Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Архивы

С 8 августа закрыли для посещения объекты КБЖД из-за медведей

IRK.ru

 

 

С 8 августа 2020 приостановлена выдача официального разрешения на посещение объектов Кругобайкальской железной дороги в Прибайкальском национальном парке. Маршрут небезопасен для туристов из-за медведей, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

По данным участкового лесничества, на днях хищник преследовал человека вблизи посёлка Порт Байкал. Местная жительница возвращалась с сенокоса и заметила медведя — он гнался за ней по параллельной тропинке. Сельчанка закричала, чем спровоцировала собак на ближайшем подворье. Их лай и отозвавшиеся на крик люди спугнули зверя.

Специалисты предупреждают, что это не первый случай в текущем сезоне: в начале апреля зверь загнал туриста на дерево и съел его продукты, этой же весной пара молодых медведей ежедневно патрулировала участок путей КБЖД и пугала пеших гостей парка. Также много медведей замечено на сельском кладбище посёлка Порт Байкал. По мнению экспертов, агрессивное поведение хищников может быть вызвано вытеснением молодых особей из тайги более зрелыми индивидами. Это – один из показателей возможного превышения оптимальной численности медведей.

«Обезвредить медведя на особо охраняемой территории возможно только по согласованию с Министерством природы России, соответствующий документ уже запрошен. На патрулирование опасного участка отправятся члены оперативной группы и государственные инспекторы.

В целях предотвращения несчастных случаев с туристами на указанном участке, выдача разрешений на посещение ООПТ в данном лесничестве приостановлена до стабилизации обстановки», — пишет ведомство.

 

Источник: https://www.irk.ru

Комментарии запрещены.