Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Что делать со свалкой в Прибрежном?..

Этим вопросом, думаю, задавалось как нынешнее руководство сельского поселения, так и многие жители поселка, но, как я полагаю, оптимального решения пока не найдено. Да и трудно его найти сходу, если изначально – не знаю точно, сколько лет назад – было принято это, на мой взгляд, ошибочное решение: по месторасположению свалки практически в шаговой доступности от поселка – примерно 300-400 метров. А сейчас имеем то, что имеем, и это уже, к сожалению, является констатацией факта.

На фото: свалка в Прибрежном (19.08.2019 г.)

 

Нет, никто не обвиняет бывшего главу администрации и экс депутатов Думы сельского поселения, которые принимали это решение. Они, конечно, хотели как лучше, чтобы жителям было удобней — ближе вывозить мусор на свалку, чтобы они не бросали мусор где попало. А сейчас мы рассмотрим сложившуюся на сегодня ситуацию, попытаемся вкратце проанализировать.

Первый сигнал по свалке в редакцию поступил совсем недавно от жителя Прибрежного, который сетовал, что свалка находится очень близко к поселку, и что, мол, там постоянно стоит неприятный запах, и что иногда, мол, жители туда привозят даже трупы домашних животных (кроликов, кур, кошек, собак). Второй сигнал поступил через несколько дней от жительницы Прибрежного, которая говорила, что в районе свалки кто-то делал рубки ухода, судя по столбам на отведение – законные, а суть ее жалобы заключалась в том, что места рубок не очистили от веток и сучьев, а они туда, как она пояснила, ходили собирать рыжики, а сейчас, мол, эти грибные места завалили сучьями и ветками, что, по ее мнению, также создает еще и пожароопасную ситуацию, в общем, она просила приехать и разобраться. Две жалобы за 5 дней редакция не могла оставить «на потом» — пришлось выезжать на место.

19 августа мы приехали в Прибрежный, на свалке побывали ближе к вечеру, она визуально расположена относительно недалеко от крайних улиц поселка – приблизительно в 3-4 сотнях метров. Первые наши ощущения были таковы, что мы вроде как попали в еще один поселок, где вместо домов расположился вдоль улиц  мусор в виде огромных куч, а между ними были дороги-проезды. На свалке стоял резкий неприятный кисло-вонючий запах – результат гниения различных отходов. Трупов домашних животных мы там не заметили, но мы и не исследовали всю свалку, не проходили по боковым проездам, многие из которых были залиты лужами с жижей коричневого цвета, что и не удивительно после таких дождей. А еще подумалось мне: а не опасно ли в таком месте собирать грибы, когда там стоит такой неприятный запах от гниения различных отходов? До рубок ухода мы не дошли, помешала погода, решили исследовать их в следующий раз.

В общем, картина была очень неприглядная. Раньше, насколько я помню, ничего подобного в поселке не было. Ну, не было никогда столько мусора! Да, конечно, время было другое: не было тогда полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, а стеклянные бутылки и банки принимали в магазинах по вполне приличной цене: за пустую пол-литровую бутылку платили 12 копеек, а булка хлеба в магазине стоила 22 копейки, то есть сдал 2 пустых бутылки, а на эти деньги купил большую булку хлеба, и на сдачу еще хватало купить 2 коробка спичек. А сейчас бутылки совсем не принимают – ни стеклянные, ни пластиковые. Вот и завалили все мусором. Хотя от местных властей тут мало что зависит. Мое личное мнение – думаю, свалку нужно переносить подальше от поселка: не на 300-500 метров, а как минимум километра на 2. А после переноса, может, стоит подумать о рекультивации отходов. Или на перенесенном подальше от поселка полигоне сделать перевалочную базу для мусора, который увозить на переработку или утилизацию  к  региональному оператору. Да и еще – к сведению жителей, которые привозят на свалку в том числе и биологические отходы (трупы домашних животных): все виды биологических отходов становятся рассадниками инфекций.  Даже если изначально ткани не были заражены, то во время процесса гниения образуется масса опасных для человека микроорганизмов и трупный яд. Кроме этого, когда идет процесс гниения, запах привлекает хищников, которые не брезгуют питаться падалью – это, прежде всего, медведи. А ведь это очень опасно, когда опасные хищники подходят близко к поселку, потому как свалка сейчас начинается в 300-400 метрах от поселка, где ходят люди. А ведь не так и давно, где-то пару лет назад, на этой свалке видели медведя, люди нам звонили, мы сообщали об этом в охотнадзор и охотпользователю, слава Богу, тогда все обошлось, но в следующий раз может произойти всякое…

Кроме того, свалки становятся рассадником для крыс – переносчиков целого ряда опасных для человека и домашних животных инфекций и болезней. Так же бывают случаи, когда бешеные крысы нападали на человека: одна из стадий бешенства характеризуется повышенной агрессивностью, и если в это время на её пути попадется человек – она может напасть.

Свалка несет в себе еще и другие опасности: чем больше вблизи поселка будет гниющих отходов, тем больше будет выделяться газов, в том числе метана и сероводорода, которые при больших концентрациях могут вызывать у людей отравления. Кроме этого, свалочные газы еще и пожароопасны, а если свалка находится в 400 метрах от жилых домов, то вы понимаете, что может произойти.

Думаю, что проблему свалки нужно решать сейчас, а не откладывать на завтра. И нужно заниматься ею комплексно, подключив к решению этой проблемы специалистов. Поэтому давайте вместе с вами думать: может, у кого-то будут дельные предложения… А редакция, в свою очередь,  по этому вопросу проконсультируется у специалистов-экологов, и после этого тему продолжит.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий