Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Четыре пивнушки для одного дома – не много ли?..

31.10.2017 г. 23:54 в материал добавлено  видео.  03.11.2017 г. 22:17 материал обновлен.

Да, уважаемые читатели, вы не ослышались, действительно в многоквартирном доме № 4 на ул. Мира располагаются сразу (!) четыре пивных магазина, причем в них не только торгуют пивом на вынос, но и разливают его всем желающим, пей не хочу, не отходя от кассы. Кто-то может спросить, а почему редакция «Голос Братска» заинтересовалась этим «пивным рассадником»? А потому, что в последние дни по этому поводу нам поступило несколько сигналов, в частности, 4 сентября в редакцию позвонила семейная пара и сообщила, что в День знаний, то есть 1 сентября, они наблюдали вопиющую картину, когда возле нового православного храма на ул. Мира ходили ряженые промоутеры, имитирующие пивные бутылки «Ретро», и не просто ходили, даже сфотографировались с детьми, неужели таким образом, как показалось позвонившим в редакцию супругам, промоутеры решили в День знаний приобщить детей к своему товару, с прицелом на будущее, ведь все дети когда-то становятся взрослыми?.. Также они раздавали купоны всем желающим, которые потом в их магазине можно было обменять на пиво.

Кроме словесных утверждений, супруги прислали в редакцию и фото, подтверждающее их доводы, где два человека, одетые в виде пивных бутылок «Ретро», позировали с двумя малолетними детьми. А сам магазин-закусочная «Ретро», как пояснили мне звонившие, находится на ул. Мира, 4. После такой информации решили мы поближе познакомиться с этим «Ретро».

 

 

Как известно, в Братске есть ресторан «Ретро», куда мы решили позвонить с вопросом, а не они ли открыли новый магазин-закусочную на ул. Мира, но директор ресторана «Ретро» ответил категорически, что магазин с одноименным названием к ним никакого отношения не имеет. После этого решили мы съездить посмотреть на этот новый «Ретро». Но по прибытии на место мы просто ошалели: в доме № 4 оказалась не одна пивная «Ретро», а целых (!) четыре. Итак, начнем перечислять по порядку слева направо: магазин разливного пива «Пивной причал», часы работы с 11.00 до 23.00 без перерыва. Эта сеть магазинов имеет немало подобных точек по всему Братску, правда, столиков для распития на тот момент в этом магазине не было, продавец пояснила, что они продают пиво только на вынос. Следом располагается магазин «Гелиос», но мы не знаем, имеет ли он какое-либо отношение к известному братскому производителю пива «Гелиос». Распорядок работы этой пивной в кадр не попал, потому как табличка висела на входной двери, а она была распахнута, но в этом заведении сидел за стойкой в гордом одиночестве изрядно «помятый» посетитель, поправлявший пивком свое здоровье. Через считанные метры сверкал своей броской рекламой магазин разливного пива «Beer Bar Market», который, как следует из расписания, работает с 8 утра и до 23.00 без перерыва и выходных, где также стояла пара столиков и стойка для желающих выпить пива прямо в магазине. Ну, а в завершение нашего обхода мы увидели яркую рекламу «два в одном» — магазина и закусочной «Ретро», которая работает с 8 утра и аж до 2 часов ночи. В новый «Ретро» я зашел, чтобы задать вопрос, потому как в редакцию поступила еще пара сигналов о том, что иногда по вечерам некоторые посетители этого заведения весьма шумно себя ведут, тем самым нарушая покой горожан. Звонившие утверждали, что там 1 сентября в День знаний продавали пиво. Да, зайдя в это торговое заведение, я увидел воочию, что кроме пива еще имеется большой ассортимент спиртных напитков разной крепости. На мой вопрос, продавали ли в их заведении пиво 1 сентября, продавец ответила, что да, продавали, но не на вынос, а только на розлив для посетителей, находящихся в зале, в котором, к слову сказать, стоит всего-то три высоких столика да пара стульев. То есть работник уверенно так мне выдала, что у них бар и они могут разливать спиртное допоздна и их заведение подобные ограничения не касаются.

А вот это нам уже показалось совсем странным, потому как магазин-закусочная находится не в отдельном помещении, а в жилом доме и, считаю, там нет никакой дополнительной звукоизоляции. Кто же давал разрешение на открытие этой закусочной, которая начала работать совсем недавно, примерно 22 августа? А ведь, согласно вывеске, ООО «Рюрик», открывшая этот магазин-закусочную, находится не в Братске, а в Иркутске, но пивоваренный завод «Ретро», чью продукцию они рекламировали 1 сентября, вообще расположен в городе Красноярске, и, думаю, что налоги «Ретро» будет платить не у нас… Спрашивается, так зачем же было открывать в жилом доме питейное заведение, для чьей пользы это сделано? Думается нам, что уж точно не для пользы жильцов этого дома. Раньше я как-то этого не замечал, но сейчас, приглядевшись, мне показалось, что в последние годы пивнушки у нас растут будто грибы после дождя, потому как пример дома № 4 показателен! Думаю, что законностью размещения закусочной «Ретро» в жилом доме должны заинтересоваться контролирующие структуры.

Это пока лишь первый наш материал на эту тему и, думаю, не последний, будем вникать и держать на контроле этот вопрос.

В заключение должен заметить, что в засилье пивных магазинов в доме № 4 по ул. Мира, думаю, виноваты не предприниматели, торгующие пивом, а те чиновники, которые дали разрешение на их открытие. А предпринимателям что? Им разрешили, вот они и открыли свои точки, их-то ведь понять можно, на то они и предприниматели, чтобы иметь прибыль и на это жить, тем более, если у некоторых другого дохода нет. А этот дом, по несчастливому совпадению для жильцов, стоит в проходном месте, думаю, весь расчет бизнеса на том и строится, что, когда заканчивается рабочая смена, то через автостанцию идет большой поток работников БрАЗа и БЛПК, которые по пути домой заходят в эти пивные пропустить пару кружек, а кое-кто из них парой не ограничивается… И выхода из этой конкретной ситуации мы пока не видим — поясню почему: раз точки уже открыты, то как сейчас на законных основаниях их закрыть?.. Хочу еще заметить, что пивные магазины, как мне думается, конечно же, нужны, ведь не все у нас трезвенники, но полагаю, что одного пивного магазина на этот конкретный дом хватило бы за глаза. Вообще, я считаю, что было бы не лишним на законодательном уровне запретить чиновникам давать разрешение на открытие магазинов по продаже и розливу пива в жилом доме, если в нем уже есть хотя бы один такой пивной магазин со столами и стойками для распития пива, а если кто из чиновников нарушит сей запрет, то привлекать виновных к строгой ответственности вплоть до увольнения, может, тогда будет какой толк… А еще я думаю, и, мне кажется, тут со мной многие братчане могут согласиться, что было бы, например, совсем неплохо после 22 часов вечера запретить работу тех магазинов по продаже пива, которые расположены в многоквартирных жилых домах,  где производится продажа пива не только на вынос, но и на розлив с предоставлением условий для его распития прямо в магазине. Это предложение, на мой взгляд, нисколько не противоречит областному закону «о тишине» … Вы услышали сейчас мою точку зрения по данному вопросу, но хотелось бы услышать и ваше мнение по этому поводу, или, может быть, еще у кого-нибудь из вас, уважаемые читатели, под боком расположились 3-4 пивнушки?.. Так что не стесняйтесь, пишите…

 

 

Небольшой фоторепортаж с места событий

 

 

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

2 комментария на “Четыре пивнушки для одного дома – не много ли?..”

  • вадим:

    в Энергетике, пивнушки ближе 50 метров к территории школ по ул. Наймушина и Погодаева. Практически в наглую торгуют. Не удивлюсь если скоро в столовой в школе будут торговать. Пока усатый (…удалено…) ленточки режет да за счет бюджета путешествует.

    [Ответить]

    Лялечка отвечает:

    скажите «спасибо» мэрии. С 2016 расстояние от пивнушки до школ и детсадов сократили до 20 метров если здание обнесено забором и 30 м. если такового не имеется :(

    [Ответить]

Оставить комментарий