Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы

Средний класс по-российски – 17 тысяч рублей в месяц

ИА «Альтаир»

 

В очередной, 16-й по счету, серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину» по Первому каналу центрального ТВ глава государства заявил, что средний класс составляет более 70 процентов населения России.

Объясняя, как была высчитана эта цифра, Владимир Путин сослался на одну из методик подсчета Всемирного банка, который определяет российский средний класс как «домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень национальной шкалы бедности (доходы ниже прожиточного минимума)». «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70 процентов», – сказал Путин, добавив, что средняя зарплата в России гораздо выше МРОТ (минимального размера оплаты труда), который составлял в 2019 году ежемесячные 11 280 рублей. Получается, и об этом президент уже не сказал, 17 тыс. рублей в прошлом году или, с учетом нынешнего повышении МРОТ, чуть больше 18 тыс. рублей сейчас. То есть, в переводе на заокеанскую валюту, чуть больше 250 долларов в месяц тогда и (учитывая падение курса рубля) 225 долларов теперь.

Владимир Путин воспользовался промахом Всемирного банка. Фото riapo.ru

 

 

Получается, глава России в данном случае решил оперировать только цифрами, не обращая внимания на то, что само определение «среднего класса» подразумевает возможность удовлетворять широкий круг материальных и социальных потребностей. То есть не только оплатить минимум еды, одежды, а также услуги ЖКХ, но получить образование мирового уровня, периодически путешествовать, в том числе и за границу, иметь хорошее, просторное жилье, автомобиль (и не один) и т.д. Если короче, то у представителя среднего класса обязательно имеются свободные деньги на недвижимость, товары и услуги не первейшей необходимости, то есть не только на физическое выживание.

Разумеется, цифра 17 или 18 тыс. рублей, да и 20–25–30 тыс. не имеет к такому образу жизни ни малейшего отношения. Мало того, три четверти жителей России, то есть как раз более чем 70 процентов, живут от зарплаты до зарплаты, то есть испытывают проблемы даже с текущей оплатой еды, одежды и ЖКХ. Им крайне трудно или невозможно выкроить средства даже на местные развлечения (кафе, ресторан, театр, кино, аттракционы, книги), покупку мебели или бытовой техники, не говоря уж о чем-то большем.

К тому же, по расчетам Всемирного банка, среднемесячный доход представителя среднего класса мирового уровня начинается с 3500 долларов (около 280 тыс. рублей по нынешнему курсу) и к данному классу можно отнести не более 8 процентов от всего населения мира, включая не более полутора процентов всего населения России.

Во всем мире к среднему классу принято относить тех, кто имеют не только высокий стабильный доход (не менее 2000 долларов на каждого члена семьи), но и не менее 30–40 кв. метров общей жилплощади на каждого (каждого!) члена семьи, и минимум две автомашины на семью. В России (вместе с членами семей) таких не более 7 процентов от всего населения, но отнюдь не 70 процентов. И это по валютному курсу 2019 года, теперь цифра «российских средних» становится ниже 7 процентов. То есть в демографическом, экономическом и политическом отношении явное меньшинство населения, которым, «если что», можно и пренебречь.

По данным Росстата, в среднем на каждого россиянина приходится около 20-25 кв. м общей площади жилого помещения (в индивидуальном доме или отдельной квартире). Но около 20 процентов все еще живут на площади менее 10 кв. м на человека. Не имеют своего автомобиля около 60 процентов российских домохозяйств. Но и при такой ситуации пока нет позитивного тренда: последние шесть лет средние доходы граждан неуклонно снижаются, а количество бедных растет. По данным Росстата, за чертой бедности (то есть с доходами ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда 2020 года, то есть 12 130 рублей) живут около 20 млн россиян (почти 13 процентов населения).

2-2.jpg
Российский средний класс – это вовсе не средний ведущих стран зарубежья. Фото zen.yandex.uz

 

 

Вообще, определять численность среднего класса по величине МРОТ – занятие «от лукавого», так как сам МРОТ в каждой стране свой. К примеру, во Франции 1521 евро в месяц (или под 140 тыс. рублей), в Германии – 1557 евро, в США(отталкиваясь от почасовой ставки)  – 1872 доллара в месяц, или под 150 тыс. рублей. В России же МРОТ составляет едва 130 евро или 150 долларов. И вот, если опять помножить эту цифру на полтора и получить искомые 18 тыс. рублей в месяц – якобы признак среднего класса в России, то получается, что это… в несколько раз меньше, чем ежемесячное пособие по безработице в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки. Так, в США, в зависимости о каком именно штате идет речь, такое пособие «крутится» вокруг цифры 1000 долларов (80 тыс. рублей). То есть даже в неделю американский безработный получает больше, чем нижняя, наиболее многочисленная часть так называемого «среднего класса» России в месяц.

Очевидно, что формула «полтора МРОТ», которую использует Всемирный банк, относится исключительно к развитым странам. Но банк не уточнил, а Владимир Путин этим промахом, хотя и частичным, воспользовался…

Президент, правда, вскользь сказал, что определение среднего класса в нашей стране должно учитывать «сложившиеся реалии». Если расшифровать, то российский средний класс – это вовсе, категорически не средний класс в США, Британии, Франции, Германии, Италии и других ведущих стран зарубежья. А по их, «забугорным», стандартам, беднота, а то и нищета. Жаль, что глава государства не разъяснил эти особенности своих вычислений и рассуждений.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 

Источник: https://altairk.ru

Оставить комментарий