Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

НАШЕСТВИЕ МЕДВЕДЕЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ БРАТСКА И РАЙОНА ЕЩЕ НЕ ДОШЛО ДО ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ?..

НА ЗЛОБУ ДНЯ

Совсем недавно мы публиковали заметку про медведей в газете «Голос Братска», но вижу, что опасность встречи с медведями не уменьшилась, если не сказать — увеличилась. Люди продолжают звонить в редакцию с одним и тем же вопросом: доколе?.. Доколе жители окраин будут бояться выходить не только в лес, но и на свою улицу, в свой двор, особенно ночью?..

Да, действительно, медведей люди порой видят в опасной близости от населенных пунктов, возле Тармы, говорят, «гуляет» пара небольших медведей, недалеко от Ключи-Булака видели взрослого медведя, а на окраине Вихоревки, как утверждал позвонивший  вихоревчанин, ходит крупная медведица, вроде как пестуна ее подстрелили, и она сейчас представляет большую опасность.  В дачном кооперативе на 37 км, говорят, до сих пор ходит медведь, может, у страха глаза велики? Но ведь не зря же говорят, что дыма без огня не бывает… Да, есть медведи вблизи населенных пунктов, и этому уже есть реальные подтверждения, на видеохостинге YouTube опубликовали видео: (https://www.youtube.com/watch?v=O5d56O2Q9es ), которое снял житель Братска А. С. недалеко от п. Тарма, где по лесу прогуливается небольшой медведь, который, судя по видео, людей не боится, а еще один медведь пару недель назад наведывался на Братскую ГЭС, где его и засняла камера наружного видеонаблюдения, а это, друзья, — уже не выдумки дачников, а подтвержденные фото- и видеосъемкой факты. На дачах на 37 км люди до сих боятся идти пешком до автобусной остановки, потому как опасаются, что где-то поблизости бродит медведь.

Я уже говорил ранее, что медведи сейчас представляют реальную угрозу для людей, и что нужно в срочном порядке решать вопрос с отстрелом этих опасных хищников в непосредственной близости от населенных пунктов и города Братска и Вихоревки.

29 сентября я пришел задать вопросы по этой проблеме в межрайонный отдел службы по охране и использованию природного мира Иркутской области. Мой собеседник — Сергей Викторович Ведерников, начальник отдела, и мой первый вопрос к нему:

— К нам  в редакцию люди звонят и говорят, что медведи выходят к жилью, например, в Вихоревке и некоторых других селах Братского района, как вы это можете прокомментировать? Были ли у вас подобные сигналы, вам люди звонили и сообщали о подобных случаях?

С.В.Ведерников:

— Сигналы поступают.

— Откуда последний сигнал был?

— С райотдела поступали…

— А лицензии на отстрел медведей у вас есть?

В сентябре были 3 лицензии, и сейчас есть 3 лицензии до конца октября.

— То есть, можно отстреливать?

— Да, но только не в населенных пунктах, а только в охотугодьях, у нас выдано 3 разрешения на регулирование численности медведя.

— Ну, хоть одного медведя отстрелили за последнее время?

— В городе – да, отстрелили на базе «Русь», на «правом берегу», на Вихоревке, но отстрел производился не нами, а сотрудниками полиции, потому что медведи вышли в населенные пункты и представляли реальную угрозу жителям.

— Вы планируете в охотугодьях отстрел медведей?

— У нас есть разрешение на отстрел, и когда поступит сигнал, что там появился медведь и он представляет реальную угрозу, то наши работники выедут туда и отстрелят.

— То есть у вас есть специальная группа?

— Нет у нас специальной группы, у нас есть егеря, которые могут выехать и отстрелить, но только в охотугодьях, в населенных пунктах мы не имеем право на отстрел.

— Сегодня у нас уже 29 сентября, многие медведи жир не нагуляли, может я ошибаюсь, но думаю, что они потому и лезут к жилью, чтобы подкормиться, вы — инспектор и, конечно, опытный охотник, как вы думаете: не нагулявший жира медведь ляжет в берлогу или станет шатуном?

— Часть медведей, конечно, может не лечь, который медведь уже заходил в населенный пункт, лазил по помойкам, где-то нашел себе еду — он снова вернется туда, он не пойдет в лес и не будет искать еду: ее там сейчас практически нет, ни ягоды нет, ни ореха, он снова придет на это же место.

— То есть медведь, который был в населенном пункте, на помойке, снова туда придет?

— Да, придет, и не только в населенные пункты, может прийти и в дачные кооперативы.

— Какие есть наиболее опасное участки, где больше всего медведей? Или они сейчас в округе везде?

— Сообщения есть и там, и там, нет такого места, чтобы в одном он месте был и все, видели его рядом с Вихоревкой, возле дачных кооперативов, в районе «правого берега»…

— А с деревень каких звонили?

— С деревни тоже есть звонки, но факты не установлены точно, просто люди звонят и говорят о медведях.

— В ближайшее время какими будут действия вашего отдела в решении проблемы с медведями?

— В администрации Братского района 2 октября будет совещание по этому вопросу, какое будет принято там решение — от него и будут зависеть наши дальнейшие действия…

 

На этом, дорогие друзья, мы вынужденно делаем паузу, подождем пару дней, пока расширенное совещание ответственных работников в администрации Братского района примет какое-либо решение по этому очень важному вопросу, а после принятого решения мы, конечно, продолжим разговор.

ВИКТОР КАСИЩЕВ.

Оставить комментарий