Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

МП «Дирекция городской инфраструктуры» города Братска намерено судится с Правительством Иркутской области

Bratsk-city.ru

Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» города Братска (бывший Водоканал) намерено опротестовать в суде решение Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о снижении нормативов потребления для населения холодной и горячей воды. Руководство МП «ДГИ» считает, что это решение приведет к резкому ухудшению экономического положения предприятия. Ситуацию прокомментировали председатель комитета ЖКХ администрации Братска Роман Мельников и директор МП «ДГИ» Михаил Лихотников.

 

Как пояснил Роман Мельников, до 2010 года полномочия по установлению нормативов потребления на коммунальные услуги осуществляли органы местного самоуправления. В конце 2009 года администрация Братска утвердила нормативы для населения (они начали действовать с 1 января 2010 года) в следующем размере: на холодную воду — 7,3 куб. м на человека в месяц; на водоотведение — 11,25 куб. м на человека в месяц.

В 2010 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми полномочия по установлению нормативов были переданы на уровень субъектов (регионов) Российской Федерации. То есть нормативы стало устанавливать областное правительство.

В 2014 году область дважды снижала нормативы, в результате доведя их до уровня 5,52 куб. м на холодную воду и 9,31 куб. м на водоотведение.

Как отмечают специалисты МП «ДГИ», снижение нормативов потребления привело к падению доходов предприятия на 75 млн руб. за период с 2014 по 2016 год.

С 1 января 2017 года вступил в действие новый приказ Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Согласно этому документу, нормативы на холодную воду для подавляющей части населения теперь составляют 4,27 куб. м на человека в месяц (снижение составило 22,6 %); на водоотведение (складывается из суммы нормативов на холодную и горячую воду) — 7, 55 куб. м.

В итоге за минувшие три года нормативы потребления на холодную воду были снижены на 41,5 %, на услуги водоотведения — почти на 33%.

У специалистов в сфере ЖКХ вызывают вопросы методики расчета нормативов. Так, считается, что каждый человек в течение месяца принимает четыре раза ванну и 25 раз душ. Но при этом совсем не предусмотрены расходы на стирку белья, а это порядка 60 литров за одну стирку в машине-автомате. И это лишь один из аспектов, на которые специалисты обращают внимание.

— Есть и другие вопросы, на основании которых можно сделать вывод о том, что нормативы потребления коммунальных услуг рассчитаны некорректно, не отражают реального потребления воды, — говорит Роман Мельников.

По информации комитета ЖКХ, в других регионах России нормативы потребления на холодную воду составляют от 6,2 до 7,9 куб. м на человека в месяц.

Как сообщил Михаил Лихотников, в результате очередного снижения размера нормативов, в 2017 году предприятие недополучит более 50 млн руб. доходов. Предприятие теряет дважды — на потреблении воды и стоках канализации. Эти средства, говорит директор МП «ДГИ», вполне сопоставимы с ежегодным бюджетом плана капремонта инженерных сетей и оборудования предприятия — плана, который и так реализуется лишь частично по причине острой нехватки средств.

— В первую очередь, это решение Правительства Иркутской области идет вразрез с логикой 261-го Федерального Закона об энергосбережении, — говорит Михаил Лихотников. — Здесь нивелируется деятельность, направленная на экономию ресурсов, в том числе за счет установки приборов учета. Что касается нашего предприятия, то в результате крупных финансовых потерь трудно будет даже просто «латать дыры», а не то чтобы проводить реконструкцию и развиваться. Есть серьезный риск обрушения экономики стратегически важного для Братска предприятия.

Михаил Лихотников сообщил, что МП «ДГИ» намерено в судебном порядке опротестовать решение регионального Министерства.

 

Пресс-служба администрации города Братска

Оставить комментарий