Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

Иркутская нефтяная компания заявила о рейдерском захвате и обратилась за помощью к президенту страны

МК Байкал

Светлана Латынина

 

Сотрудники Иркутской нефтяной компании направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой принять меры по предотвращению рейдерского захвата предприятия, которое, по мнению коллектива ИНК, осуществляется при участии правоохранительных органов Чеченской Республики. Как говорится в обращении работников ИНК, силовики пытаются захватить компанию на основании сфабрикованного, по их мнению, уголовного дела.

«Мы просим вас вмешаться в ситуацию, складывающуюся с расследованием уголовного дела № 30652, возбужденного 9 июня 2014 года Следственным управлением УМВД РФ по городу Грозный по ч. 4 ст. 159 УК РФ, в котором затрагивается наша компания и ее руководители, — говорится в обращении. — Согласно материалам дела, в 2009 году некие неустановленные лица обманным путем похитили у частного лица, жителя Чеченской Республики, 7,3 млн рублей под предлогом инвестирования в Иркутскую нефтяную компанию. Месяцем позже следователь СУ УМВД России по городу Грозный маойр милиции М.В. Чакаев представил руководству ИНК копию договора инвестирования, якобы заключенного 19 мая 2009 года в Иркутске между другим частным лицом и Иркутской нефтяной компанией. Согласно этому договору ИНК якобы брала на себя обязательства вернуть «инвестору» в 2014 году уже 84 млн рублей».

По мнению руководства ИНК, этот договор имеет явные признаки подделки. Об этом представители компании заявили следователям. Но, тем не менее, малосодержательное, на взгляд ИНК, заявление «потерпевшего инвестора» об обмане и договор об инвестировании, являющийся грубой подделкой, стали основанием для масштабной проверки, которую третий месяц проводят в отношении компании представители СУ УМВД России по городу Грозный и оперативники УМВД по Чеченской Республике.

В обращении работников ИНК говорится, что для расследования уголовного дела полицейские из Чечни неоднократно приезжали в Иркутск, проводили допросы сотрудников ИНК, пытались получить образцы почерка и подписи председателя совета директоров компании Николая Буйнова и генерального директора Марины Седых, а также образцы оттиска печати компании. Кроме того, они пытались произвести выемку договоров и бухгалтерских документов. Также, если верить обращению, следователи вызывали Буйнова на допрос 26 августа — в выходной день — в Грозный, подчеркивая, что в случае неявки он «может быть подвергнут приводу». По мнению работников ИНК, председателя совета директоров компании хотят «похитить, чтобы посредством психологического и физического давления решить вопросы по захвату предприятия».

В письме коллектива помимо этого утверждается, что компания неоднократно обращалась в УМВД по Чеченской Республике с заявлениями передать дело для производства в ГУ МВД России по Иркутской области с учетом того, чтобы преступление якобы было совершено на территории Приангарья, кроме того, предприятие зарегистрировано именно в этом регионе. Однако ответа на свои заявления ИНК не получила. Между тем в компании подчеркивают, что готовы оказывать содействие в расследовании уголовного дела и «установлении истины».

По непроверенной информации, обращение в адрес президента страны подписали более 1 тыс. работников ИНК.

Иркутская нефтяная компания разрабатывает месторождения на севере Иркутской области. В настоящий момент ИНК реализует проект по строительству вблизи Усть-Кута газохимического комплекса, на базе которого будет завод по производству сжиженного природного газа. Компания собирается поставлять СПГ по железной дороге в Байкальск, где планируется строить новую котельную.

Оставить комментарий