Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Как служебное жилье перевести в социальное,

 СОВЕТЫ ЮРИСТА

 

которое впоследствии можно будет приватизировать

Дома рядом с бонусрм

В преддверии последних событий вокруг  Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который должен утратить свою силу, хотелось бы отразить некоторую проблематику для людей, проживающих на сегодняшний день в жилых помещениях, отнесенных к специализированному жилищному фонду (служебные жилые помещения).

В городе Братске и его районах насчитывается более 457 ведомственных квартир (служебные жилые помещения), и это только лишь приблизительная цифра.

Если граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в общую собственность либо в собственность одного лица бесплатно в порядке приватизации, то лица, которые занимают служебные жилые помещения, лишены такого права (ст. 4 закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Однако есть ряд исключений, которые при определенных факторах могут разрешить вопрос безвозмездной передачи в собственность жилого помещения, отнесенного к специализированному жилищному фонду.

Первый из них — это подача заявления в орган местного самоуправления с требованиями об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда. Но данный способ решения вопроса на практике фактически обречен на провал, потому как органы местного самоуправления зачастую выносят отрицательные решения по данному заявлению.

Второй способ — это непосредственное обращение в суд с исковым  заявлением об  исключении жилого помещения из списков специализированного жилого фонда — кажется мне наиболее результативным и эффективным.

Причем, как разъяснил Верховный суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2006 года, утвержденный Постановлением Президиума  Верховного суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г., «отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов».

Итак, можно подвести небольшой итог: если жилое помещение предоставлялось вам в далекие девяностые годы на основании специального ордера (служебные жилые помещения), и если вы на сегодняшний день не состоите в трудовых отношениях с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с чем вам предоставлялась бы данная квартира, как служебное помещение, то, следовательно, у вас возникло право пользования указанным жилым помещением в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма. Для того, чтобы реализовать свое право на социальный найм, вам необходимо обратиться с вышеназванным исковым заявлением в суд, и ваши требования при соблюдении всех сказанных аспектов, возможно, будут удовлетворены.

 

АЛЕКСАНДР СМОЛИН.

Оставить комментарий