Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Депутат Заксобрания Прибайкалья Анастасия Егорова может лишиться депутатского мандата

ТК «ГОРОД»

Неконструктивная и даже местами истеричная позиция депутата Законодательного собрания Анастасии Егоровой может лишить ее депутатского статуса. Об этом порталу «Город» сообщил источник в руководстве регионального отделения партии «Единая Россия».

Как сообщил наш источник, сейчас руководство регионального отделения решает, каким образом «успокоить» Анастасию Егорову, которая в последнее время оказалась в центре ряда громких скандалов, инициатором которых она же и являлась.

Процедура отзыва – лишения депутатского статуса – непростая. Однако формальных признаков для того, чтобы лишить Анастасию Егорову данного статуса, уже предостаточно. Российское законодательство четко регулирует данную процедуру.

Например, одним из оснований для отзыва явлдяется совершение действий, порочащих звание депутата (расшифровывается это понятие как совершение поступков, нарушающих общепризнанные нормы морали и (или) депутатской этики).

О несоблюдении норм депутатской этики со стороны Егоровой всерьез заговорили уже и в самом Законодательном собрании. Искусственно раздуваемый скандал вокруг Минздрава Иркутской области стал последней каплей в чаше терпения для руководства регионального парламента. На последнем заседании Анастасия Егорова за рамками принятой повестки путем выкриков, на грани истерики, подняла шум по вопросу, который она педалирует уже не первый месяц. И вопрос этот ведет к парализации работы Минздрава Иркутской области.

Присутствовавшие на заседании парламентарии недоумевали, Анастасия Егорова буквально истерила, не обращая внимания на негодование коллег. Спикер Законодательного собрания Сергей Брилка, обычно спокойный и сдержанный, предложил депутату Егоровой соблюдать этические нормы и правила, не оскорблять присутствующих и не опускаться до личных оскорблений. Однако Анастасия Егорова не обратила внимания на замечания спикера и председателя регионального отделения «Единой России» Брилки. Подобных эксцессов в ЗС Иркутской области не случалось давно.

Позицию вышедшей из-под контроля Анастасии Егоровой не поддержало подавляющее большинство ее коллег.  Спикер Сергей Брилка чтобы хоть как-то снять напряженность, таки поставил на голосование предложение депутата Егоровой. 30 депутатов проголосовали против ее инициативы.

Фото: ИА Байкал Инф

 

Однако и это не помогло усмирить разбушевавшуюся Егорову. Она вновь бросилась оскорблять должностных лиц Минздрава, прибегая к достаточно сомнительным терминам и сравнениям, после чего Сергей Брилка вынужден был прибегнуть к отключению микрофона, и лишил ее права голоса.

Искусственно раздутый конфликт в отношении Минздрава Иркутской области со стороны Анастасии Егоровой серьезно бьет по имиджу партии «Единая Россия», в которой состоит депутат. И если ранее ей могли простить подобное, то в канун выборов президента пустая, но очень громкая шумиха не нужна никому, особенно «Единой России». Негативные информационные поводы, которые генерирует депутат Егорова, охотно подхватывают отдельные СМИ региона, что отражается на общей политической повестке Иркутской области.

В самой «Единой России» поговаривают, что Анастасия Егорова «заигралась», а перепалка на последнем заседании со спикером Брилкой свидетельствует о грубом нарушении партийной и депутатской этики.

Данная история не получила бы столь громкого продолжения, если бы не некоторые обстоятельства в личной жизни депутата Егоровой. Наши источники в Иркутске сообщают, что «Единая Россия» планирует не допустить ее до партийного праймериз, на котором будет решаться, кто станет представлять партию на предстоящих осенью выборах в Законодательное собрание. То, что Анастасии Егоровой депутатский мандат нужен, как воздух, свидетельствует тот факт, что ее супруг, экс-мэр Иркутского района, сейчас находится под следствием по целому ряду уголовных статей (его обвиняют в коррупции, и если его вина будет доказана, ему грозит тюремный срок и огромный штраф).

Бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов был задержан сотрудниками правоохранительных органов 1 июля 2015 года по подозрению в совершении должностного преступления, повлекшего материальный ущерб Российской Федерации в размере более 15 млн рублей. Против него было возбуждено уголовное дело. По месту регистрации чиновника, его фактического места проживания, а также в администрации района были проведены обыски, изъята документация. Наумов написал заявление о досрочном сложении полномочий мэра. 13 июля Дума Иркутского района на внеочередном заседании приняла его добровольную отставку. Об этом сообщало ИА «Альтаир»

За махинации с землей на многие миллионы рублей, в которых подозревают супруга Егоровой, суд оставил его под домашним арестом. 

Игорь Наумов. Кадры оперативных съемок «Вести-Иркутск»

 

В каком-то смысле депутатский мандат для Егоровой – это «крыша», которая может использоваться для давления на следствие и суд. Таких примеров в истории России и нашего региона было немало.

Громкие выступления Егоровой в отношении Минздрава Иркутской области – это ее попытка «застолбить» за собой остросоциальную повестку на позиции, которую обычно поддерживают избиратели. В политических кругах такую манеру ведения борьбы за электорат, когда за словами не стоит ничего, кроме эмоций и громких слов, называют популизмом.

Желание Егоровой продемонстрировать руководству регионального «ЕР» ее поддержку со стороны избирателей сыграло с ней злую шутку. Создав в самый разгар президентской кампании шумиху по несуществующим проблемам, Егорова бросила тень на «Единую Россию» и политику, проводимую федеральным центром. И остановить ее в этом деле уже не может никто.

Наши источники сообщают, что в конце марта, после выборов президента, «Единая Россия» начнет подготовку к праймериз. Есть большая вероятность, что Анастасии Егоровой не дадут никакого шанса дойти до него. Наш источник в «ЕР» сообщил, что в скором времени будет решен вопрос – лишить Егорову депутатского мандата или просто не пустить на праймериз.

Источник: http://tkgorod.ru/news/14620

Комментарии запрещены.