Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Фонд капитального ремонта Иркутской области не согласен с претензиями Роспотребнадзора (ИНТЕРВЬЮ)

Андрей Васильев  ТК Город

 

Это недостоверная информация. Так отреагировал Фонд капитального ремонта на претензии Роспотребнадзора к договорам, которые братчане начали получать вместе с первыми платёжками по капремонту. Напомним, в настоящее время Роспотребнадзор Братска готовит иск в суд в защиту интересов неопределённой группы потребителей. По словам специалистов Роспотребнадзора, в договорах допущен ряд грубых нарушений.

FOND

В редакцию tkgorod.ru сегодня позвонили представители Фонда капитального ремонта и прокомментировали действия Роспотребнадзора, а также ответили на ряд вопросов журналистов.  Пояснения и ответы корреспонденту tkgorod.ru давала Ирина Гладышева (на фото), первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Иркутской области.

«Договор мы могли и не отправлять».

— Прокомментируйте претензии Роспотребнадзора относительно отсутствия названия юридического лица, а также подписи и печати со стороны руководителя вашей организации.

С первого сентября 2014 года у жителей области возникла обязанность по уплате взноса за капитальный ремонт. И по Жилищному кодексу с каждым собственником заключается договор. У нас таких договоров должно быть более 500 тысяч, — рассказала первый заместитель гендиректора Фонда капремонта Ирина Гладышева. – И понятно, что чисто физически невозможно доставить каждому собственнику оригинал договора с подписью и печатью. Но в соответствии с Гражданским кодексом это и не требуется, если договор размещён в виде публичной оферты в каком-либо средстве массовой информации.

Мы разместили договор в газете «Областная» — это официальный печатный орган правительства Иркутской области, и ссылка на это в нашем договоре есть. И мы, в принципе, вообще могли не отправлять людям договоры. Но мы решили, что граждане должны познакомиться с договором. И копию этого договора с соответствующей ссылкой на газету «Областная» предоставили всем собственникам, чтобы они могли прочитать этот договор.

В договоре указанно и юридическое лицо, и все реквизиты, куда платить. Есть реквизиты, по которым можно зайти на сайт налоговой инспекции и увидеть, что мы официально зарегистрированы. Фонд создало правительство Иркутской области. Фонд является специализированной некоммерческой организацией и создан в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Наше наименование юридического лица — «Фонд капитального ремонта Иркутской области».

Если зайти на сайт, который указан на платёжной квитанции, то там есть раздел «Документы». Если зайти в «Документы», там есть документы федеральные и областные. Если зайти в «Областные», сможете увидеть распоряжение правительства Иркутской области о создании фонда, приказ о назначении директора.

«Все деньги находятся в Иркутске».

— Почему Фонд областной, иркутский, а счёт указан красноярского отделения банка?

— Расчётный счёт, который открывает фонд, открывается в соответствии с нормами Жилищного кодекса не просто так, а по результатам конкурса, — пояснила первый заместитель гендиректора Фонда капремонта Ирина Гладышева. – Конкурс состоялся 8 сентября. В этом конкурсе могли участвовать банки, объём собственных средств которых составляет не менее 20 миллиардов рублей. Это требование Жилищного кодекса. Это очень крупные банки. Ни один из этих банков не имеет регистрации на территории Иркутской области. Все крупные банки зарегистрированы в Москве или Санкт-Петербурге, и они имеют филиалы по территории Российской Федерации или операционные офисы.

Если открыть конкурсную документацию, то вы увидите, что основным требованием было наличие в Иркутске или филиала, или наличие операционного офиса. Раз у нас в Иркутске находится операционный офис, значит, деньги находятся на расчётном счёте в городе Иркутске. Просто у ВТБ нет филиала в Иркутске, у них есть филиал в Красноярске, а операционный офис в Иркутске есть. Банк ВТБ – это второй по величине банк в Российской Федерации, у него доля госучастия даже больше, чем у Сбербанка.

«Пени будем начислять тем, кто не заплатит три раза»

— Говорят, что если не делать первый взнос, то вроде как перед фондом нет никаких обязательство и можно вообще не платить. Это так?

— Это не совсем верно. Потому что у нас 154-й статьёй Жилищного кодекса определена обязанность каждого собственника по уплате взноса на капитальный ремонт. Просто факт заключения договора – это первая оплата. Если гражданин не оплатит, мы через суд будем требовать от него этой уплаты, потому что это его обязанность. А как только он уплатит, договор будет заключён.

— Как будете начислять пени?

— Мы приняли такое решение: у нас сейчас идёт отладка базы, там много неточностей, где-то квадратные метры нужно уточнить, где-то фамилию собственника. Мы не будем начислять пени первые три месяца. Ни за сентябрь, ни за октябрь, ни за ноябрь. Но когда мы будем начислять плату за декабрь, то тот, кто ни разу не произвёл ни одного платежа, тому мы начислим пени первый раз.

— А если кто-то один раз заплатил, а остальные разы не заплатил?

— Пени будем начислять тем, кто не заплатил три раза.

Оставить комментарий