Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Финансовая пирамида лихих девяностых, или пустые векселя Азиатско-Тихоокеанского банка

МНЕНИЕ ЮРИСТА

 

Начинается эта не простая история с того, что простые граждане многих регионов нашей страны, в том числе и Иркутской области, хотели сохранить свои деньги в Азиатско-Тихоокеанском банке, положив их на специальный счет, под выгодный процент. Однако  по предложению самого банка, а если быть точнее банковских работников, граждане вложили свои сбережения в векселя дочерней компании банка ООО «ФТК», которые, как оказалось, финансово никак не обеспечены.

Согласно общедоступной информации, размещенной в сети Интернет, Центральный Банк РФ в апреле 2018 года, при проведении проверки финансовой деятельности  Азиатско-Тихоокеанского банка, установил признаки финансовой пирамиды, проверка выявила существенный рост задолженности по векселям перед физическими лицами.

Напомню, что банк АТБ продавал населению векселя ООО ФТК, заключая договор купли-продажи и договор ответственного хранения векселей. Причем договор купли-продажи векселя заключался не с банком, а с его дочерней компанией ООО «ФТК», а вот договор хранения векселей, который фактически не возлагает на банк, какой либо финансовой  ответственности, по оплате злополучных векселей, заключался непосредственно с Банком. На руки купленные векселя не выдавались и даже не показывались.

Сам по себе выпуск векселей и продажа их банками законом не запрещены, но ООО ФТК превратилась в финансовую пирамиду не имея денежных поступлений, она могла расплачиваться по выпущенным векселям только с помощью выпуска новых, то есть новые вкладчики, оплачивали обязательства старых.

Самое печальное в этой ситуации, то, что на вкладчиков по векселям, не распространяется страхование вкладов, через Агентство по страхованию вкладов, то есть фактически обязательство по выплатам держателям ценной бумаги векселя, возлагается не на Банк, а  на ООО «ФТК»,  которое, как я уже указывал выше, финансово данные векселя никак не обеспечило.

Также предполагаю, что ООО «ФТК», в настоящий момент более не финансируется, то есть отсутствуют движения денежный средств по расчетным счетам Общества, и не имеет на своем балансе какого либо  имущества, которое можно было бы реализовать,  для удовлетворения требований вкладчиков по векселям, в случае вынесения положительного решения суда, о расторжении договора купли-продажи векселя, и взыскании с ООО «ФТК» денежных средств по договору.

Однако следует сразу отметить, что вкладчикам решившим обратиться с соответствующим иском в суд, также будет проблематично доказать свою правоту, поскольку в договорах купли-продажи векселя, были прописаны риски связанные с финансовой деятельностью ООО «ФТК».

На мой взгляд, львиная доля ответственности по сложившийся ситуации, лежит на законодательной власти, которая упустила  огромный пробел в законе, позволяющий реализовывать ценные бумаги, по средствам агентского договора через банки.

Конечно суды, при рассмотрении гражданских дел, будут перелаживать ответственность на самих вкладчиков, оперируя тем, что  вкладчик понимал значение содержание и ответственность сторон, подписывая  договор купли-продажи векселя,  однако как можно винить человека, который пришел в солидный Банк с хорошей репутацией, где как он думает, его точно не обманут, чтобы разместить там свои денежные средства, а по факту выясняется, что его денежные средства были вложены в сомнительную финансовую пирамиду, под любезные уговоры сотрудников Банка вводивших вкладчика в полное заблуждение.

В дальнейшем, я буду отслеживать сложившуюся вокруг ООО «ФТК» ситуацию, а также отслеживать судебную практику, которая будет формироваться по искам вкладчиков по векселям.

 

Александр  Смолин, юрист, бесплатные юридические консультации: 8-950-122-68-17

9 комментариев на “Финансовая пирамида лихих девяностых, или пустые векселя Азиатско-Тихоокеанского банка”

  • Валерий Николаевич:

    99% так, только договор купли продажи векселя заключало АТБ. Про Финансово торговую компанию вдоговоре ничего нет, если не считать шести букв ООО ФТК напротив N векселя, можно читать как серия векселя. И договор о рисках так же читается как о рисках АТБ. Азиатско Тихоокеанский банк верни взятое обманом!!!

    [Ответить]

  • Аноним:

    У меня был вклад в АТБ банке и по его оканчанию я планировала переложить свои деньги в другой банк, но сотрудник банка настойчиво уговаривала оставить свои деньги в АТБ, даже предложила более выгодные условия (8,7%),как постоянному клиент, а про риски отсутствие страховки ни слова.Только это сейчас ни как не докажешь.

    [Ответить]

  • Наталья:

    Автор забыл ещё сказать в своей статье, что не только ввели в заблуждение, но ещё и нарушили законодательство, деньги взяли, а векселей в наличии не было, печатали задним числом в сомнительной частной типографии, данных векселей нет в реестре Цб и тд, чем следователям предстоит ещё разбираться.там налицо мошенническая схема, и заведено уг по ст 159! Поэтому виновен АТБ , который целенаправлено организовал продажу воздуха в своих офисах, а не люди!

    [Ответить]

  • Аноним:

    Во всем виноват АТБ!как оказалось, Продал простым гражданам долг другой компании, а изначально говорил что это надежный продукт банка! Бегите от АТБ.

    [Ответить]

  • Вячеслав:

    Ужасный банк АТБ!!!Люди заберайте свои деньги,и бегите от него куда подальше! Банк кидает своих клиентов на деньги испытано на себе

    [Ответить]

  • Ляля:

    АТБ — вы обосрались по полной *CRAZY* Теперь посчитай те свои убытки от сбегающих вкладчиков и потерянного доверия 8)

    [Ответить]

  • Лана:

    Когда закончится этот беспредел?Позавчера вызывала скорую, гипертонический криз.Банк довел, отобрал все сбережения за 10 лет.Банк верни деньги!

    [Ответить]

  • Ната:

    АТБ-говнобанк, люди забирайте свои вклады, закрывайте карты и бегите прочь от этого банка!

    [Ответить]

  • Ната:

    Ужасный банк, обворовал своих же вкладчиков, забирайте свои деньги если они еще целы, мои сгорели на вексели.

    [Ответить]

Оставить комментарий