Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Ассоциация МО не обсуждала возвращение прямых выборов мэра Иркутска

ИА «ИркСиб»

Накануне председатель Ассоциации Вадим Семенов направил в Заксобрание официальное письмо с противоположной информацией.

8 апреля 2017 года председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов направил на имя председателя Заксобрания Приангарья Сергея Брилки официальное письмо с отрицательной рекомендацией на проект закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

«Некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области» рассмотрев проект закона Иркутской области № ПЗ-187 «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенный группой депутатов Законодательного Собрания Иркутской области (далее – проект закона), сообщает следующее:..
…В этой связи полагаем принятие данного проекта закона нецелесообразным.
Председатель Ассоциации, мэр муниципального образования «город Черемхово» В.А. Семенов».

Некоторые политологи Иркутска высказались категорически против такого заявления Ассоциации. В то же время независимые психологи дали свою оценку пикантной ситуации, когда мэры, избранные прямым голосованием, выступили против выборов прямым голосованием.

20 апреля Вадим Семенов заявил корреспондентам ИА «Телеинформ», что Ассоциация не выступает против законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

«Мы дали ответ достаточно понятный. На сегодняшний день действует закон Иркутской области о выборах главы областного центра. Действующий закон всех удовлетворяет, — пояснил Вадим Семенов. – Мэр Дмитрий Бердников устраивает и депутатов, и жителей, со своими обязанностями он справляется. Я считаю, что сейчас нет необходимости менять закон».

Однако в ходе обсуждения новости в facebook мэр Саянска Олег Боровский сообщил, что вопреки утверждению Вадима Семенова, Ассоциация законопроект вообще не рассматривала и даже не обсуждала его.

«Я впервые слышу, чтобы на Ассоциации обсуждали эту тему. Хотя вроде являюсь замом по городам и городским поселениям, — написал Олег Боровский. – Последний раз Ассоциации собиралась в декабре 2016 года. В этом году были заседания палат, но этот вопрос (рассмотрение законопроекта, — прим. ред.) не поднимался!».

Мэр Саянска дал свою оценку «вмешательству» Вадима Семенова в вопрос выборности мэра областного центра.

«Вадим Семёнов решил за всех, но это его мнение! Иркутяне сами должны выбирать, как им лучше. Вообще, я считаю, что это вопрос не Ассоциации, а жителей Иркутска. Почему мэры других городов должны решать судьбу мэра Иркутска? Нас всех выбирали наши жители», — заключил Олег Боровский.

Напомним, по вопросу референдума о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области организована инициативная группа, которую возглавила первый секретарь горкома КПРФ, депутат Заксобрания региона Ольга Носенко. Она отмечает, что проект не затрагивает мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который, согласно закону, будет работать на своем посту как минимум до 2020 года.

«Мэру иркутска самому в этой ситуации выгодно переизбираться прямым голосованием. Тем более, его работа, проделанная на посту, востребована гражданами, и его кандидатура в обществе будет воспринята достаточно хорошо», – уверена парламентарий.

Ранее в Заксобрание внесли соответствующий законопроект, однако члены инициативной группы сомневаются, что он будет принят.
Еще ранее с аналогичной инициативой выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он изначально не исключал, что встретит сопротивление со стороны регионального парламента.

В декабре 2015 года Заксобрание уже отвергало аналогичную инициативу Владимира Матиенко.

 

 

Источник: http://irksib.ru

Оставить комментарий