Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Избили заключенного: охранников колонии отстранили от работы

«Газета.Ру»

 

В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников

Семнадцать сотрудников исправительной колонии в Ярославле, подозреваемых в жестоком избиении заключенного, отстранены от работы. Время и место драматических событий в колонии подтверждает Федеральная служба исполнения наказаний. Региональный УФСИН ситуацию не комментирует.

Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин.

Ранее были опубликованы кадры видеозаписи избиения мужчины — по данным «Новой газеты», инцидент произошел летом 2017 года.

Место и время событий были подтверждены в результате разбирательства Федеральной службой исполнения наказаний.

Заключенный лежит на столе лицом вниз, обнаженный, а сотрудники избивают его дубинками и кулаками по ногам. Иногда потерпевшему Макарову на голову выливают воду, после чего он падает в обморок. В это время другие охранники стоят в отдалении и перешучиваются между собой, что у них «руки затекают» от избиения.

В результате сообщений в прессе УФСИН по Ярославской области и региональная прокуратура начали проводить проверки. Региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По словам омбудсмена Бабуркина, все 17 сотрудников колонии — местные жители. Сейчас они находятся в Ярославле и ожидают дальнейшей судьбы.

В разговоре с ТАСС Бабуркин заявил, что в колонии «стабильная» обстановка, а ИК №1 работает в обычном режиме, «паники нет». Он добавил, что разговаривал с заключенными — в том числе и тет-а-тет. Правозащитник отметил, что хотя у заключенных разнится настроение, давления на них не оказывается.

При этом стало известно, что избитый ФСИНовцами заключенный Евгений Макаров перед событиями, запечатленными на видео, вел себя крайне вызывающе, отказываясь подчиняться охранникам.

Бабуркин отметил, что сейчас сотрудники прокуратуры опрашивают всех заключенных ярославской колонии. «Проводят опрос осужденных, причем такой… поголовный, то есть все должны быть опрошены. И уже большинство были опрошены в середине дня», — заявил он. По словам регионального омбудсмена, «опрос проводится серьезно, ответственно». В областной прокуратуре отказались комментировать ход проверки.

В России нередки случаи насилия сотрудников органов исполнительной власти над гражданами. В конце ноября 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить €60 тысяч Татьяне Шмелевой, чьего сына Дениса Выржиковского избили до смерти в полиции Санкт-Петербурга в 2010 году.

Выржиковский погиб после продолжительного истязания сотрудниками милиции. Его вместе с его девушкой задержали из-за подозрения последней в причастности к квартирной краже. Их продержали в отделении ночь, на протяжении которой подвергали жестоким избиениям.

По словам адвоката Шмелевой Ильнура Шарапова, власти сами признали нарушение статей 2 и 3 (Право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Другой резонансный случай произошел в Калмыкии. Городской суд Элисты вынес вердикт по резонансному делу о серии избиений и издевательств над заключенными, которые отбывали срок в элистинской колонии №1.

Судьи решали судьбу бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности этого исправительного учреждения Алексея Мутулова. По версии стороны обвинения, в ноябре прошлого года в своем кабинете он избил 23-летнего заключенного. Сам экс-сотрудник колонии свою вину не признает.

Начался скандал, связанный с ИК-1 Элисты, еще в 2012 году. Тогда в интернет попало видео, где несколько сотрудников исправительного учреждения избивают руками, ногами и резиновыми палками нескольких заключенных по очереди. Часть тюремщиков одеты в повседневный камуфляж ФСИНа, а часть носит форму бойцов спецназа службы исполнения наказания. От заключенных требуют произнести на камеру фразу: «Я не буду впредь нарушать режим содержания».

Никто из жертв избиения не соглашается это сделать, вместо этого они уходят от прямого ответа на вопрос, собираются или нет они нарушать этот режим. После этого их начинают избивать, видеозапись длится порядка 11 минут.

Алексея Муратова приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме того, ему запретили работать в правоохранительных органах в течение 2,5 лет. Он также был лишен звания сержанта внутренней службы.

 

 

Источник: https://www.gazeta.ru

Оставить комментарий