Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 1-8 мая 2019 года №30

Сколько составляет премия губернатора для школьников и за какие заслуги ее можно получить? О не спеть бы мне песню про бюджет? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 1-8 мая 2019 года.

Объявлен конкурс среди школьников на присуждение премии губернатора Иркутской области. Его проводит региональное министерство образования. Участвовать в конкурсе могут школьники в возрасте от 14 до 18 лет (включительно), которые добились особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой, спортивной деятельности с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года (за исключением обучающихся, являющихся получателями премий губернатора за последние три года, предшествующие году проведения конкурса, по итогам конкурсов среди школьников Иркутской области, а также получателями премий для поддержки талантливой молодежи, учрежденных указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года №325). Премии присуждаются 30 победителям конкурса, каждый получает единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей.  Прием документов ведет Центр развития дополнительного образования детей по адресу: 664007, Иркутск, ул. Красноказачья, д. 9, каб. 9. Документы можно принести туда до 3 июля, также прислать по адресам: mail@detirk.ru, 68ovd@mail.ru

 

В Иркутской области начался прием заявок на конкурс на разработку лучших предложений по формированию и представлению бюджета для граждан. Как говорится в приказе регионального министерства финансов, в конкурсе могут участвовать как простые жители, так и юридические лица. Конкурс призван вовлекать людей в бюджетный процесс, чтобы они получали информацию, как формируется бюджет, кто и сколько платит налогов, что взамен получает, на что и сколько государство тратит средств и т.д. По итогам конкурса планируется собрать предложения – как в доступной и интересной форме рассказать людям о современном бюджетном процессе. Затем лучшие практики будут распространяться.

 

Для жителей Иркутской области предусмотрены следующие номинации: «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?», «Бюджет в вопросах и ответах», «Бюджет в стихах», «Бюджетный квест», «Лучший видеоролик о бюджете», «Бюджет в социальных сетях». Для юридических лиц: «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Современные формы визуализации бюджета для граждан», «Бюджет для предпринимателей»,  «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан», «Лучший видеоролик о бюджете».

 

Минфин разработал методические рекомендации для каждой номинации. К примеру, квест – это конкурсный проект в игровой форме, развивающий представление о бюджете, терминологии, бюджетной системе и ее принципах, особенностях процесса. Конкурсный проект может быть представлен в виде настольных игр и видеоигр, кроссвордов, сканвордов, головоломок, шарад, загадок, в которых раскрывается тематика бюджетов публично-правовых образований. Видеоролик должен длиться 3-5 минут, в нем приветствуется наличие художественных метафор, использование графических цифровых технологий, нестандартная сценарная, режиссерская и операторская работа. Блогеры могут разработать концепцию контента в социальных сетях, отражающего специфику бюджетного устройства и процесса в целом или посвященного отдельным аспектам формирования и исполнения бюджета и т.д. Можно представить на конкурс уже созданное сообщество в социальной сети, авторский блог, публичную страницу, которые содержат новостной, пользовательский, информативный, интерактивный, репутационный контент о бюджете и бюджетном процессе. Наличие подписчиков будет серьезным плюсом.

 

Конкурсный проект представляется в электронном виде на адрес tatarnikova_ae@gfu.ru с приложением сканированной версии подписанной заявки и обязательной пометкой в теме письма «Конкурс для населения». Кроме того, проект и заявку можно отправить на любом носителе по адресу: 664027, Иркутск, ул. Ленина, 1А, каб. 105. Окончание приема заявок – 24 мая в 17-00 часов.

 

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/

 

В Иркутской области осталось 716 участников боевых действий Великой Отечественной

 

В Иркутской области, по данным на 1 апреля 2019 года отделения Пенсионного фонда по региону, живут 10 236 человек, которые имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом 8 мая газете «Областная» сообщили в региональном министерстве социального развития, опеки и попечительства.

 

Из общего числа ветеранов 716 человек принимали участие в боевых действиях – 106 инвалидов войны, 576 участников войны, ставших инвалидами, 34 участника войны. За год их количество, увы, сократилось: на 1 апреля 2018 года участников боевых действий было 770 человек – 129 инвалидов войны и 641 участник войны.

 

В Иркутской области также живут 137 блокадников Ленинграда, 298 бывших несовершеннолетних узника концлагерей, 18 иных категорий инвалидов и участников войны, не принимавших участие в боевых действиях, один человек, работавший во время войны на объектах противовоздушной обороны, 9 066 тружеников тыла. Кроме того, 128 217 человек имеют статус «Дети войны».

 

Год назад в Иркутской области было 13 893 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 152 блокадника Ленинграда, 321 бывший несовершеннолетний узник концлагерей, шесть инвалидов с детства, вследствие ранения, контузии в период войны,112 иных категорий инвалидов и участников войны, не принимавших участие в боевых действиях, 12 532 труженика тыла.

 

Источник: http://www.ogirk.ru/

 

Оставить комментарий