Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Сергей Левченко получил от экспертов твердые «четыре с плюсом»

Байкал24

Накануне журнал «Профиль», после двухлетнего перерыва, опубликовал т.н. «кремлевский рейтинг» глав российских регионов, который составили в Центре развития региональной политики. Напомним, в данном исследовании, на основании показателей региона и мнений экспертов, выводится интегральная оценка позиций региональных руководителей по пятибалльной шкале. Она дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие политической карьеры чиновника и даже предполагать возможные отставки.

image1478058448024_i1

Составители рейтинга отмечают, что предстоящая «оптимизация» т.н. региональных элит связана с предстоящими президентскими выборами, сменой руководства администрации главы государства, социально-экономическим положением страны и каждого региона в отдельности, а также возрастом самого руководителя. В этот раз составители сделали вывод, что в первой половине 2017 года может обновиться до 30% губернаторского корпуса, а к концу следующего года может смениться до 50% глав российских регионов.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы можно ожидать отставки семи губернаторов, которые получили минимальные оценки и не справляются с ситуацией в своих регионах. В эту «группу риска» вошел и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Кстати, по возрасту (49 лет) — он самый молодой среди коллег, получивших вместе с ним по «единице». Тем не менее, его положение стало довольно шатким после выборов в краевой парламент, где почти все мандаты получили сторонники бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Отрицательную роль сыграли также коррупционные скандалы и низкий электоральный рейтинг власти. По неофициальной информации, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев лоббирует на пост губернатора Приморского края Исмаила Ахметова, которого поддерживает группа компаний «Сумма». Напомним, именно эта компания ответственна за трудовой конфликт во Владивостокском морском торговом порту, где собственники уволили несколько десятков человек, что привело к забастовкам, голодовкам и прочему социальному напряжению.

Вторую группу претендентов на скорую отставку с оценкой «два» возглавляет глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По сравнению с концом 2013 года, когда вышел последний такой рейтинг, его позиции ухудшились. Тогда эксперты его определили в группу «середнячков-троечников». Нынешнее падение позиции Вячеслава Наговицына обусловлено, прежде всего, сложной экономической и политической ситуацией в регионе, а также не прекращающейся «войной элит», обусловленной национальным фактором.

Также «двоешниками» признаны глава Якутии Егор Борисов, губернатор Алтайского края Александр Карлин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Исследователи посчитали, что глава Якутии слишком ярко себя противопоставляет федеральному центру, губернатор Алтайского края не может, не смотря на старания своих пиарщиков, справится с экономическими и политическими внутрирегиональными проблемами, а глава Томской области слишком увлекся лоббированием интересов «Газпрома» и сплотил против себя другие ФПГ, которые также хотят работать в регионе.

«Троечников» возглавляет глава еще одной сибирской республики, Республики Алтай, Александр Бердников. В эту группу вошли также глава Хакасии Виктор Зимин, губернаторы Красноярского и Хабаровского краев Виктор Толоконский и Вячеслав Шпорт, бессменный глава Кузбасса Аман Тулеев, чьи позиции в рейтинге существенно ухудшились, а также губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, по прошествии двух лет после последнего рейтинга, получил более высокую оценку и вошел в группу «хорошистов». Тут же закрепился «начальник Камчатки» Виктор Илюхин. Кроме него, эксперты признали «хорошистами» губернатора Амурской области Александра Козлова, губернатора Магаданской области Владимира Печеного, Омской области Виктора Назарова, губернатора Забайкальского края Наталью Жданову и главу Еврейской автономной области Александра Левинталя. Также в данную группу вошел и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Аналитики отметили, что глава Приангарья — «позитивный пример того, как губернатор от оппозиции может быть эффективным менеджером». Несмотря на сложности во внутренней политике, на прошедших выборах в Госдуму КПРФ в Иркутской области показала наивысший результат по стране, что говорит о высоком уровне поддержки избирателей главы региона, который возглавлял партийный список кандидатов. По мнению экспертов Центра развития региональной политики, Сергей Левченко выполняет «все ранее взятые на себя обязательства» и проводит разумную кадровую политику. Составители «кремлевского рейтинга» выставили Сергею Левченко оценку «4+», что означает хорошие перспективы для укрепления позиций в системе нынешней российской власти.

В группу «отличников» попали губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Судя по всему, эти руководители успешно справляются с купированием сепаратистских настроений и обеспечивают спокойное развитие своих регионов, несмотря на «затрапезный» вид города (Южно-Сахалинск) и самые дорогую потребительскую корзину в стране (Чукотка).

 

Источник: http://baikal24.ru

Оставить комментарий