Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

Прокуратура разберется в отставании Братска от программы переселения из аварийного жилья

ИА «Байкал Инфо»

Губернатор Сергей Левченко попросил прокуратуру Иркутской области разобраться в отставании Братска от реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Как 2 декабря 2016 года сообщила пресс-служба регионального правительства, губернатор заявил, что указ президента Российской Федерации о переселении из аварийного жилья должен быть выполнен в срок. При этом Сергей Левченко подчеркнул, что все заинтересованные ведомства должны приложить максимум усилий для решения вопроса.

soveshch-bratsk

Фото с сайта правительства Иркутской области.

 

«Прежде всего, страдают люди, которые лишаются возможности жить в нормальных условиях. Мы очень плотно работаем по этой теме с начала нынешнего года, но видим, что предпринимаемые с нашей стороны усилия упираются в неспособность муниципальных властей исполнять свои прямые полномочия. Поэтому прошу прокуратуру Иркутской области подключиться к этой теме, чтобы дать свою оценку действий или бездействий причастных к этой проблеме чиновников», – подчеркнул Сергей Левченко.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов сообщил, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на заседании рабочей группы под его председательством.

По официальным данным Иркутская область среди других субъектов Российской Федерации имеет самый большой объем аварийного жилья.  На 1 января 2012 года в реестре многоквартирных домов, подлежащих расселению, значится 553 тыс. кв. м жилья. Сегодня в установленные сроки расселение идет в Иркутске, Черемхово, Зиме, Усолье-Сибирском, Свирске, Слюдянке, Ангарске, Заларях, Байкальске, Усть-Куте. При этом треть аварийного жилищного фонда – 151 тыс. кв.м – находится в муниципальном образовании город Братск.

«В Братске самый большой объем переселяемого аварийного жилья. Для этой территории правительство Иркутской области и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства полностью обеспечило финансирование. Однако город значительно отстает в реализации программы», – доложила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

В профильном министерстве отмечают, что с 2013 по 2017 годы на реализацию программы Братску выделяется 5,5 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 2,4 миллиарда рублей – средства бюджета Иркутской области, и только 580 миллионов рублей – средства местного бюджета. Министр отметила, что большая часть средств (263 млн рублей), выделяемых муниципалитетом, направляется на оплату превышения предоставляемой площади, т.е. на разницу между площадью квартиры, из которой переселяется человек, и новой. Например, была 35 кв.м, а новая квартира площадью 48 кв.м. Получившуюся разницу в 13 кв.м и оплачивает муниципалитет. Это говорит о том, что у местных властей либо отсутствуют подготовленные проекты строительства, либо нет тесного взаимодействия с застройщиками. Результат – нерациональное расходование средств, которые могли бы быть направлены на переселение дополнительного числа граждан.

«Стоит особо отметить, что этапы реализации программы были утверждены таким образом, что с 2013 по 2015 год муниципалитету требовалось переселить всего 19,1 тысячу квадратных метров жилья (1298 человек), а за 2016 год и до 1 сентября 2017 года – оставшиеся 132 тыс. кв. м жилья (7023 человека). Однако муниципалитет фактически оказался не в состоянии справиться с таким большим объемом переселения. Есть проблемы с застройщиками и земельными участками, некачественно и с опозданием готовится необходимая документация по внесению изменений в программу, затягиваются сроки проведения конкурсов», – дополнила Светлана Свиркина.

В качестве примера министр привела ситуацию в 2016 году, когда заявка Иркутской области на финансирование из Фонда была согласована в декабре 2015 года, средства в муниципалитет поступили в январе 2016 года, а первые муниципальные контракты были заключены только в июле. Поэтому на сегодняшний день законтрактовано чуть больше 30% от необходимого объема.

Стоит отметить, что мэр Братска Сергей Серебренников на совещание не прибыл.

 

Источник: http://baikal-info.ru

Оставить комментарий