Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Трагедия в Кемерово: Люди выпрыгивали из окон четвертого этажа

«Независимая газета»

Число жертв пожара в торговом центре продолжает расти

Фото пресс-службы МЧС РФ

 

Число жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» возросло до 64 человек, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. Пострадали 52 человека. В больницах находятся 12 пострадавших. До сих пор ничего не известно о судьбе 16-ти человек. По словам представителя оперативного штаба, «они могут находиться в кинозалах, которые с четвертого этажа просели на третий».

Источник в местной администрации рассказал «Московскому комсомольцу», что среди пропавших без вести почти весь 5 «А» класс Школы №1 поселка Трещевский Кемеровской области.

Пятеро пропавших без вести найдены живыми. Это трое несовершеннолетних, девушка и молодой человек, которые не были в торговом центре во время пожара.

Пожар в ТЦ уже ликвидирован, начался разбор завалов, пожарные проливают тлеющие конструкции. Здание все еще сильно задымлено. Работу осложняют экстремально высокие температуры и почти нулевая видимость. Горноспасатели укрепляют конструкции, чтобы добраться до необследованных помещений торгового центра, где могут находиться люди. Несущие стены здания провисли внутрь. Крыша обрушилась почти на всей площади пожара, которая составила 1500 кв. м.

Учителя кемеровских школ проводят в мессенджерах переклички учеников, так как дети ушли на каникулы, и педагоги не знают, где они находятся, передают РИА Новости со ссылкой на родителей.

Одна из очевидиц рассказала «Московскому комсомольцу», что пожар начался в батутной: «Все происходило на моих глазах — в это время я сидела на диванчике напротив. Пожар разгорелся за считанные секунды, повалил дым. Началась паника». По ее словам, многие эвакуационные выходы были заперты, мужчины выламывали двери, сотрудники ТЦ не помогали, спасались сами.

Другой очевидец рассказал, что не было ни сигнализации, ни средств пожаротушения, «только обезумевшая от ужаса толпа». «Сотрудники торгового центра спасались сами. Никто не помогал», — сказал он.

Очевидцы рассказывают о давке и панике среди посетителей торгового центра. Многие родители пытались прорваться к кинозалам, чтобы спасти детей. 

Lenta.ru цитирует одного из пострадавших в результате пожара: «Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет».

Люди выбивали окна и выпрыгивали с четвертого этажа. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, прибывшая в Кемерово, рассказала об одном из таких пострадавших. «Самый тяжелый из них — ребенок 11 лет, выпрыгнувший во время пожара с четвертого этажа и получивший тяжелую сочетанную травму, перелом таза. Его состояние тяжелое, но с положительной динамикой», — цитирует министра Газета.ru. В.Скворцова рассказала, что мальчик потерял обоих родителей и младшую сестру. Второй по степени тяжести из пострадавших — 18-летний юноша, также выпрыгнувший из окна.

Пожар вспыхнул около 16:00 по местному времени (12:00 мск) в воскресенье. Огонь начал распространяться по четвертому этажу ТЦ, где расположены детский развлекательный центр, каток, три кинозала, контактный зоопарк. Сообщается, что погибли все 200 животных.

Предварительной причиной пожара называют дефекты электросетей, которые не выдержали повышенной нагрузки. Источник РБК в Центральном региональном центре МЧС называет возможной причиной возникновения пожара дефект электропроводки: короткое замыкание произошло в механизме детского аттракциона. Еще одной причиной называют детскую шалость – у кого-то из детей или подростков была зажигалка, вспыхнул поролон в батутной.

Возбуждено уголовное дело по ст. «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

 

Источник: http://www.ng.ru/regions/2018-03-26/100_obzor260318.html

Оставить комментарий