Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

КОНКУРС «ЖУРНАЛИСТ ГОДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗАКОНЧИЛСЯ С ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ…

17.10.2018 г. 15:01

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

 

Как всегда, там «блистали талантами» иркутяне, но в этот раз с призерами, на наш взгляд, произошел перебор, хотя к иркутянам присоединились и двое ангарчан — земляки нынешнего губернатора, а вот братчан в числе победителей, как мы и ожидали, не оказалось. Наша редакция приняла решение об участии в этом конкурсе для того, чтобы погрузиться в него изнутри и по возможности понять сам процесс отбора победителей. Мы, конечно, понимали, каков будет результат, потому как у нас было немало прямых и косвенных свидетельств, которые говорили о том, что практически все призовые места разделят между лояльными региональной власти журналистами и СМИ Иркутска. Но мы приняли решение участвовать в конкурсе осознанно, чтобы потом никто не смог упрекнуть в том, что мы философствуем как наблюдатели со стороны.

Фото ТРК «Братск»

 

Раньше организатором фестиваля «Байкальская пресса» и конкурса журналистского мастерства выступала Иркутская областная организация Союза журналистов России, а сейчас функцию организаторов взяло на себя правительство Иркутской области. Кто-нибудь может сказать причину этого действа?.. И сейчас, как я думаю, региональные власти, похоже, в той или иной мере имеют влияние на результаты конкурса и, скорее всего, не без их участия подбирается как сам состав жюри, так и его председатель.

А в том, что никто из братских журналистов не попал в число призеров, тоже нет ничего удивительного.  Думаю, одной из возможных причин этого также может быть и «недопонимание» между губернатором Левченко и мэром Серебренниковым, может быть, это отчасти и влияет на отношение областной власти к Братску и в частности к журналистам. А ведь выдвинутая мною версия имеет под собой основание, потому как в августе этого года, когда губернатор и его команда приезжали в Братск и Братский район, но организаторы этих поездок (помощники губернатора, пресс-служба) даже не известили некоторые братские СМИ о рабочей поездке губернатора, а чуть позже не дали знать и о рабочей поездке министра здравоохранения Олега Ярошенко по Братску и Братскому району. Думаю, таким образом помощники губернатора решили оградить его и профильных министров правительства от неудобных вопросов братских журналистов. О некоторых подробностях этих поездок вы можете узнать в двух наших материалах: «Странное событие» произошло 21 августа в Братске…» и «Почему рабочую поездку министра здравоохранения 30 августа в Братск «засекретили»?..»

Размышляем дальше. Я думаю, не питает Сергей Георгиевич к Братску особой любви, да и журналисты у нас, как полагаю, не те, что нужны областной власти, смеют, видите ли, такие-сякие задавать «неправильные» вопросы…

А теперь поговорим по поводу конкурса журналистского мастерства.  Давайте с вами попробуем разобраться и понять, почему из 20 награжденных  практически все оказались иркутянами, за исключением, пожалуй,  двух ангарчан. У некоторых может возникнуть вопрос: неужели талантливые журналисты исключительно все проживают и работают в Иркутске?.. И почему в номинации «Главный редактор районных (городских) СМИ» победа досталась фактически тоже иркутянке, ведь хотя газета «Окружная правда» и освещает жизнь в Усть-Ордынском Бурятском округе, но редакция-то находится в Иркутске, впрочем, как и сам главный редактор, которая также проживает в областном центре. Редакцию «Окружной правды», на мой взгляд, можно назвать районной только условно, потому как они живут городской жизнью и, думаю, совсем нечасто выезжают на территорию округа, где и мониторят ситуацию. Думаю, с таким же успехом мониторить и описывать жизнь, проблемы округа можно и из Братска, отправляя туда раз в месяц в командировку журналиста.  А что, и мы могли бы попробовать, тем более, у одного из членов нашей редакционной коллегии там живет куча родственников…

Да, еще должен заметить, сегодня, 17 октября, более 10-ти дней прошло после окончания конкурса, а ознакомиться с конкурсными работами победителей нет возможности, потому как на сайте «Байкальская пресса» их так до сих пор и не выставили на всеобщее обозрение, хотя, насколько мне помнится, в прошлом году через несколько дней после окончания конкурса работы победителей были размещены на сайте «Байкальской прессы» в открытом доступе, а сейчас на сайте в этом плане полная тишина… А так как работ победителей мы не увидели, то невозможно и оценивать то, чего в глаза не видели.

Итак, представляем вашему вниманию всех победителей конкурса поименно

1.Номинация «Корреспондент печатных средств массовой информации» – Ирина Покоева (еженедельник «Пятница», газета входит в группу компаний «Номер один»), г. Иркутск.

2.Номинация «Публикация в печатных средствах массовой информации» — Наталья Федотова (еженедельник «Копейка», газета входит в группу компаний «Номер один»), г. Иркутск.

3.Номинация «Телевизионный корреспондент» — Николай Бессонов (медиахолдинг «АС Байкал ТВ»), г. Иркутск.

4.Номинация «Телевизионный оператор» — Роман Рютин (ГТРК «Иркутск»), г. Иркутск.

5.Номинация «Телевизионный ведущий» — Галина Тюрнева (телекомпания «АИСТ»), г. Иркутск.

6.Номинация «Телевизионная программа» — Евгения Власюк (телекомпания «АИСТ»), г. Иркутск.

7.Номинация «Новостная радиопрограмма» — Евгения Дмитриева (радио «Комсомольская правда»), г. Иркутск.

8.Номинация «Тематическая радиопрограмма» — Надежда Кузнецова (ГТРК «Иркутск»), г. Иркутск.

9.Номинация «Радиоведущий» — Наталья Кравченко (радио «Комсомольская правда»), г. Иркутск. В прошлом году она также была победителем конкурса в этой номинации.

10.Номинация «Корреспондент сетевых средств массовой информации» — Алексей Петров (информационное агентство «Байкал24»), г. Иркутск.

11.Номинация «Репортер сетевых средств массовой информации» — Виктор Лучкин (информационное агентство IrkutskMedia), г. Иркутск.

12.Номинация «Корреспондент районных (городских) средств массовой информации» — Иван Мамонтов (газета «Байкальские зори»), г. Иркутск (по имеющейся у нас информации, сейчас Иван Мамонтов работает корреспондентом в  газете «Восточно-Сибирский путь» в городе Иркутске, но в 2017 году он был главным редактором газеты «Байкальские зори» в Ольхонском районе в Еланцах).

13.Номинация «Главный редактор районных (городских) средств массовой информации» — Татьяна Швыдченко (газета «Окружная правда», входит в группу компаний «Номер один»), г. Иркутск.

14.Номинация «Дебют» — определены два победителя: среди областных средств массовой информации — Юлия Шинкарюк (медиахолдинг «НТС»), г. Иркутск, и среди районных средств массовой информации — Владимир Быстрых (телекомпания «Актис»), г. Ангарск.

15.Номинация «Фотокорреспондент» — Андрей Семакин (еженедельник «Копейка», газета входит в группу компаний «Номер один»), г. Иркутск.

16.Номинация «Проект (акция) года» — Яна Попова (телекомпания «Актис»), г. Ангарск.

В конкурсе были также учреждены специальные призы:

17.«Медиаменеджер» — Александр Тюников, медиахолдинг «АС Байкал ТВ», г. Иркутск.

18.«Пресс-служба» — пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, г. Иркутск.

Да, похоже, скромность — не их стезя…Может, я чего-то недопонимаю, но, по моему мнению, организаторы конкурса не должны принимать участие в конкурсе. А пару слов о пресс-службе губернатора я могу сказать, не понаслышке знаем об этой «лучшей пресс-службе», с их работой отчасти нам приходилось сталкиваться и осадок остался не очень хороший. Видимо, им (пресс-службе) нравится уводить губернатора от неудобных вопросов и пытаться журналистам с периферии заткнуть рот, что де-факто и старался сделать пресс-секретарь губернатора Альков, когда пытался помешать задать мне вопрос губернатору. Именно тогда о приезде губернатора в Братск его пресс-служба не известила многих братских журналистов и, видимо, в том числе и за ту работу им присудили первое место?.. Тут мне вспомнилось  интервью Александра Гимельштейна, где он на вопрос  его оценки с профессиональной точки зрения пресс-службы губернатора ответил так, цитата: «Я бы на месте Левченко уволил их всех немедленно. Но я, слава Богу, не на месте Левченко, а ему нравятся именно такие. Если он считает нужным себя таким образом ослаблять, то я что, противник этому буду? Пусть не увольняет никого» (ИА «Сибирские новости»).

По поводу пресс-службы губернатора, что, мол, он бы на месте губернатора всех их уволил, я с Александром Гимельштейном  вынужден согласиться: будь моя воля, я бы их тоже уволил, потому как они создают, на мой взгляд, губернатору проблемы на ровном месте, хотя не исключаю, что губернатору это нравится и они просто добросовестно выполняют его указания.

19.«За вклад в развитие региональной журналистики» — диплом получил Борис Слепнев (еженедельник «Копейка», газета также входит в группу компаний «Номер один»), г. Иркутск.

Итак, что мы имеем? Получается, из 20 призеров фактически 18 иркутяне и 2 ангарчан. Мне показалось, что этот конкурс чем-то похож, скажем так, на как бы междусобойчик, вот и подумалось мне, что областные власти таким образом поощряют лояльные им СМИ. Если моя версия соответствует действительности, то у многих может возникнуть вопрос: а зачем же тогда районные СМИ приглашают на этот конкурс, раз им практически ничего не светит? Думаю, наверное,  для легитимности конкурса, а иначе общеобластным этот конкурс назвать трудно, на мой взгляд, конечно, сами посмотрите на победителей и СМИ, которые они представляют.  Да, не спорю, газеты группы компаний «Номер один» остры и интересны. Но скажите, чем хуже этих изданий такие газеты, как «Знамя», «Восточно-Сибирская правда», «Свеча» или «Голос Братска»?.. Там что, не публикуются острые и актуальные материалы или есть какая-то другая причина?.. Многие журналисты в кулуарах сейчас активно обсуждают результаты этого конкурса, немало есть и несогласных с оценками жюри и, думаю, у них на то есть основания, потому как еще раз повнимательнее посмотрите на призеров — одиночек не трогаем, начинаем с дуэтов: два победителя — ГТРК «Иркутск».

Кстати, эта телерадиокомпания практически каждый год становится призером по два, а то и три раза, бывает, даже и более, где уж там с ними тягаться нашим БСТ или ТРК «Братск», хотя, на мой взгляд, братские телевизионщики в профессионализме ничуть не уступают иркутским коллегам.

2 первых места — телекомпания «АИСТ», 2 призера — медиахолдинг «АС Байкал ТВ», 2 победителя — телекомпании «Актис» и, наконец, у группы компаний «Номер один», где президентом является Олег Желтовский, который, прошу не удивляться, еще является председателем жюри конкурса, — пять (!!!) призовых первых мест, в том числе двое призеров, которых еще наградили почетным знаком «Золотое перо», а всего награжденных этим знаком было трое.

Не люблю громких слов, поэтому скажу просто: обидно за Братск, другие города и райцентры, которые как всегда остались на бобах… Спорить не буду, если кто-то скажет, что и раньше областные власти имели влияние на конкурс, наверное, это так, но, думаю, это было намного в меньших масштабах. Ведь раньше организатором фестиваля «Байкальская пресса» и конкурса была Иркутская областная организация Союза журналистов России, а сейчас — правительство Иркутской области… А вам, уважаемые читатели, не кажется странным, что пять работников масс-медиа, входивших в три СМИ группы компаний «Номер один», где президентом является Олег Желтовский, имели такой головокружительный успех?.. Мы думаем, что это, конечно, странно, но, к сожалению, такие странности в последнее время уже предсказуемы… А ведь все знают, если властный чиновник кому-то из своих друзей, родственников оказывает преференции служебным положением, как это называется… А когда в конкурсе побеждают пять журналистов из одного медиахолдинга (25% от всего призового фонда!), где президентом состоит председатель жюри с правом решающего голоса, вам ничего это не напоминает?.. А что могут сказать организаторы конкурса по приведенным фактам на предмет столкновения интересов?.. Или, по их мнению, это все нормально? Ну давайте себе представим, пусть даже гипотетически, что судья судит своих детей… Как вы думаете, он может вынести им справедливый приговор?..

В заключение. Кто-то может еще спросить, почему наша редакция решила осветить тему конкурса журналистов. А потому, что нам очень хотелось, чтобы часть потраченных денег на этот конкурс и административного ресурса пошла бы во благо журналистам области. Мы считаем, этот конкурс должен мотивировать, стимулировать и поддерживать в первую очередь районные и городские периферийные СМИ, а не иркутскую журналистскую тусовку. Исходя из приведенных мною аргументов и фактов, впору было бы назвать этот конкурс не «Журналист года Иркутской области», а «Журналист года города Иркутска», что, на мой взгляд, больше всего соответствовало бы действительности. А для районных и городских СМИ, наверное, лучше бы сделать отдельное мероприятие, ведь это и есть рабочие лошадки, которые пашут в информационном поле области. Но если в организации этого конкурса такие тенденции будут сохраняться, то, думаю, районным и городским СМИ, имеющим принципиальные позиции и настроенным на объективное освещение событий, нет никакого смысла участвовать в подобном конкурсе.

Нам будет очень интересно выслушать мнение не только наших читателей, но и профессионального сообщества по поднятым здесь вопросам. Пишите, звоните.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “КОНКУРС «ЖУРНАЛИСТ ГОДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ» ЗАКОНЧИЛСЯ С ОЖИДАЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ…”

  • Евгения:

    %) осадочек после «Прессы» остался. Действительно, было ощущение, что районщики — это тупая масса, а элита живет в Иркутске. При условии, что многие ныне иркутские журналисты родом из районов.

    [Ответить]

  • жур:

    Виктор вы подняли больную тему.
    И как часто бывает правы. Все превращено в междусобойчик.
    Ждали от Левченко меньшего чинушества…пока все еще хуже чем при едросах.

    [Ответить]

Оставить комментарий