Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Братчане, будьте бдительны! Мошенники в очередной раз пытаются выудить у людей деньги…

Я как-то уже и перестал обращать внимание на спам-рассылки, что приходят на редакционную почту, нередко бывает в сутки более 150 посланий, в которых чего только не предлагают и, причем, на самых наивыгоднейших условиях. Ничего не поделаешь — по большей части это реклама, но среди этой рекламы попадаются и откровенные мошенники. А сегодня, после получения пары писем, где я, оказывается, уже «выиграл» iPhone Xs («Айфон десять эс»), и мне даже пообещали компенсацию со скрытых пенсионных накоплений из каких-то там негосударственных фондов в размере до 500 тысяч рублей, я решил продолжить освещение темы мошенничества.

Ну, вот скажите: на кого рассчитана эта чепуха, что негосударственные фонды будут за гражданина откладывать деньги, а гражданин ничего об этом не знает? Но ведь некоторые покупаются и попадают нередко на совсем не малые деньги. Итак, начну по порядку.

С утра сегодня в редакцию с перерывом в полтора-два часа пришло два письма, в одном «обрадовали» выигрышем 10-го айфона, а во втором посулили мне компенсацию до 500 тысяч рублей, я сначала решил было, как обычно, эти послания удалить в спам, но потом решил посмотреть их, подумал: может, эти негодяи-мошенники придумали что-то новое для обмана людей. В общем, решил начать со «скрытых пенсионных накоплений», хотя я понимаю, что таковых у нас не существует, вернее, существуют только у мошенников. Ну, во-первых, озаглавлено сие письмо было весьма громко: «Получите возврат ваших пенсионных накоплений, иначе они сгорят», а сама ссылка была заключена во фразу: «Получить возврат >>>» С мошенниками нужно быть очень осторожными, и всем вообще советую никакие ссылки не открывать, а иначе ненароком можете открыть фишинг-сайт или еще хуже — запустить вирус-шифровальщик, я, кстати, об этом вирусе ранее уже писал, кому интересно, могут перейти по ссылке и прочесть материал: «Как юзеру не превратится в лузера?..»

Если кто решит последовать моему примеру, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Перед тем, как открывать ссылку, нужно ее проверить на вирусы, это делается просто: переходите на сайт «VirusTotal», вводите туда ссылку и в течении нескольких секунд получаете результат, и только после того, как вы убедитесь, что сайт чистый, можете заходить по ссылке. А если ссылка спрятана во фразу, то скопировать её тоже очень просто: правой кнопкой мышки щелкаете по фразе: «Получить возврат >>>», после этого появится окно, в котором из всех представленных вариантов выберите фразу: «Копировать ссылку» и щелкните по ней левой кнопкой мышки, после этого скопированную ссылку разместите для проверки на сайте «VirusTotal». Это, конечно, не панацея от всех вирусов, но все-таки хоть какая-то защита, но советую лучше вообще не открывать подозрительные ссылки и не вестись на обещания каких-то призов и компенсаций. Так вот, скопировав 2 ссылки и введя их на проверку, в первых же строчках была выдана информация, что эти сайты  вредоносные, но я, для изучения, все же решил открыть один из них в безопасном режиме, используя антивирусную программу, впрочем, пока обойдусь без комментариев, посмотрите несколько скрин-шотов, и вам, думаю, все станет понятно.

 

 

Последовав совету «отдела возврата пенсионных накоплений», я набрал вымышленные Ф.И.О. (Дураченков Дуракей Дуракеевич)

И последние 4 цифры номера паспорта набрал точно такие же, как были указаны в их образце.

 

И после так называемой проверки, ровно через секунду-две, эти «товарисчи» выдали следующее: то бишь выставили на странице фото миловидной девушки-менеджера, которая якобы будет сопровождать выплату моей «компенсации», правда, я не уверен, что эта милая девушка догадывается, кто и как используют ее фото, я не исключаю того, что фото эти вообще взяты с зарубежных сайтов.

В общем, уважаемые читатели, не верьте тому, что там написано, потому как там абсолютно все расписанное — в чистом виде вранье, чтобы обмануть и выудить у вас деньги. Думаю, для заполнения анкеты «клиентом» мошенниками будут туда поставлены вопросы для получения ими секретного кода банковской карты и других персональных данных. И обратите внимание, как мошенники выдали такую залепуху: что, мол, вы, уважаемый, заплатите нам 149 руб., а потом «вам будет моментально выведено 142 728 руб.». Правда, слово «выведено» можно и понимать и как украдено, с одной лишь разницей, что приставку «вам» заменить на «у вас»…

Откровенно говоря, я бы и дальше стал выяснять подробности этого лохотрона, если бы мошенники не выставили мне счет на полторы сотни рубликов, но в любом случае у журналиста и нет таких полномочий для выявления подобных преступлений, в любом случае без полиции тут никак не обойтись. Да и, думаю, что это и не задача журналиста — вести разработку и разоблачение таких негодяев, в сети которых чаще всего попадает самая доверчивая и беззащитная часть нашего общества – пенсионеры. И если кто-то будет говорить, что, мол, полиции для возбуждения уголовного дела нужны конкретные факты и заявление потерпевшего — это, конечно, отчасти так и есть. Но ведь в этом конкретном случае мошенники предлагали заплатить им всего лишь 149 рублей, а тут, как я думаю, ни о какой уголовной ответственности и речи идти не может, потому как ущерб мизерный, а уголовное дело возбуждается при ущербе, точно не знаю, но думаю, более 1000 рублей, насколько больше — точно не знаю. Да и вряд ли, как я полагаю, кто-то из обманутых граждан станет писать заявление из-за  149 рублей, тут, скорее, можно говорить об административной ответственности. Хотя думаю, что из  уже заплативших 149 рублей (а таковых могут быть сотни и даже тысячи), некоторых  могут обобрать намного серьезнее, а вот тогда, конечно, будут и заявления, и потерпевшие. А так получается, что хитрые мошенники, обманув тысячи людей на не значительную суммы, могут заработать немалые деньги, но не понесут заслуженного ими наказания. Так может быть, надо полиции работать на упреждение, может, путем мониторинга плотнее работать по этим фишинговым сайтам, тем более, что их особо и искать-то не нужно, они сами нас ищут своей массовой рассылкой.

Заканчиваю свой рассказ известной пословицей: «Одна голова хорошо, а две лучше», думаю, вы понимаете, что подразумевает сия пословица, так что высказывайте свое видение решения этой проблемы, уважаемые читатели…

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий