Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

ЗА СУТКИ В БРАТСКЕ 30 ИНФИЦИРОВАННЫХ. Н-Е-Е-Е, НЕ ВЕРЮ — ВЫДУМКИ ЭТО…

ВЗГЛЯД

 

 

Дня три назад услышал я примерно такую фразу от одной братчанки, и, если бы подобное мне сказала лузгающая семечки простая обывательница, я бы не стал заострять на этом внимание. Но эти слова были сказаны продавцом (фармацевтом) лекарственных препаратов одной из аптек на улице Крупской, что, конечно же, меня в некоторой степени шокировало. Оказывается, даже некоторые фармацевты не верят в реальность коронавируса, что же тогда говорить про обывателей и любящую потусоваться молодежь…

Фото с сайта iMag.one

 

 

Следует заметить, что масочный режим у нас пока ещё не отменили, но в магазинах и торговых центрах в масках ходит, на мой взгляд, меньшинство братчан. И хочу подчеркнуть, что даже и у части этого меньшинства маски не надеты как полагается, а просто висят на подбородке. То есть, выходит, они надевают их больше для блезиру, и, конечно же, полагаю, многие из носящих маски не меняют их через каждые два-три часа, как положено. И на это у каждого из них есть свои причины: у кого-то просто нет достаточно денег для покупки нужного количества масок, ведь каждая из них стоит в аптеках от 20 рублей и выше, и перчатки примерно столько же, которые, к слову сказать, почти никто не носит, вот и выходит, что комплект маска+перчатки=50 рублей, которые нужно менять на дню несколько раз… А некоторые «принципиальные» «безмасочники» так вообще считают, что, мол, это власти раздули ситуацию с коронавирусом, нет никакого коронавируса, это обычная пневмония и не более того, мотивируя тем, что у них нет ни одного знакомого, кто бы заболел этим… Да, именно вот это мне и выдала в процессе разговора 13 июня фармацевт одной из аптек на улице Крупской. После продажи этим работником аптеки защитных масок, которые она доставала из открытой упаковки голыми руками, я задал ей вопрос, цитата:

Вот скажите, когда вы голыми руками берете маски и передаете их покупателю — к ним могут пристать какие-либо микробы?

Она: — Нет.

Я: — А я заметил не только у вас, но и в другой аптеке, что сотрудник аптеки продает маски, находясь без перчаток и маски.

Она: — Вы не переживайте, в этом нет ничего такого, если я беру маски за резинку, а саму маску же не трогаю, так что это нормально.

Я: — А вдруг вы болеете?

Она: — Чем?

Я: — Ну, коронавирусом, например.

Она: — Если бы болела, я бы здесь не стояла.

Я: — А вас кто-нибудь проверяет?

Она: — Конечно, мы же медики, с этим все строго у нас.

Я: — Вы не медики, а фармацевты.

Она: — А фармацевты — это не медицина?

Я: — Не совсем. А вообще, как вы считаете, коронавирус — это опасная болезнь?

Она: — Честно говоря, я в эту болезнь вообще не верю.

Я: — Вот те раз, а по данным областного оперативного штаба, за прошедшие сутки в Братске выявлено 30 случаев заражения коронавирусом, как вы можете это объяснить?

Она: — У меня тоже есть много фактов, подтверждающих то, что, скорее всего, это неправда. У меня много знакомых, сколько людей ко мне приходят (Наверное, она имела в виду, что приходят к ней в аптеку. – Прим. ред.) и когда мы разговариваем по этому поводу, я спрашиваю, у вас есть хоть один знакомый, который переболел или болеет? Ни у кого таковых нет.

Я: — Вы девушка молодая, думаю, вам к этому нужно посерьезнее относиться.

Она: — Ну это знаете, личное дело каждого, я считаю, что это неправда, что коронавирус был очень давно, этот вирус с начала эпохи был всегда, пневмонией болели многие, я не верю в это. Они выставляют двустороннюю пневмонию за коронавирус, хотя двусторонняя пневмония была всегда.

Я: — Вы по образованию медик?

Она: — Да.

Я: — Медучилище заканчивали?

Она: — Да.

Должен заметить, не сумел я убедить этого сотрудника аптеки, что коронавирус — реальная опасность для человека, думаю, странная позиция у фармацевта, торгующего лекарствами и не верящего в коронавирус… Мне это чем-то, образно говоря, напомнило эпизод из «Мастера и Маргариты», когда поэт Иван Бездомный горячо убеждал Воланда, что дьявола не существует. Вам не кажется, тут есть аналогия? И, думаю, такие мысли про не существующий коронавирус витают в голове не только у этой работницы аптеки… Кстати, в этот же день, а именно 13 июня, у меня состоялся еще один короткий разговор с работницей одной аптеки, расположенной в другой части Братска — на ул. Советской, которая в категорической форме отказалась представиться. Я ей сделал замечание, но она, наверное, восприняла его как личное оскорбление, цитата:

«Вы почему голыми руками берете маски, почему у вас на руках нет перчаток, на лице — маски, ведь при продаже защитных масок должна соблюдаться стерильность? Да и вообще, масочный режим пока не отменяли, или вас это не касается? Почему в других аптеках фармацевты работают в масках и перчатках, а вы нет?».

На что она ответила: «Ну так и идите в другие аптеки, раз тут не нравится».

А когда я спросил её, должна ли она как фармацевт соблюдать стерильность, то получил ответ: «Я вам ничего не должна».

Вот на этом наш разговор с этим продавцом лекарств и закончился. Не знаю, верит ли сей фармацевт в коронавирус, потому как этот вопрос я задать не успел по причине отсутствия у неё всякого желания к диалогу. Но то, что она продавала защитные маски, не имея на лице защитной маски и на руках перчаток — факт. То есть, если допустить, что такие «безмасочные» работники аптеки где-либо подхватили вирус, разве они не могут его передать голыми руками через маски либо воздушно-капельным путем?..

Вы не подумайте, уважаемые читатели, что большинство фармацевтов работают, не пользуясь защитными средствами, таких «безмасочников» меньшинство, но тем не менее они есть и, думаю, не дело, когда фармацевт из открытой упаковки перекладывает голыми руками защитные маски в целлофановый мешочек для покупателя… Вот у меня сейчас и возникло предложение, а не лучше бы было всем аптекам города, конечно, при соблюдении необходимых санитарных норм и правил, из фабричных упаковок защитные маски раскладывать по 1, 2, 3 шт. в одноразовые пакеты, тогда, наверное, у людей и вопросов по стерильности масок не возникало бы…

В заключение. Думаю, пока у нас не начнут производить эффективную вакцину, режим ограничений в полной мере еще достаточно долго не отменят. Это если второй волны коронавируса не будет, а если повторная волна придет, то, скорее всего, режим самоизоляции сделают еще жестче… Это мое личное мнение, но не будем гадать, хотелось бы надеяться на лучшее, однако нельзя исключать и худшего. Поэтому, полагаю, нам нужно серьезней относиться к коронавирусу, но должен заметить, что необходимо это делать всем, а не так, как сейчас, кто-то соблюдает масочный режим, а кто-то нет, в таком случае толку никогда не будет… Думаю, что в аптеках «безмасочных» и «бесперчаточных» продавцов априори быть не должно, независимо от того — верят они в опасность коронавируса или нет. И, конечно же, безопасность защитных средств, считаю, должна быть превыше всех привычек и мнений местных фармацевтов… А городской власти, полагаю, нужно наладить взаимодействие по всем подобным вопросам с аптеками города, чтобы фармацевты подавали братчанам пример соблюдением масочного режима, а не провоцировали бы людей на обратное… Это мое личное мнение, а что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? Пишите.

Анатолий НАДЕЖДИН

Оставить комментарий