Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Архивы

От платы за капремонт могут освободить ещё 172 тысячи человек

«Парламентская газета»

В Госдуме предложили распространить льготы на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы

Михиал Чернышев. Фото: rostov.er.ru

 

 

В Госдуме предложили распространить льготы по уплате за капитальный ремонт на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы. Один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от «Единой России» Михаил Чернышев рассказал «Парламентской газете», какие пенсионеры смогут получить льготу по новым правилам и на кого ещё могут распространиться преференции по уплате взносов за капремонт.

— Вашим законопроектом для пожилых людей, которые проживают вместе с инвалидом, предусмотрена льгота по уплате взноса на капремонт. Почему это невозможно сейчас, ведь для этих категорий льготы уже предусмотрены?

— Действительно, в законодательстве есть льготы для пожилых людей старше 70 лет, проживающих одиноко или в семье только с неработающими пенсионерами, а также для инвалидов I и II группы. Но существует коллизия: если они живут вместе, то фактически лишаются возможности их получить. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт. В то же время доходы такой семьи не увеличиваются.

По предварительным данным, в России попадающих в эту категорию людей — 172 тысячи. Это не так много, но нужно устранить несправедливость, которая существует в отношении них. Она может вынуждать граждан совершать несовсем нормальные действия. Например, чтобы получить льготу по капремонту, выписывать инвалида, который с ними проживает, куда-то ещё. Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, внося поправку, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу.

— Выплата компенсаций уже существующим льготникам и тем, кто может получить такое право благодаря вашей инициативе, является по закону правом регионов, а не их обязанностью — это следует из 169 статьи Жилищного кодекса, в которую вы предлагаете поправку. Во всех ли регионах люди старше 70 лет и инвалиды получают соответствующие льготы?

— Да, если человек относится к льготной категории, он получает дотацию от государства в любом регионе России. Но межбюджетные отношения учитывают возможности региона — субъект всегда может заявить необходимую субсидию из федерального бюджета для реализации этой функции, и деньги на это в нём уже предусмотрены.

Что касается нашего законопроекта, то, по ориентировочным данным, понадобится 300 миллионов рублей. Но это нагрузка, можно сказать, условная, так как в бюджете уже есть необходимые резервы. Дело в том, что они не всегда используются. Например, два года назад было отложено порядка пяти миллиардов на эти цели, но они не были выбраны в полном объёме, было освоено, если не ошибаюсь, где-то полтора миллиарда. Так что если закон примут, регионы должны будут просто выявить эти семьи, просчитать необходимые суммы, а федеральный Центр через субсидии поможет им решить эту задачу.

— Кроме льгот для пожилых людей и инвалидов, преференции существуют и для других категорий. Например, если дом признают аварийным и подлежащим сносу или принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд, у его жителей возникает право не платить за капремонт. Свои льготы также устанавливают регионы. Как вы считаете, есть ли необходимость расширять список категорий, освобождённых от такой обязанности, на федеральном уровне?

— Думаю, помогать надо тем, кто действительно в этом нуждается, а не просто определённым категориям. У гражданина должна быть ответственность: если обладаешь собственностью, ты должен отвечать за её сохранность. Было бы неправильно освободить от неё сразу всех и воспитывать тем самым иждивенцев, которые хотят ничего не делать, но помощь от государства получать. Но, с другой стороны, у людей разные зарплаты и пенсии и для кого-то обязанность по уплате взносов может оказаться чрезмерной. Именно для них государством должна быть реализована адресная помощь. Жизнь не стоит на месте, и такие решения будут своевременно и динамично приниматься.

Справка

Сейчас люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капитального ремонта, которая значится отдельной строкой в платёжной квитанции. А те, кто достиг 80-летнего возраста, — 100 процентов. Они имеют право на льготу, если живут одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Те, кому положена льгота, должны обратиться с соответствующими документами в отдел социальной защиты своего субъекта Российской Федерации, чтобы им оформили компенсацию.

 

Источник: https://www.pnp.ru

Оставить комментарий