Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Депутатам Заксобрания рекомендовано 24 декабря принять закон об отмене прямых выборов мэра Иркутска

БГ Иркутск

Решение «рекомендовать принять закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в первом и после работы над поправками в окончательном чтении» было принято сегодня на заседании Комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении  Заксобрания Приангарья. Законопроект был внесён депутатом Андреем Лабыгиным. «За», а «героев» нужно знать по фамилиям, проголосовали Борис Алексеев, Нина Чекотова, Анастасия Егорова, Олег Кузнецов (ЛДПР).
«Против» из всех членов Комитета выступил только депутат Владимир Матиенко. Он назвал работу по внесению законопроекта «спецоперацией», из-за скорости прохождения процедур. Матиенко аргументировал своё мнение нарушением регламентных процедур по предоставлению законопроекта, отсутствием широкой дискуссии по законопроекту среди населения Иркутска и тем, что нынешний мэр Виктор Кондрашов уверенно и успешно управляет городом.
На Комитете предоставили слово и члену Общественной палаты Иркутска Алексею Петрову, который развил идею «о хорошем мэре Иркутска», как главном аргументе за сохранение прямых выборов мэра. Он напомнил присутствующим о том, что Кондрашов занимает ведущие позиции в рейтингах мэров. Петров также указал на то, что даже Общественная палата города Иркутска не обсуждала и не выносила свое решение по данному законопроекту, а была просто предупреждена о внесённом законопроекте.
Так что альтернативное мнение – сохранение прямых выборов мэра Иркутска – было представлено лишь выступлениями Матиенко и Петрова. На заседании присутствовал также представитель ПАРНАС в Иркутской области Михаил Васильев. Других представителей альтернативного мнения лидеров общественных организаций и депутатов не было.
Положительное заключение на законопроект дала Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Однако на заседании не сообщалось – было ли обсуждение этой темы в рамках Ассоциации.
Со стороны иркутских СМИ было большое внимание к сегодняшнему заседанию Комитета по законодательству о госстроительстве. Желающие поприсутствовать на обсуждении вопроса отмены прямых выборов мэра Иркутска с трудом разместились в кабинете председателя Комитета Бориса Алексеева.
Напомним, что большинство депутатов новой Думы Иркутска были отобраны и выиграли выборы при непосредственном участии правительства Иркутской области и, как заявляли депутаты Госдумы, губернатора Сергея Ерощенко.
В октябре на Депутатских слушаниях о неэффективном использовании средств городского бюджета в озеленении, благоустройстве и дорожном строительстве  сделал заявление руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунёв. На заседании Думы в ноябре депутаты Александр Якубовский и Иван Гущин поставили эти проблемы в обоснование изменения структуры управления городом и отмены прямых выборов мэра. По данной инициативе фракция единароссов в Думе обратилась к депутату Законодательного Собрания Андрею Лабыгину с просьбой подготовить данный законопроект. Из городских депутатов только двое публично высказались против отмены прямых выборов мэра: Светлана Кузнецова и Виталий Матвийчук. В ночь с 3 декабря на 4 декабря Лабыгин подготовил законопроект и внес в Заксобрание. Как сегодня отметил сам депутат, его квалификация позволяет так быстро готовить законодательные акты. И вот 24 декабря закон об отмене прямых выборов мэра будет вынесен на сессию для принятия.
Стоит особо отметить, что ни у одного из депутатов Думы Иркутска, а главное – у Якубовского и Гущина, которых попросили инициировать этот процесс, в предвыборных программах не было пункта: «голосуй за меня, я отменю прямые выборы мэра Иркутска!»
© 2014, БГ Иркутск

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/4224002.html

Оставить комментарий