на вопрос — насколько законно оставлять жителей без бесплатной питьевой воды. Для начала проверки нужны заявления от жителей, сообщили в районной прокуратуре.

http://www.bst.bratsk.ru/news/14891/#news

5 комментариев на “Жителям Покосного и Соснового перекрыли воду.”

  • семочка:

    Прокуратура должна была давно вмешаться.Здесь не только один вопрос — законно или не законно оставлять людей без питьевой воды.Главный вопрос(уголовный) — как могли отравить колодцы?Это уже какой-то беспредел.Вредительство натуральное.А прокуратура всё ждёт заявлений от граждан.

    [Ответить]

  • фил сам:

    6 месяцев живём в деревне. Воду для приготовления пищи берём у друзей.(скважина у них). С летнего водопровода только поливаем и моемся. Вообще надо считать. Вода бесплатная, да дорог перевоз. Кормление с водопроводных труб наверняка присутствует.

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Фил сам,считай не считай,а это — беззаконие.Оставлять людей без питьевой воды — преступление.Преступление- отравление колодцев.Прокуратура должна в первую очередь рассмотреть этот вопрос,и не просто рассмотреть,а обязательно найти виновных и наказать по всей строгости.

    [Ответить]

  • антон:

    клару на мыло

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    ЭТО ТОЧНО *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*

    [Ответить]

Оставить комментарий