Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Что важно знать

«РБК»

 

Полиция задержала в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его подозревают в покушении на сбыт наркотиков. Он считает это провокацией. Что важно знать о задержании Голунова — в обзоре РБК

Фото: Иван Голунов / Facebook

 

 

Что случилось

Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве 6 июня.
Адвокат Голунова Дмитрий Джулай говорит, что его клиент шел на встречу с источником. Журналист Илья Васюнин заявил РБК, что он попросил Голунова о встрече в начале недели, чтобы проконсультироваться насчет одной из тем для материала: «С утра в четверг мы уточнили время <…>. Он беспокойства при назначении встречи не высказывал, я его прождал час, но трубку он уже не брал».
Голунов не мог выйти на связь с коллегами и близкими на протяжении 12 часов. Следователь позвонил журналисту Русской службы Би-би-си Светлане Рейтер в ночь на 7 июня. Та услышала, как Голунов говорит о том, что ему подбросили два незнакомых пакета.
В полиции заявили, что у мужчины при себе были пять свертков с порошком.
У него дома нашли еще один сверток, три пакета и весы. Полиция опубликовала фотографии, указав, что они сделаны при обследовании жилища подозреваемого и при личном досмотре. Друг журналиста Александр Уржанов отметил, что то, что он видит на снимках, не похоже на квартиру Голунова, где он неоднократно бывал. О том же написала Ксения Собчак.
Позже ГУ МВД Москвы опубликовало сообщение, где указало, что при обследовании жилья задержанного сделана одна фотография, а остальные связаны с группой лиц, на связь с которой проверяют задержанного.
У Голунова есть следы избиения, заявила гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. В то же время мать Голунова Светлана сообщила РБК, что в 2004 году у него было подозрение на инсульт, состояние сына было тяжелым, но диагноз не подтвердился.
Судебное заседание по избранию меры пресечения Ивану Голунову может состояться 8 июня.

В чем подозревают Голунова

По заключению экспертизы, у Голунова изъяли 4 г мефедрона (запрещенный психостимулятор). Адвокат отметил, что полиция не провела процедуру смыва с рук, чтобы установить, контактировал ли подозреваемый с изъятыми предметами.
Дело возбуждено по ст. 30 о приготовлении или покушении на преступление и ст. 228.1 УК РФ о незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотических веществ.
Сам Голунов считает происходящее провокацией и не признает вину.

Реакция СМИ и общественных организаций

Редакция «Медузы» опубликовала заявление гендиректора издания Галины Тимченко и главреда Ивана Колпакова. Они выразили уверенность в невиновности Голунова и в том, что дело связано с его профессиональной деятельностью.
Профсоюз журналистов и работников СМИ написал открытое письмо в МВД и администрацию президента с призывом немедленно освободить Голунова. К 15:20 под этим письмом подписались более 550 человек.
Главред «МК» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев попросил журналистку «МК» и члена ОНК Москвы Еву Меркачеву проверить, в каких условиях содержится Голунов и в каком состоянии он находится.
В заявлении Amnesty International говорится, что обстоятельства задержания «выглядят как способ давления на независимые СМИ в России».
В СПЧ обеспокоены задержанием. «Первое, что, естественно, приходит в голову, — это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность. <…> Надеюсь, коллеги Ивана Голунова продолжат его расследования — объективно, точно, неподкупно. Это было бы лучшим проявлением журналистской солидарности», — заявил глава совета Михаил Федотов.
В «Трансперенси Интернешнл Россия» потребовали проверить законность действий полиции и заявили о недопустимости преследования журналистов.

Пикеты в поддержку Ивана Голунова в Москве

Днем 7 июня у здания ГУ МВД Москвы проходит серия одиночных пикетов в поддержку Голунова. Полиция задержала первых участников через несколько минут.
«Со мной сейчас в автозаке Игорь Садреев и Вика Микиша. Нас привезли в ОВД по Тверскому району, пока не выпускают, сидим на жаре. <…> Cначала сказали, что проверят рюкзаки и документы, потому что мы выглядим подозрительно, затем, что проверят нас по базе, затем повезли в ОВД. Стояли мы на довольно большом расстоянии друг от друга, полицейские подходили сразу при попытках развернуть плакат», — заявил РБК корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

«Мне вообще никак не объяснили [задержание], коллегам сказали, что нарушено правило 50 м, которые должны быть между участниками одиночных пикетов. [Задержаны] Григорий Туманов, Виктор Шендерович, Виктория Ивлева, Александр Поливанов, Андрей Борзенко. Мы идем в сопровождении полицейских в ОВД по Тверскому району», — заявил РБК журналист Илья Азар.
«Мне удалось постоять с плакатом около десяти минут. Тут три автозака. Я видел Азара, его оттаскивали [в автозак]. Меня задержали с формулировкой «проверить документы, пробить по базам». Мне предложили показать паспорт, взяли его и сказали, что нужно проверить. В автозак я шел сам», — заявил РБК Игорь Садреев.
Задержанных журналистов отпустили без составления протокола, сообщил РБК позже Павел Каныгин. «Один из полицейских сказал, что во избежание резонанса всех нужно отпустить после профилактической беседы без протокола», — сказал он.

Реакция властей

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу столичного МВД максимально объективно разобраться в деле Голунова.
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что не знает о задержании Голунова.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию «Проект», что в Кремле только услышали о произошедшем.

О чем пишет Иван Голунов

Иван Голунов работал в РБК, Forbes, на телеканале «Дождь», в «Ведомостях», сейчас он автор «Медузы».
Он занимается расследованиями, преимущественно о московских чиновниках и бизнесе. Так, одним из героев его публикаций был вице-мэр Москвы Петр Бирюков, также он писал о рынке похоронных услуг и мусорных полигонах. Как сообщили в редакции «Медузы», сейчас Голунов работал над расследованием, посвященным злоупотреблениям на столичном рынке ритуальных услуг.

Авторы: Роман Кирьянов, Екатерина Костина, Егор Губернаторов, Анастасия Антипова, Юлия Сапронова, Любовь Порываева

 

Оставить комментарий