Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Депутаты лишили иркутян прямых выборов мэра и подарили им сити-менеджера

Байкал24

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области лишают жителей Иркутска прямых выборов мэра города. Уже выступил формальный инициатор внесения изменений в соответствующий областной закон депутат Андрей Лабыгин. Он попытался ответить на вопросы некоторых коллег о своевременности предложения и все напоминания о таком негативном опыте в других городах Приангарья парировал аргументом в стиле «это их проблемы».

image1419393438089_i1

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина произнесла зажигательную речь, призвав коллег убрать эмоции, смириться и заявила об одобрении предложения Лабыгина фракцией «Единой России». Кроме того, ранее, спикер взяла на себя ответственность и ответила на вопрос депутата Матиенко, адресованный отсутствующему на сессии губернатору Ерощенко. Депутат интересовался отношением самого главы региона к инициативе Лабыгина и «единороссов».

Напомним, полгода назад губернатор внес законопроект о сохранении в Иркутской области прямых выборов глав муниципалитетов, включая и мэра Иркутска, а депутаты во главе с Людмилой Берлиной практически единогласно проголосовали за предложение губернатора.

Отвечая за главу региона Людмила Берлина подчеркнула, что «позиция губернатора» выражена в заключении на законопроект юристов правительства и администрации главы региона.

Сам губернатор Сергей Ерощенко так и не выступил перед депутатами областного парламента.

После эмоциональных выступлений, в основном, противников законопроекта, депутаты приняли законопроект в первом чтении и решили сегодня же принять его во втором, окончательном чтении.

По последней информации, закон уже принят в трех чтениях. Против него проголосовали шесть депутатов Законодательного собрания, еще два человека просто не голосовали. Теперь закон об отмене прямых выборов мэра Иркутска ожидает подписи губернатора и обнародования, после чего вступит в силу. Сторонникам новой структуры органов местного самоуправления предстоит доказать горожанам, что их инициатива была правильной.

Один комментарий на “Депутаты лишили иркутян прямых выборов мэра и подарили им сити-менеджера”

  • все те же грабли:

    Ясно, что интересы Иркутска и его жителей здесь дело десятое. Все это — подковерные игры. Во-первых, кому-то из первых лиц (Ерощенко уж точно)не нравится Кондрашов (Берлина, наверное, до сих пор не может простить ему выдвижения в мэры от КПРФ, и поражения кандидата от ЕДРА) и они хотят его задвинуть. Во-вторых, кому-то из власть придержащих хочется поставить во главе областного центра своих людей — слишком уж доходная должность будет у ситюка. А, в -третьих, Лабыгин и депутаты ЗАКСА, его поддержавшие, пока не думают, что они будут делать со своей «мордой лица», когда в администрации Иркутска начнутся политические драчки за место у бюджетной кормушки, как у нас в Братске, и им придется объясняться перед населением.
    Почему-то плохо верится в то, что Лабыгин, также как и наш Климов,является единственным автором идеи «двуглавой власти». Это нужно тем, чьи интересы он лоббирует в городе. У нас в Братске Климов двигал идею ситюка, потому что сам захотел получить кресло мэра, в обмен на то, что в роли сити-менеджера и других ведущих замов будут люди «коммунального барона». Так оно и случилось. Правда, конец истории был уж совсем не по сценарию.

    [Ответить]

Оставить комментарий