Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Учреждение культуры – не место для торговли

Некоторые культурные учреждения Братска все чаще стали напоминать торгово-развлекательные центры. Особые нарекания слышатся в адрес  ТКЦ «Братск-Арт», который, являясь автономным , но все-таки бюджетным учреждением, по мнению многих братчан «от культуры», чересчур увлекся зарабатыванием денег.

В театрально-концертном центре «Братск-Арт» и в будни, и в праздники, наряду с многочисленными концертами и репетициями, идет бойкая торговля товарами и услугами. Корреспондент газеты «Голос Братска» посетил в один из таких будничных дней ТКЦ и убедился, что от культуры здесь остался буквально один лишь антураж.

IMG_5844

IMG_5851

По непонятной причине последние несколько лет здесь практически не работает центральный вход, и посетители должны заходить в здание откуда-то с боку, со служебной двери. Миновав кассу и проникнув в фойе, сразу можно наткнуться на изобилие всяческих автоматов, торгующих разноцветной жевательной резинкой и газировкой. Следом нас встречает ларек с воздушными шариками, сахарной ватой и игрушками. Попытавшись сделать несколько снимков, мы нарвались на невиданную грубость продавца – еще совсем молодого человека, который начал угрожать корреспонденту судом за попытку заснять его без персонального разрешения.

Тут и там в ТКЦ имеются признаки рекламы, причем, судя по всему, не вполне добросовестной. На одной из стоек, к примеру, красовались рекламные газеты сомнительной финансовой организации, которая предлагает займы под залог недвижимости и автомобилей.

IMG_5839

Главный холл у центрального входа уже давно стал недоступен для горожан – его просто используют как торговую площадку под благородными, на первый взгляд, предлогами. Всяческие ярмарки – меда, шуб, обуви – здесь не прекращаются практически круглый год. Вот и сегодня в ТКЦ можно поживиться медом, как будто в обычном магазине места подобным яствам не нашлось – только в культурном учреждении.

Второй холл, при зрительном зале, тоже не слишком просторен: здесь умудрились открыть детскую игровую комнату и даже 5D-кинотеатр! На каждом кусочке здания что-нибудь да сдано в аренду. А в дни проведения праздников и фестивалей здесь вообще не протолкнуться – на каждом шагу торгуют съестным, косметикой, одеждой, кошачьим кормом, бельем…

В ТКЦ «Братск-Арт» обстановка непростая. Агрессивная реакция на любопытствующего журналиста  последовала не только от продавца, но и от служителя самого центра, который заявил, что фотографировать в муниципальном учреждении мы не имеем права. Какой закон при этом представитель официального СМИ нарушил, правда, не уточнили, но настоятельно рекомендовали срочно проследовать к заместителю директора ТКЦ, которая с нетерпением нас ожидает. От перспективы быть «облаянным» высоким начальством, устроившим в культурном учреждении форменный базар, корреспондент отказался, правда, позднее все же встретился с сотрудниками ТКЦ, которые признались, что недоброжелательное отношение к непрошенным гостям продиктовано вовсе не вздорным характером вахтеров и администраторов, а требованием все того же руководства держать «все под контролем». А контролировать, есть что. Мало ли кто узнает или заинтересуется своеобразными порядками в ТКЦ?

Стремление некоторых культурных руководителей зарабатывать на всем, на чем угодно, смущает не только обывателей. Руководители многочисленных творческих коллективов, базирующихся в ТКЦ, неоднократно отмечали, что заработать пытаются и на них – методом экономии на все тех же площадях, высокими арендными ставками главной сцены, стоимостью обучения в кружках для детей  и т.д. Некоторые заслуженные, народные коллективы вынуждены ютиться буквально в коридорах, переодеваются дети в каких-то подсобках, костюмерные по площади маленькие…  И это при том, что родители платят немаленькие деньги за занятия своих детей в этих коллективах.

Для многих коллективов сцена стала просто недоступной – иначе чем можно объяснить, что отчетные концерты многих из них проходят крайне редко, лишь в рамках бюджетного задания – 1-2 раза в год?  Оказывается, сцена постоянно зарабатывает деньги – проведением концертов заезжих звезд, конференций, встреч и т.д. Заработать в прошлом году ТКЦ даже пытался на мэре Братска, выставив ему счет за аренду зала для проведения своего официального отчета перед жителями города. Арендуются в культурном учреждении и внутренние помещения. Так, прошлым летом в одной из гримерок шла бойкая агитационная работа одного из кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Интересно, что еще в качестве арендной площади готов предложить наш ТКЦ? Даже страшно предположить.

А между тем, 2014 год объявлен в России Годом культуры. » Очень важно, чтобы сегодня создавались условия для реализации огромного, преобразующего потенциала российской культуры, более активно и плодотворно решались многие проблемы этой сферы»,- заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями культуры РФ. Он подчеркнул, что объекты культуры должны быть более доступны для жителей городов. Именно о доступности и развитии культуры Путин говорил и в своем ежегодном послании Федеральному Собранию, уделив этому вопросу особое внимание.

К сожалению, ни доступности, ни масштабного развития ТКЦ, ни открытия новых направлений деятельности, кроме торговых, мы не видим. И хочется спросить: куда деваются все эти заработанные деньги? Ведь ТКЦ живет за счет бюджета в том числе – имеется бюджетное задание, по которому и происходит финансирование учреждения. Конечно, лезть в чужой карман не хочется, но муниципальное бюджетное учреждение – все-таки нам не чужое. И в городе еще живы люди, которые когда-то построили ДК «Металлург» — нынешний ТКЦ «Братск-Арт». Теперь, чтобы сходить даже на местное мероприятие, такое как, например, «Театральная ночь», им нужно выложить 900 рублей. Чтобы ветеранскому хору провести репетицию в стенах этого дома культуры, нужно заплатить немаленькую аренду. Выходит, что зарабатывать культурное учреждение научилось, но нужны ли городу такие заработки? И правильно ли это – зарабатывать на культуре? Горожан о таком, как водится, не спрашивают. Да чего уж там, самого Президента не слушают.

Мы бы не хотели, чтобы нашу публикацию кто-либо из читателей или руководства ТКЦ «Братск-Арт» восприняли как некий политический заказ. Повторимся, вызвана она исключительно вопросами горожан, в особенности старшего поколения, которые против того, чтобы и без того процветающая в городе торговля присутствовала еще и в культурных учреждениях, при том, что услуги культуры остаются малодоступными и практически не развиваются в городе.

В подтверждение наших слов добавим, что торговые ряды имеются и в других дворцах города. К примеру, убого и тесно в холе Дворца творчества детей и молодежи в Энергетике. Приличную часть и без того небольшого пространства занимает торговая лавка с семечками, курагой, халвой, медом…  Невозможно пройти в учреждение, не напоровшись на все эти сласти. В аналогичном Дворце дворца творчества детей и молодежи, кстати, никакой торговли нет вообще, видимо, как-то обходится руководство без таких вот дополнительных заработков. Во Дворце искусств Энергетика холлы тоже свободны, хотя и здесь работает с недавних пор цветочный магазин.

А в ДК «Современник» руководство подрядило местных художников на создание афиши – вместо приглашения на спектакль или праздник рукописный плакат зазывает на ярмарку-распродажу обуви…

Удивительно, как еще ярмарки не поглотили Братский драматический театр, художественный выставочный зал, а также школы, больницы, детские сады? Наверное, в этих учреждениях слишком мало места. Гораздо просторнее, например, в стенах городской администрации и думы, пустующих площадей – хоть отбавляй – почему бы ярмарку меда или шуб не устроить там?

Петр Колокольников.

Оставить комментарий