Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

Украли подпись

Российская Газета

Наталья Козлова

В Иркутской области скоро начнется суд над четырьмя гражданами. Они отправили в суды иски на полмиллиарда рублей, подтвердив свои требования фиктивными долговыми расписками. Уголовная статья у всех одна: покушение на мошенничество в особо крупном размере.

sud-molotok-6-ria-Maksim_Bogodvid_default

Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

 

По версии следствия, эти граждане несколько лет подавали иски в суды Москвы, Читы, Владимира, Ангарска, Иркутска, в Ярославской области, требуя взыскать долги с граждан и компаний. Следствие подсчитало — всего ими были поданы иски с требованием взыскать в их пользу порядка полумиллиарда рублей.

Мошенникам не повезло — их поймали. Но липовые расписки сегодня весьма распространены. Причем чаще всего их стали использовать в судах и банках.

В последнее время новый вид мошенничества, основанный на использовании поддельных долговых расписок, распространяется по стране со скоростью лесного пожара, и граждане не всегда успевают сообразить, как надо поступать. Дело в том, что полиция их посылает в суды, а там проще иногда вынести решение, чем назначать экспертизы документов, тем более что граждане — якобы должники — про суды, которые слушают «их дела», как правило, не знают.

Схема обмана при этом примитивна. Мошенники подделывают расписку от имени человека, владеющего, предположим, недвижимостью или счетом в банке. Идут в суд с липовыми расписками и требуют либо квартиру или дачу, либо деньги.

С подписями не заморачиваются. Если сумма «долга» не очень большая — подпись подделывают, если речь о серьезных деньгах или недвижимости, то получают подпись из квитанций, расписки на бумаге из ЖЭКа и прочее.

Например, недавно выяснилось, что поддельную подпись мошенники скопировали с заявления жертвы при оформлении ребенка в детский сад.

Поэтому всем, кто попадает в странную ситуацию с требованием долга, а гражданин о нем ничего не знает, можно посоветовать настаивать на почерковедческой экспертизе.

И такие дела в последнее время стали появляться. Но если требование касается небольших сумм, то граждане и фирмы предпочитают заплатить, чем выяснять, откуда взялись якобы неисполненные обязательства.

Так, сейчас идет суд в одном из сибирских городов, где с очень пожилого человека некие коммерсанты требуют либо большие деньги, либо отдать дачу. Суть в том, что старику предъявили якобы его расписки, от которых он открещивается. А коммерсанты не могут внятно объяснить, почему они дали миллионы рублей обыкновенному и ранее им незнакомому пенсионеру. Причем первые судебные заседания прошли без старика, который о них понятия не имел, так как «доставить» ему повестки вызвались сами коммерсанты, дававшие деньги в долг. Всполошились соседи, которые полагают, что после смерти супруги пенсионера и его дочери кому-то сильно приглянулась большая дача в живописном пригороде на берегу реки.

Тем, кто не хочет судиться с обманщиками и предпочитает заплатить, можно напомнить, что фальсификация доказательств по гражданскому делу человеком, участвующим в процессе, — это уголовная статья, где санкции от штрафа в сотни тысяч рублей до исправительных работ на срок до двух лет, ареста на срок до четырех месяцев. А кроме этого липовые долговые расписки подпадают под статью — мошенничество. За это преступление, совершенное в особо крупном размере, можно получить до 10 лет тюрьмы.

 

Источник: http://www.rg.ru/2015/12/15/iski.html

Оставить комментарий