Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Сожженный праздник. О побоище, устроенном в Мариуполе украинской армией 9 мая

СВОБОДНАЯ ПРЕССА

9 мая 2014 года 20:52 | Виктор Аверин

Киевский Евромайдан запустил, похоже, необратимые процессы, грозящие не только развалом страны, но и уничтожением населения. Громкие убийства, столкновения в Харькове, военные действия в Славянске – вот страницы новейшей украинской истории.

Одним из наиболее жутких её эпизодов стало огненное погребение русских людей в Одессе, произошедшее при абсолютном попустительстве милиции и пожарников, однако, вызвавшее у части украинцев состояние, близкое к эйфории. Казалось бы, этот кошмар должен был заставить и враждующие стороны, и действующую власть искать компромисс. Но, как выяснилось, события в Южной Пальмире стали лишь новым этапом в цепи кровавых событий.

VOSTOK UKRAINA

Фото: ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик.

 

 

Мариуполь, 9 мая. Горожане праздновали День Победы, когда около половины одиннадцатого утра 60 неизвестных в полной боевой выкладке, с автоматами Калашникова, под прикрытием снайперов пошли на захват здания мариупольского управления милиции. Пресс-служба ведомства никаких комментариев не дала. Неизвестные никаких требований не выдвинули.

Министр внутренних дел Арсен Аваков по обыкновению прокомментировал начало событий в Мариуполе на своей странице «фейсбука»: «В здании милиции произошёл бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения «Омега» Нацгвардии. Около 20 террористов уничтожено, четверо взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери – 1 убит, 5 раненых». «Мрази наёмные, когда ж вы успокоитесь и насытитесь кровью?» – так пишет Аваков, после чего следуют довольно пространные рассуждения – не поздно ли? – о гибнущей в поляризации мнений стране.

Об убитых со стороны нападавших заявил и кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, оказавшийся в Мариуполе. Ранее, с его же слов, Ляшко «вместе со своей командой захватил базу вооружённых сепаратистов на востоке Украины». Какую именно, не уточняется.

Таковы официальные заявления людей, близких к украинской власти.

Но местные жители с их формулировками не согласны. Нападавших террористов, «чёрных человечков», они считают киевскими наёмниками. Рассказывает один из очевидцев: «27 милиционеров ранено, около 9 человек погибли. На здание милиции напали, чтобы покарать тех, кто не захотел перейти на сторону хунты».

Здание управления внутренних дел Мариуполя сгорело полностью. Пылал и горисполком. Люди, как и в одесском Доме профсоюзов, спасаясь, прыгали из окон. По сообщению того же Ляшко (кстати, оказавшегося в центре событий удивительно вовремя), начальник милиции Валерий Андрощук пытался бежать, но был захвачен и увезён в неизвестном направлении.

В Мариуполь вошли украинские войска – специальные подразделения из Днепропетровска и Кировограда. Четыре БМП Национальной гвардии направились к городскому зданию УВД. Бронетехника «причёсывала» город, тараня деревья и автомашины.

Сотни мирных жителей с криками «фашисты, фашисты!» попытались заблокировать проезд тяжёлой техники. Но в ответ украинские солдаты открыли огонь на поражение. Использовались даже гранатомёты. Со слов ещё одной очевидицы, «стреляют по мирным жителям, мой муж спасался вместе с остальными, по ним стреляли, прятались перебежками, чужая им женщина запустила их в свою квартиру, где они просидели несколько часов». Видео убитых и раненых уже появились в Сети.

Жители Мариуполя строили баррикады, одна женщина предлагала швырять в военных разведённой известью, «никакая «скорая» не спасёт». Медики, действительно, не справляются с количеством раненых.

Несмотря на заверения украинских властей о том, что ситуация в городе взята под контроль, реальные сводки из Мариуполя пугают. Мэр сбежал. Взорван водопровод, жители запасаются водой. Погибли женщины и дети, но украинские СМИ сообщают исключительно об убитых «террористах».

При этом ополченцам удалось захватить армейский БМП. Из Донецка к ним на помощь отправились вооружённые люди из батальона «Восток».

Между тем, появляются сообщения, что бои уже идут, собственно, близ Донецка. Ведь именно центр Донбасса является следующим пунктом зачистки. Ад, разверзшийся в Украине, продолжается.

4 комментария на “Сожженный праздник. О побоище, устроенном в Мариуполе украинской армией 9 мая”

  • Аноним:

    А кто такие пожарники?

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    Уважаемый аноним, журналист видимо не силен в специальной терминологии, вот и перепутал пожарного с пожарником, хотя в принципе ничего не соврал, он именно и имел в виду одесских пожарных, не выполнивших свой долг, по причине того, что фашисты не давали им, то есть пожарным возможности тушить пожар. Фашистам нужно было сжечь людей, чтобы другие боялись, чтобы посеять жуткий страх. Как впоследствии выяснилось, все было хорошо спланировано, в толпе фанатов было много переодетых в гражданское(точнее, в «фанатское») бойцов спецбатальонов МВД Украины «Шторм» и «Днепр-1», они по большей части и убивали. Даже если брать в расчет официальные отчеты украинских источников, то видно, что одна четверть убитых людей внутри здания имели огнестрельные ранения, фанаты конечно были вооружены цепями и битами, но не имели огнестрельного оружия, так что убийство десятков одесситов лежит целиком и полностью на киевской хунте.

    [Ответить]

    valentine отвечает:

    Вы вообще-то в Украине когда-нибудь были? Чушь собачью нести, — что автору, что комментатору, — не стыдно?

    [Ответить]

    Игорь отвечает:

    Ты сам несешь собачью чушь бандеровский недобиток! *CRAZY*

Оставить комментарий