Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Как я тушу леса — из записок добровольца

9439723 sibputnik

СМИ врут, власти врут, а в Братске нечем дышать. И если встать на гору в районе, вершина которой не затянута дымом, то можно увидеть: в дыму весь горизонт, во все стороны. Пожары идут уже две недели и ещё дней семь назад их можно было потушить, но сейчас возможно только не давать сильно распространяться огню и оставлять десятки километров Тайги догорать. Я тушил пожары два дня, сейчас ухожу продолжать. Ниже отчеты о двух днях тушения. Написаны они вечерами, по возвращению домой. 

 

День 1.

Приходим с Владом на Муханова, время начало седьмого вечера, а там все сворачиваются и увозят инвентарь: лопаты, ранцы. А лес горит. Просим дать нам ранцы и сказать что тушить. В ответ:
— Рабочий день закончен, надо все сдать под отчет.
— Так лес же горит и мы по призыву пришли тушить огонь добровольцами!
— Ничего не знаю, мне надо сдать оборудование!
и… уезжает.

Делать нечего: видим ближайший очаг у лыжной базы «Спартак», бежим туда. На базе ничего не знают: «пожара у нас нет, пожарных нет, мы ничего не тушим.» Показываем им столб дыма в 200 метрах, на лыжнях, те голову в песок. Молодые пацаны, лыжники, оперативно сваливают. Берем с Владом на лыжной базе две лопаты и идем тушить сами: очаг небольшой, будем делать что сможем. В лесу находим пожарников с машиной, и от администрации Туйкова с кем-то. Все поражены, увидев нас и узнав, что пришли мы сами.

Идем с лопатами в лес, окапываем. Потом подвозят ранцы, тушим ими. ранцевый огнетушитель — эффективная штука. Но нас слишком мало, чтобы тушить пожар — мы тушим только края и ограничиваем его распространение. Но нас уже четверо и это очень радует пожарных, ибо вдвоем они просто не успевают за пожаром, а четверо — уже сила. Через 10 минут появляются еще двое пожарных и этот очаг мы запираем. Он остается гореть и дымить, но дальше уже не пойдет. Было бы ещё человека 3-4 — могли бы и потушить сам пожар, снизив задымление в городе.

Темнее и мы уходим домой. В городе плотная пелена…

Вечером плечи и бицепсы ноют, так что не так просто с ранцем ходить. Видится эффективной пара из более сильного — с ранцем, и более слабого — с лопатой или граблями. Ранец тушит почти все, но кое-где требуется отгрести листву (например, вокруг пней). Таким образом, более сильный работает почти всегда, а второму есть возможность отдыхать. Вторыми номерами могут быть школьники или девушки.

День 2.

Сумма написанного ниже: надежды, что руководство тушения будет работать качественно, рассыпались. Добровольцев не могут организовать и снабдить средствами тушения. Также не ведется никакой работы с организациями города. Сегодня вечером успел пообщаться с некоторыми руководителями. Суть сводится к тому, что они готовы помочь тушению техникой, инструментом, продуктами питания, для этого администрации надо к ним обратится, но этого никто не делает.

Сегодня хотели тушить на участке Храм Рублева — Федералка. Но там, при наличии множества тлеющих участков и открытого огня было нечем тушить! Ни лопат, ни спецов (хотя бы одного!), ни воды! Большего всего происходящее напоминало рассказы о 41м годе: приходили добровольцы, студенты ИГУ, но было по 1 лопате на 3 человека, никакого руководства, никакого понимания что надо делать. Пожарников с 14 до 18 я не видел. Открытый огонь сбивали елками. Сегодня у Муханова не хватало инструмента, ранцевых огнетушителей, вёдер, воды, руководства, спецов по тушению. ВСЁ делалось самостоятельно волонтёрами! У нас была вода, но мы не могли доставить её. Я звонил в администрацию, просил дать пару ранцев или хотя бы ведра, в ответ пообещали решить вопрос, потом позвонил лесник, что-то пробубнил про ранцы и машину с водой, но так никто и не появился.

В обед, на разводе, «кто-то из начальства тушения» у Храма на мой вопрос куда идти и что делать глянул на меня «ну фигли вы приперлись-то?!», но ответил: «пройдите от Храма вдоль Муханова, покидайте головешки вдоль дороги в огонь и можете идти домой — там уже ничего не горит, только тлеет чуть-чуть». Пройдя, мы наткнулись на Ниву «ветеринарная» и водовозку с фермы, заливавшие открытый огонь, горящие деревья. Затем подтянулись ИГУшники, стали вяло «что-то делать», потом им это надоело и просто слонялись. Показал им фронт работ по окопке больших очагов, указал скидывать дымящиеся мелкие очаги/дрова внутрь окопанного.

Далее поступил сигнал об открытом огне западнее нашего положения. Бежим туда с дедами-добровольцами. Там полыхает. Два энергичных дедушки не теряются, ломают елки, выдают нам и сами ими сбивают огонь по фронту. Огонь останавливается. оперативно окапываем. Спасаем кусочек леса. ИГУшники уходят, уносят лопаты, большая часть остается неокопанной. Но надо было заливать периметр — пожар шел совсем свежий, горели листья, глубоко не успевало приняться. Но у нас не было ничего, чтобы преградить дальше путь огню.

У меня ощущения бесполезности, бестолковости наших действий. Или правда: самому покупать ранец, брать свою лопату и ходить тушить с ними. Ибо руководители тушения (как бы они ни были по должностям) совершенно не справляются с ситуацией…

А ещё сегодня около меня 3 раза рушились деревья. Два раза это было там, где мы прошли несколько минут назад и один раз впереди рухнуло сразу несколько огромных стволов. Грохнуло при этом так, что я и Толя Кочерыгин присели от ужаса.

Да. Пользуясь случаем, передаю привет своей группе: Кирилл Торунов , Анна Усова , Толя Кочерыгин , парням у Церкви, куда мы подошли около двух, а они работали с утра, т-щу Гаррибальди, встреченному в глухом лесу, Игорю Пончику (прошу простить за фамильярность, отчества не запомнил), самоотверженному Мужчине на Ниве и водителю машины для промывки свинарников и коровников каустиком, ИГУшникам и бодрым дедам, которые единственные представляли что делать.

День 3.

По слухам, сегодня некоторые депутаты Думы пошли в лес тушить пожар. Осмысленность этого шага оценивать сложно (предположим, что он был или будет): с одной стороны руки нужны, с другой — лидер должен руководить и вдохновлять. Хотя, вероятно, каждый из них привел 10-20 человек и принес инструмент.

Тайга горит, я ушел в лес. Потому что я живу в этом городе.

30 сентября

Источник: http://sibputnik.livejournal.com/50376.html?mode=reply

13 комментариев на “Как я тушу леса — из записок добровольца”

  • смотрю со стороны:

    время местное 0-46 01.10.2011г.Начну с того что в 21-05 30.09.2011г.еду с улицы южной на заправку,на пересечении Крупской и федералки,за пицей.По пути перекрыты сотрудниками ДПС улицы Ленина,ОБРУЧЕВА,Комсомольская,Курчатово и федералка.На улице Курчатово,в районе детской поликлинники встречается кортедж микрик А 001 СС и круйзак прадик с номером
    С 001 СС и дальше много машин но боллее скромных (скорее всего встечающие официальные лица).Стало интересно.Купил пицу, бросил машину у дома,и пошёл к зданию администрации.При подходе к зданию администрации офигел, прям на площади ленина стоит кавлькада машин в том числе и выше упомянутые в сопровождении мигалок.В здании администрации стоит толпа, с виду якобы добровольцев.Стало ещё интересней.Пошёл в здание, там лежит куча минералки гелеос и куча лопат абсолютно новых их выдают.Подошёл к молодым людям узнать что да как,а они мне говорят мы вообще смена с ГЭС не понимаем зачем нас пргнали сюда,лопаты всучили и ранцы каждолму четвёртому и вроде как пожар тушить.Я спрашиваю а куда в какой квадрат?Они говорят незнаем.Тут резко началась движуха какието люди в красных пиджаках с золотыми погонами и пиджачки начали выходить за ними наша «любимое»СМИ(лицемеры) (я так понимаю снимали на заказ, типо вот добровольц у нас какие даже ночью приходят, типо народ нас любит и в трудную минуту поддерживает.)Вышли все ГЭСовцы погрузились в свой служебный автобус, СМИ в свои машины и поехали куда непонятно.

    [Ответить]

  • смотрю со стороны:

    Забыл сказать на запрвке встретил две пожарные машины из Железногорска.С пожарными разговаривал бедолаги уже вторые сутки не отдыхают и даже продовольствием не обеспечили.Заправилисьи опять в лес. СПАСИБО ИМ ОГРМНОЕ ЗА ИХ РАТНЫЙ ТРУД!Но только они тоже люди и устают я своими глазами видел.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Завтра и команда «Голоса Братска» приступит к тушению пожаров-нужно же спасать наш город, потому как нынедействующая самовыбранная власть в Братске НЕДЕЕСПОСОБНА!

    [Ответить]

    preambula отвечает:

    Ну слава богу,я думал не созреете уже.

    [Ответить]

  • смотрю со стороны:

    Выхдит надо браться народу за дело раз власть нехочет.

    [Ответить]

  • александр.:

    Одно радует сморите какой хороший народ живет в Братске как беда сплотила людей!!!Вот так бы вместе собраться и скинуть нафиг эту хунту в мэрии.А так впереди зима и на душе как то не спокойно когда в городе у власти круглые идиоты.

    [Ответить]

  • семочка:

    Но может хоть после приезда Мезенцева,добровольцев обеспечат всем необходимым для тушения.А то и в такой катастрофический момент для города,всё делается ради галочки.С гордостью можно сказать,какие у нас в городе замечательные люди.Спасибо,всем добровольцам!

    [Ответить]

  • смотрю со стороны:

    Интересно как ночью с лопатой можно что-то тушить?

    [Ответить]

    семочка отвечает:

    Так это обыкновенная показуха для вышестоящего начальства.

    [Ответить]

  • смотрю со стороны:

    чё за хрень какой самолёт БЕ-200 тушит пожары один вертолёт летает и всё

    [Ответить]

    Панк отвечает:

    Кстати я сегодня целый день наблюдаю из своего окна как летает вертолёт и тушит пожары ,но ни какого самолёта я не наблюдал!

    [Ответить]

  • ксения:

    А вы знаете что школы не получали приказа о роспуске учащихся и каждый директор на свой страх и риск принимал решение о прекращении занятий. Так вот 5 школа училась все эти дни. И дети если и не ходили в школу, то только потому что родители не пустили. Вот вам и забота о подростающем поколении. А ведь это уже преступная халатность и уже дело прокуратуры разбираться как такое могло произойти.Почему школы вовремя были не закрыты и почему не были отданы такие распоряжения.

    [Ответить]

  • семочка:

    Наша администрация при обращении к ним,заявляли,что из области не поступало никаких распоряжений о закрытии школ.Иркутск не давал такой приказ,так как наши местные власти их уверили,что в Братске всё нормально.Можно было самим родителям решать отпускать ребёнка в школу или нет смотря по состоянию здоровья.

    [Ответить]

Оставить комментарий