Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Аваков сообщил о начале операции в донецком Славянске

ВЗГЛЯД

Утвержденный Верховной радой на посту главы МВД Украины Арсен Аваков объявил в воскресенье о начале операции в городе Славянске Донецкой области, где накануне сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий.

AAAAA AVAKOV

Фото: Reuters

По его словам, руководят операцией сотрудники СБУ Украины. «Привлечены силы из всех силовых подразделений страны», — написал он в Facebook.

Между тем, как сообщает очевидец, два боевых вертолета патрулируют воздушное пространство над Славянском, с периодичностью примерно раз в пять минут они пролетают на малой высоте над районным центром.

В самом городе установлены блокпосты. Люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами, выборочно проверяют проезжающий автотранспорт. Один из таких постов расположен на улице Карла Маркса, недалеко от городского совета Славянска.

Здесь над баррикадами из шин и песка реют флаги России, Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса, передает ИТАР-ТАСС,

Акция протеста проходит у здания городского отдела милиции, который в субботу был захвачен представителями донбасского ополчения. Там возведены баррикады, возле которых дежурят несколько вооруженных людей в камуфляжах.

Еще примерно 50 мужчин с георгиевскими ленточками пришли туда на пикет. Периодически они скандируют «Россия».

Сотрудников правоохранительных органов в городе не видно. По центральным улицам ездит автомобиль. Из установленного на нем громкоговорителя раздаются призывы к гражданам присоединяться к акции у горотдела милиции: «Вставайте, не будьте трусами, идите на протест к милиции. На нас готовятся напасть!»

Мобильная связь в центре города работает без перебоев. В целом обстановка в районном центре остается сложной. Явных признаков того, что здесь готовится спецоперация МВД, о чем ранее заявил назначенный Верховной Радой министром внутренних дел Арсен Аваков, пока не наблюдается.

Граждане свободно передвигаются по городу, совершают покупки в магазинах. Однако часть торговых заведений в Славянске закрыта.

Напомним, митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, однако не исключали возможности штурма зданий.

В субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в донецком Славянске, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области.

Сообщалось, что Арсен Аваков выслал в Славянск спецназ, но служившие в расформированном «Беркуте» бойцы отказались выполнять приказ и заявили, что поддерживают требования митингующих.

«Мы не будем разгонять мирных граждан, потому что не хотим, чтобы с нами поступили, как на Майдане», — заявил один из бойцов собравшимся. Толпа встретила эти слова овациями и скандированием: «Беркут! Россия!».

Мэр Славянска Неля Штепа заявила, что власти и жители города поддерживают требование «Народного ополчения Донбасса», занявшего административные здания, о проведении референдума.

 

По сведениям поступившим из мэрии Славянска, в здании городской администрации находятся более 1000 активистов, в том числе и вооруженных, подобно человеку на этом снимке. Мэр Славянска Неля Штепа рассказывает: «Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди»

Оставить комментарий