Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Новый радиологический корпус онкодиспансера в Иркутске будет открыт в 2022 году

Торжественной церемонией 6 августа начали отсчет строительства в Иркутске радиологического корпуса областного онкологического диспансера.

 

Строительство стартовало

Не все, наверное, об этом знают, но 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором, среди прочих задач по развитию системы здравоохранения и улучшению демографии, поставлена задача борьбы со злокачественными новообразованиями. Позже, уже летом текущего года, на борьбу с онкозаболеваниями были выделены дополнительные крупные средства, и первоочередная задача, стоящая перед врачами, заключается в ранней диагностике новообразований. Иркутский областной онкологический диспансер в рамках этой программы получит новый корпус, который будут возводить рядом с действующим и на месте самой старой части здания — ее, устаревшую морально и физически, снесут. Но пока на торцевой стене старого крыла висит таймер, ведущий отсчет времени строительства.

На торжественное мероприятие по случаю начала работ прибыли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, представитель госкорпорации «Росатом» Денис Чередниченко, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Торжественную атмосферу не испортил даже проливной дождь: гости и хозяева вместе радовались тому, что столь сложная технически и организационно задача будет решена, причем в короткие сроки — планируется, что строительство займет не более двух лет, а полностью новый корпус введут в эксплуатацию в 2022 году, после установки новейшего оборудования.

Олег Ярошенко рассказал, что в новом корпусе будет открыто отделение радиотерапии, отделения ядерной медицины, операционный блок с возможностью проведения интраоперационной лучевой терапии, отделение топометрии и радиотерапевтическое отделение на 120 коек. В здании, защищенном от специфического излучения работающего оборудования по последнему слову науки и техники, будут установлены несколько компьютерных томографов, циклотронно-радиохимический комплекс, аппараты для дистанционной и контактной терапии. Найдется место и для другого оборудования, поставщиком которого станет «Росатом», заключивший с правительством Иркутской области соглашение о государственно-частном партнерстве. Специфика нового корпуса скажется в том, что при нем будет открыто отделение медицинской физики и инженерии, а также учебно-методический центр, в котором будут обучаться специалисты из соседних регионов России. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай высказал предположение, что в этом центре смогут учиться и врачи из соседних стран.

Предварительное соглашение о строительстве нового корпуса было достигнуто в феврале 2018 года, во время встречи Сергея Левченко с Владимиром Путиным. Губернатор рассказал президенту о соглашении между областным правительством и госкорпорацией «Росатом», в соответствии с которым из областного бюджета на строительство будет выделено 2,4 млрд рублей, а корпорация даст 2,7 млрд. Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что половина расходов областного бюджета будет компенсирована из федерального бюджета — средства при этом пойдут на закупку новейшего оборудования для других медицинских учреждений.

Представитель «Росатома» Денис Чередниченко высоко оценил сотрудничество с Иркутской областью и заверил, что все обязательства, которые взяла на себя корпорация, будут выполнены в срок и максимальным качеством. Помимо поставок оборудования и систем защиты, «Росатом» возьмет на себя и подготовку специалистов — уже в 2018 году начнется отбор группы будущих сотрудников нового корпуса, которые будут принимать участие в строительстве, монтаже, наладке и обслуживании диагностического оборудования.

— Сегодня можно учиться по всему миру, поэтому мы отправим будущих сотрудников радиологического корпуса туда, куда потребуется, для получения самых лучших знаний и лучшего опыта, — отметил Денис Чередниченко.

Сотрудничество продолжается

Торжественная часть на открытом воздухе завершилась символическим нажатием кнопки, запустившей отсчет времени строительства, после чего все участники мероприятия переместились в конференц-зал онкодиспансера, где высоких гостей уже ожидали «учащиеся» очередной «Японской школы онкологии». Как рассказала главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко, лекции и мастер-классы японских специалистов проводятся в Иркутске уже в двенадцатый раз. Судя по программе трехдневной школы, речь идет не столько о том, что японские специалисты (среди которых в этот раз были сотрудники Национального онкологического центра в Токио и Центра интенсивной медицины Международного госпиталя святого Луки) учат российских врачей, сколько об обмене опытом — у многих японских лекторов были иркутские содокладчики, а некоторые занятия проводили только россияне.

Губернатор Сергей Левченко обратился к участникам школы с приветствием и напомнил, что 2018 год объявлен в России Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

— Это означает, что абсолютный приоритет отдается борьбе со злокачественными опухолями. Президент анонсировал масштабную программу, и одна из главных целей — ранняя диагностика. Именно этому мы должны учиться у наших гостей из Японии, где 95–97 процентов опухолей выявляют на ранней стадии. Уверен, что каждая встреча японских и наших врачей помогает спасти жизни сотен сибиряков, тем более что в нынешней встрече принимают участие врачи из многих регионов Сибирского федерального округа, — сказал Сергей Левченко.

Олег Салагай назвал решения президента об усилении борьбы с онкозаболеваниями «большим стимулом, но и большой задачей».

— Для нас, сотрудников министерства, и для вас, практических врачей, это большой вызов. Чтобы решить эту задачу, предстоит многое сделать. Строительство нового корпуса, которое мы сегодня объявили, один из больших шагов вперед, и я хочу поздравить врачей и весь персонал областного онкологического диспансера с тем, что вам предстоит работать в новых интересных условиях. Вы уже делаете многое: выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях в Иркутской области стала намного выше, снизилась смертность — и очень решительно. В этом большой вклад и врачей, и организаторов областного здравоохранения, — сказал Олег Салагай.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович поблагодарила за возможность побывать в Иркутской области и выступить перед врачами.

— Когда-то, в 1948 году, Советский Союз был одним из организаторов Всемирной организации здравоохранения, затем на протяжении многих лет советские врачи были активными участниками борьбы с эпидемиями различных тяжелых заболеваний, и сегодня Россия остается одним из самых крупных и важных спонсоров ВОЗ. Главная задача нашей организации — увеличение доступности лечения. Борьба с онкологическими заболеваниями стала одним из самых важных вызовов во всем мире, и мы не можем сказать человеку, которому поставлен такой диагноз, что он 10 лет назад должен был заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни, — ему нужно лечение сегодня и сейчас. Строительство такого корпуса с таким сложным и эффективным оборудованием — большой шаг вперед не только для Иркутской области и соседних регионов, но и для всей России. ВОЗ объединяет 194 страны, и это не только международная организация, это организация, включающая всех вас. И я думаю, что услуги, доступные в Москве, должны быть доступны во всех городах и селах вашей огромной страны. Вы должны развивать телемедицину, а государство должно демонстрировать, что Россия — это сильная, демократическая страна, которая может обеспечить всех граждан одинаковыми услугами. Я поздравляю вас с сегодняшним событием, — сказала Мелита Вуйнович.

Участников конференции приветствовал генеральный директор «НИМЦ радиологии» Министерства здравоохранения России Андрей Каприн. Сотрудничество России и Японии в диагностике и лечении онкологических заболеваний расширяется с каждым днем, и не всегда Япония в этих вопросах является абсолютным лидером: обследование населения, пострадавшего от аварии на АЭС Фукусима, будут проводить российские специалисты, выигравшие конкурс правительства Японии.

Кто знает, возможно, через несколько лет японские врачи будут чаще приезжать в Иркутск, чтобы учиться, а не чтобы учить. В любом случае, строительство радиологического корпуса началось, и остается только пожелать успехов строителям и врачам.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

 

Источник: https://altairk.ru

Оставить комментарий