Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Миллиардер Ахметов заставляет рабочих на Донбассе начать забастовку

 

LIFENEWS

За отказ от участия в шествии за единую Украину сотрудникам металлургического комбината «Азовсталь» грозит увольнение.

Рабочих крупного мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» под угрозой увольнения везут на митинг за единую Украину. Предприятие управляется структурами принадлежащими украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

14 мая олигарх записал видеообращение, в котором рассказал о своем видении возможных сценариев развития страны, выступив за единую Украину. 

Теперь же Ахметов призвал все трудовые коллективы Донбасса во вторник, 20 мая, выйти на предупредительный протест по месту работы. 

Ахметов отмечает, что представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в понедельник захватили железную дорогу. «Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет», — заявил миллиардер.

Он отметил, что в понедельник призвал приостановить акцию протеста в Мариуполе, потому что узнал, что в городе «появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять». Тем не менее, останавливаться протестующие не намерены, подчеркнул Ахметов. «Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой», — заявил бизнесмен.

Один из сотрудников предприятия в эфире LifeNews рассказал, что любой даже объективный отказ от участия в шествии мгновенно влечет за собой отстранение от работы.

– Они поставили задачу собрать людей. Сперва это было добровольное участие, но к концу дня, когда стало ясно, что желающих совсем уж мало, к митингу стали просто принуждать, – уверяет Евгений. – Сказали, что те, кто не поедет на митинг, попрощается с работой.

По словам собеседника, колонна с транспарантами и лозунгами должна была проследовать к кинотеатру им. Шевченко и присоединиться к работникам комбината им. Ильича, а затем в сторону парка Гурова.

Таким образом, по задумке организаторов, митингующие должны продемонстрировать свою поддержку единой Украины.

– У нас был сотрудник, который собирался отказаться от участия в митинге из-за болезни, но и это не стало уважительной причиной. Думаю, что отказавшихся не будет и соберется довольно много людей, – продолжает Евгений. – Сам я, как и большинство остальных, это шествие не поддерживаю. Мы голосовали за референдум и свое мнение четко выразили. Но нас принуждают! 

Металлургический комбинат «Азовсталь» – одно из крупнейших промышленных предприятий на Украине. С 2006 года управляется структурами Рината Ахметова, который является самым богатым человеком на Украине. Его состояние по версии Forbes $12,5 млрд.

 

ВЗГЛЯД

20 мая 2014, 09:03

Выступающий против федерализации Украины миллиардер Ринат Ахметов, владеющий компанией System Capital Management, призвал своих рабочих в Донецкой области выйти на предупредительную забастовку в поддержку мира.

AXMETOV

Фото: ИТАР-ТАСС

«Этот митинг начнется завтра в полдень (13.00 вторника) с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не установится, каждый день в 12.00 (13.00 мск) по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», – передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Ахметова, которое транслировал его телеканал «Украина».

Руководство мариупольских шахт «Метинвест» (металлургическое подразделение System Capital Management) подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа. «Возобновится работа в этих цехах и подразделениях только в 15.00 (16.00 мск)», передает интернет-портал Мариуполя «0629».

Как пишет Forbes, Ахметов отметил, что в понедельник призвал приостановить акцию протеста в Мариуполе, потому что узнал, что в городе «появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять». Тем не менее, останавливаться протестующие не намерены, подчеркнул Ахметов. «Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой», заявил бизнесмен.

Ринат Ахметов ранее неоднократно выступал против федерализации Украины. В апреле он вел переговоры со сторонниками федерализации в Донецке. В середине мая руководство ДНР потребовало от бизнесмена выплаты налогов в казну «нового территориального образования». В ответ пресс-служба СКМ заявила, что группа работает исключительно в рамках правового поля и действующего законодательства Украины, в том числе и в части налоговых отчислений.

Кроме того, структуры Ахметова согласились работать с новой властью в Киеве. Холдинг System Capital Management (СКМ), принадлежащий Ахметову, выступил с заявлением о том, что сотрудники компании хотят «жить и работать в сильной, единой, независимой Украине с сильной экономикой».

Оставить комментарий