Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Праздник День печати… В Братске — только для своих…

МНЕНИЕ

 

13 января 2020 года в Ангарской деревне состоялся прием мэра в честь Дня печати, на который были выборочно приглашены представители братских СМИ, причем, как мне показалось, среди приглашенных представителей печатных СМИ было меньшинство.

Фото взято в сайта администрации Братска

 

Где-то мэры-губернаторы просто поздравляют всех журналистов, где-то устраивают приемы для всех представителей СМИ, работающих на территории… А у нас все по-своему: федерального уровня праздник местной властью — для некоторых установлен «не праздничным днем», как я думаю… Бывали, конечно, и лучшие времена в нашем городе, причем было это относительно недавно, и мэр, кстати, был тот же самый, правда, помощники по этой части у него с тех пор сменились… Так вот, даже еще пару лет назад, независимо от политических пристрастий, личных симпатий, руководители города приглашали представителей практически всех СМИ, зарегистрированных на территории города. А так как это, на мой взгляд, все-таки праздник, а не политическое действо, то в общем-то определенный элемент демократии в этом присутствовал. Приглашенные журналисты приходили не за подарками – они приходили, чтобы встретится с коллегами, поговорить о том, что их волнует, пообщаться и забыть на короткое время о каждодневной текучке и проблемах… И очень сложно тогда было обвинить руководство города в каком-то там пристрастии, прикармливании городского журналистского сообщества. Ну разве что за исключением конкурса «Золотая строчка», в котором, по мнению ряда коллег-журналистов, судейство было, мягко говоря, не совсем объективно. Например, в конкурсе «Золотая строчка», насколько я помню, пару лет подряд выигрывал один журналист, опубликовавший за два года в печатных СМИ примерно, насколько я помню, пару-тройку материалов, два из которых впоследствии и выиграли в номинации в 2018-2019 гг. А то, что в 2019 году один выигравший материал этого журналиста не соответствовал заявленной теме номинации – то это же такая ерунда, подумаешь – тема не соответствует, когда очень кому-то нужно, разве на это стоит обращать внимание?..

Если кто-то подумает, что, мол, я это пишу потому, что меня обделили призами, сразу скажу – не в точку: должен подчеркнуть, что по принципиальным соображениям ни я лично, ни газета «Голос Братска» ни разу не подавали заявку на участие в конкурсе «Золотая строчка» и впредь не собираемся этого делать… И я бы, может, и не стал бы акцентировать на этом свое внимание, если бы не заметил на фото среди приглашенных на приеме мэра этого журналиста, который, к слову сказать, в средствах массовой информации не работает, а пишет там лишь иногда, а кое-кто даже выдвигал версию, что, возможно, он это делает только лишь для участия в конкурсе «Золотая строчка»…

Посмотрев на групповое фото приглашенных мастеров пера на приеме мэра, организованного по случаю Дня печати, заметил, что наряду с неизвестными широкому кругу братчан работников масс-медиа, увидел там и известных городских журналистов, телевизионщиков и работников радио. Но что мне сразу бросилось в глаза – что среди приглашенных почему-то не было известных братских журналистов – Елены Кутергиной, Андрея Васильева, Кирилла Бакуркина, Натальи Ромашиной, Вадима Скворцова, Ольги Артюховой, Дениса Кучменко и других… А вот присутствующих журналистов печатных СМИ на приеме я насчитал всего несколько человек, которые представляли следующие издания: «Знамя», «Вечерний Братск», «Спорт тайм», «Братский университет» и «Сибирский характер», то есть, если я никого не проглядел, то выходит, что на приеме у мэра присутствовали менее половины зарегистрированных в городе печатных СМИ. А еще хочу заметить, что День печати, как я понимаю, в первую очередь является праздником именно печатных СМИ, ведь именно в 1703 году 13 января по старому стилю вышла первая в России газета. К слову сказать, работники радио и телевидения свой профессиональный праздник отмечают 7 мая… А ведь на нынешнем мэрском приеме, как мне показалось, присутствующее большинство было отнюдь не работниками печатных СМИ, а телевизионными работниками и работниками радио, ну и, конечно же, куда же без них — работниками пресс-службы мэрии… Вот и подумалось мне, что местная власть вместо того, чтобы объединять, решила разъединить братское журналистское сообщество… Кто-то может сказать, что это право мэра самому решать, каких журналистов и какие СМИ приглашать на прием мэра. Я на это скажу, как я думаю: если бы мэр оплачивал такие приемы из своего кармана, тогда да, пусть сам и решает, кого ему приглашать, ну а если сие мероприятие оплачивается из городского бюджета или даже со стороны спонсоров, думаю, многим понятно, что если деньги и спонсоров, то они их выделили не лично мэру, а для общественных нужд. Думаю, что уважаемому мэру, следовало бы подумать о принципе равноудаленности власти мэра ко всем городским сообществам. Я понимаю так, что местная власть и мэр должны объединять и консолидировать городские сообщества, а не наоборот… Полагаю, что нельзя делить людей на своих и чужих… На мой взгляд, это, образно говоря, уже чем-то смахивает на дискриминацию…

P.S. Думаю, не нужно пояснять, в каком русле пишут про власть «избирательно обласканные»  представители прессы и телевидения… Так что, уважаемые читатели, власть облегчила вам выбор перечня масс-медиа, в которых вам, видимо, непросто будет найти объективное освещение работы местных властей. Если экстраполировать это на тяжелые будни разведчиков – «спалили явку помощники резидента» (это шутка)…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Комментарии запрещены.