Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Кто должен отвечать за санитарную безопасность МКД в городе Братске?..

Если рассуждать логически, то я предполагаю, что контролировать безопасное санитарное состояние многоквартирных домов должна в первую очередь санэпидемстанция, а управляющие компании, которые обслуживают дома горожан, должны с привлечением  соответствующих специалистов,  проводить санитарную обработку общедомовых помещений МКД. Это по логике, а как на самом деле, мы пока еще досконально не поняли, но обязательно разберемся. Итак, предлагаю вашему вниманию неприятно пахнущую историю — в прямом смысле.

1433188987_928761602

15 декабря в редакцию «Голос Братска» обратился наш постоянный читатель С.В., рассказавший страшную и в то же время нелепую ситуацию, в которой оказались он и его семья. Если коротко, то случилось следующее: 12 декабря в одном из домов на ул. Обручева полиция и работники УК вскрыли квартиру, где обнаружили тело женщины, пролежавшей в помещении длительное время — примерно 15-30 дней. По словам жильцов подъезда, пока труп не подняли, запаха они не ощущали, но после того, как умершую увезли и рабочие сваркой заварили стальную входную дверь, жильцам соседних квартир сразу ударил в нос едкий трупный запах. Людям было непонятно, почему, пока покойную не трогали, запаха они не чувствовали, а как только её подняли, дышать стало невозможно… Из всего услышанного из уст читателя у меня мысленно возник вопрос: а почему санэпидемстанция и УК не провели сразу санитарную обработку помещения, где долгое время лежало и разлагалось тело умершей? Почему этого сделано не было? В общем, санобработку никто не провел и именно поэтому жильцы соседних квартир стали в экстренном порядке развозить своих детей по бабушкам и дедушкам, потому как известно, что дышать парами трупного газа опасно не только для маленьких, но и для взрослых.

Читатель обратился к нам, как я понял, чуть ли не как к последней инстанции. А так как он попал в ситуацию, с его точки зрения, почти безвыходную, ведь он же ранее обращался и в Роспотребнадзор, и в управляющую компанию, но там и там получал «от ворот поворот», его просто отфутболивали туда-сюда, пока, наконец, в УК не сказали что-то типа: ну ладно, мы поможем провести санитарную обработку с привлечением специалистов санэпидемстанции, но вы в свою очередь организуйте там на определенное время присутствие участкового уполномоченного полиции, а то, по доводам работников УК, они работают до 16.00, а опорный пункт полиции начинает работу с 18 часов. Как им состыковаться? Да и некогда, работы у них много, примерно так пояснили читателю С. работники УК.

Скажу честно, наша редакция также не смогла сразу определить, кто же в конечном итоге должен принять меры по этой проблеме. Но мы прекрасно понимаем, что продолжаться такая ситуация дальше не может и думаю, что, конечно же, существуют конкретные лица, отвечающие за санитарно-эпидемиологическую безопасность населения города. Мы попытались хоть как-то сдвинуть это дело с мертвой точки, я сам позвонил в дежурную часть отдела полиции № 2, где мне сразу дали номер мобильного телефона участкового инспектора полиции, который я незамедлительно и передал обратившемуся к нам читателю. Братчанин С.В. поговорил с участковым инспектором и попросил его помочь. Полицейский решил проблему жильцов самостоятельно, без чьей-либо помощи: созвонился с управляющей компанией, и та в 15 часов 16 декабря провела полную санитарную обработку.

Насколько было бы меньше безвыходных ситуаций, если бы все работали так, как капитан полиции А.Ч., который из скромности не пожелал упоминать свою фамилию.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

3 комментария на “Кто должен отвечать за санитарную безопасность МКД в городе Братске?..”

  • Аноним:

    А ничего, что десять человек ждали час участкового! Вообще факты изложенные здесь не соответствуют действительности. Прежде чем писать, пообщались бы с очевидцами.

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый Аноним, прежде чем писать такие «разоблачительные» комментарии, внимательней прочтите сей материал, потому как эта статья написана как раз со слов людей (очевидцев), непосредственно связанных с этой ситуацией.

    [Ответить]

    С.В. отвечает:

    Г-ну Анониму : статья написана совершенно правильно и именно с моих слов. не надо искажать действительности

    [Ответить]

Оставить комментарий