Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

В морге, который построил предприниматель Макаров, «торгуют» телами умерших

ТК ГОРОД

 

С особым цинизмом в новом патологоанатомическом центре относятся к телам умерших. В морге, который выстроил предприниматель Эдуард Макаров по соглашению с минздравом области, «торгуют» телами покойных. У родственников, которым предстоит хоронить своих близких, сотрудники открытым текстом чуть ли не вымогают деньги, ссылаясь на нехватку медперсонала. «Городу» удалось пообщаться с несколькими людьми, чьи умершие родственники до сих пор находятся в новом морге на улице Курчатова — забрать их оттуда для погребения можно, только заплатив несколько тысяч рублей.

Внесём ясность. Чтобы похоронить умершего человека, необходимо заключение экспертизы (результаты вскрытия). Без этого документа тело родственникам или ритуальному агентству выдать не могут. Это стандартная процедура, которая до сегодняшнего дня семье покойного не стоила ни копейки. Однако бизнесмен Макаров, видимо, решил, что это отличный, пусть и циничный, способ дополнительного заработка. Его не интересует, что многие люди берут кредиты и влезают в долги, чтобы достойно похоронить своих близких.

gallery_6d41a74127d481cb10ea34e6d7811584

Здание патологоанатомического центра, который построил Эдуард Макаров

 

У Ольги Михайловны, с которой сегодня удалось пообщаться «Городу», как раз такой случай. На похороны своей родственницы она взяла крупную сумму в кредит, влезла в долги, и сейчас, в буквальном смысле, осталась практически без денег. Её родственница умерла ещё утром 10 ноября, однако в морге Эдуарда Макарова до сих пор не провели необходимую экспертизу.

— День проходит – тишина, второй проходит – тишина. А сегодня мой ритуальный агент звонит и говорит, что они могут провести вскрытие вне очереди, но вы должны будете заплатить 6900 рублей. Я деньги не рисую и не кую, и чтобы организовать похороны, я уже влезла в кредит. Они что — издеваются? Они говорят, что могут провести плановое вскрытие только в понедельник, но и это не точно. А в среду уже будет девять дней. И похороны могут совпасть с девятью днями, — рассказала Ольга Михайловна.

Почему нужно платить за внеплановое вскрытие, женщине объяснили просто – не хватает медперсонала. Судмедэкспертов, которые трудились в посёлке Строитель, Областное бюро судмедэкспертизы уволило – они отказались переезжать из старого здания в новый патологоанатомический центр. На образовавшиеся вакансии пригласили одного патологоанатома, который со всем объёмом работ справиться не может. Однако почему за такие решения Областного бюро судмедэкспертизы должны платить рядовые горожане, которые и без того переживают горе из-за потери близких, в самом бюро вряд ли смогут ответить. В любом случае, подобная ситуация на руку лишь бизнесмену Макарову, который, по сути, монополизировал рынок ритуальных услуг и теперь может решать, сколько и за что люди должны платить.

И ведь платят! Другого выхода просто нет.

Вот ещё пример. Как рассказала «Городу» ещё одна жительница Братска Марина Анатольевна, она была вынуждена отдать предпринимателю 6900 рублей. 10 ноября у женщины скончалась родственница. Проститься с ней приехали люди из других городов: кто-то взял отгулы, кто-то отпросился с работы. Тело увезли в морг на улице Курчатова, и оттуда ни слуху, ни духу не было несколько дней. Родственникам пришлось самим ехать и разбираться. По словам Марины Анатольевны, в новом здании патологоанатомического центра их встретил всего один врач-патологоанатом.

— Он нам сказал: «Я не знаю, когда проведу вскрытие. У нас со Строителя тела привезли, у нас завал». Мы сегодня поехали, внеплановое вскрытие это оплатили. И всё, нам пообещали, что завтра в 11 часов выдадут тело. Заплатили за это мы около 6 900 рублей, — пояснила Марина Анатольевна.

Тела из старого здания СМЭ в посёлке Строитель перевезли 10 ноября, предварительно уволив несколько человек, отключив отопление и электричество. К чему нужна была спешка – не совсем понятно. Есть версия, что бизнесмену Макарову нужно как-то отдавать кредит за строительство морга, а значит, нужно начинать работать и получать прибыль, в том числе, цинично заставляя родственников покойных платить за бесплатные услуги.

gallery_aa55e7bf6fadbd2f8671878969bfeb05

Вывоз тел из морга на Строителе 10 ноября

 

Но самое удивительное во всей этой истории — странная позиция Областного бюро судмедэкспертизы и министерства здравоохранения. Не так давно Федеральная антимонопольная служба постановила, что минздраву необходимо разорвать соглашение с Эдуардом Макаровым, по которому министерство получало здание для судебно-медицинской экспертизы, а предприниматель — фактически, монополию на оказание комплекса ритуальных услуг. Не то предписание УФАС до чиновников долго доходит, не то региональное министерство откровенно игнорирует решение федерального надзорного органа. Бывшие сотрудники СМЭ на Строителе полагают, что власть банально покрывает бизнес одного человека, и вряд ли делает это просто так.

Ранее «Город» писал о возможном коррупционном сговоре между областными чиновниками и ИП Макаров. Однако ни прокуратура, ни министерство, ни даже губернатор Иркутской области, к которому обращались работники судмедэкспертизы, не предприняли никаких действий для разрешения ситуации. Накануне жалоба была отправлена президенту РФ Владимиру Путину и министру здравоохранения РФ.

Данная публикация является официальным обращением в прокуратуру города Братска и прокуратуру Иркутской области. На сегодняшний день налицо грубое нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации.

 

Источник: http://tkgorod.ru/news/7654

Оставить комментарий