Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Численность медведя в Приангарье достигла 16,5 тысяч

«Аргументы и Факты»

За год бурого медведя в регионе стало на две тысячи больше, а способов влияния на ситуацию – намного меньше

Борис Дицевич и представители Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. © / Ксения Мирная / АиФ
Численность медведя в Приангарье за последний год выросла на две тысячи и достигла 16,5 тысяч. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского» Борис Дицевич. По его мнению, одним из факторов, позволявших сдерживать численность медведя бала берложья охота, разрешавшая охотнику добывать зверя в период его спячки.
Как  пояснил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин, около четырех лет назад сроки охоты на медведя в зимний период изменили. Если ранее она заканчивалась 28 февраля, то сейчас – 30 ноября.

«Сроки сократили до такой степени, что берложья охота в них просто не попадает, говорит Степан Владимирович. – В нашем регионе большая доля добычи медведя приходилась именно на берложью охоту, потому что это была гарантированная охота: охотник нашел берлогу, проверил, что зверь там, и там останется до весны, потом нашел клиента, желающего гарантированно добыть трофей».

По словам Бориса Дицевича, сегодня нет и спроса на медведя. Заказывают только в подарок в виде ковра. А раньше много медведя уходило в Китай, где блюда из лап считались признаками грядущего благосостояния. Но сейчас из нашей страны нельзя вывозить такие товары.

 

Источник: http://www.irk.aif.ru

Оставить комментарий