Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы

В субботу дончане дважды штурмовали СБУ и митинговали под МВД [фото]

Комсомольская Правда в Украине   Юлия Домашова — 15.03.2014

К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Худшие опасения донецких властей в этот день не подтвердились. Напомним, местная мэрия после трагедии 13 марта, когда был убит один из митингующих, решила оспорить право на всяческие акции в центре города на этих выходных. Однако суд посчитал доводы чиновников безосновательными. И уже  к полудню на площади Ленина собрались по разным данным  от трех до  пяти тысяч сторонников пророссийских движений.

AAAAA AAAAA DONEZK 2

Митинговать в Донецке закончили под горуправлением милиции. Фото Юлии Домашовой

Почти два часа народ,  размахивая флагами РФ, Донецкой республики, слушал активистов. Выступающих встречали традиционными криками: «Свободу Губареву», «Крым, Донбасс, Россия», «Фашизм не пройдет», «СМИ хватит лгать» и т.д.  В толпе то тут, то там проворно шныряли крепкие мужчины с бэйджами «Организационный комитет. Служба безопасности».

Под  СБУ митингующие ограничились пока выломанными дверями

Под СБУ митингующие ограничились пока выломанными дверями

-Наша задача не допустить провокаций, — лаконично ответил один из них на вопрос «КП».
Тем временем на противоположном конце площади собирали подписи в пользу референдума и записывали добровольцев в некий «Восточный фронт».  К первым тут же выстроилась очередь человек в 50, народ подходил и дальше, у вторых «клиентов» оказалось куда меньше.
Митинг начали вполне мирно на пл.Ленина

Митинг начали вполне мирно на пл.Ленина 

— Мы только сегодня начали сбор добровольцев, за первые два часа ко мне записалось 60 человек.  Берем всех независимо от возраста, главное, чтобы не было вредных привычек, мы против наркотиков и алкоголя, – поделился с «Комсомолкой» активист.
— А зачем вы их набираете? Что они должны будут делать?
— Защищать Донбасс (от кого – активист сформулировать внятно не смог). А пока будем обзванивать всех перед каждым митингом, собирать на площади.
«Восточнофронтовцы» уверены, будь они на площади 13 марта, стычек удалось бы избежать.
Протестующие обещают еще вернуться к СБУ, если не освободят

Протестующие обещают еще вернуться к СБУ, если не освободят»народного губернатора»

-Но у нас была заявка до 17.00. и мы к тому времени разошлись по домам, — вздыхает некий командир Эдуард. 
К двум часам дня митингующие единодушно (поднятием руки) приняли резолюцию общественно-патриотического движения «Восточный фронт», где, в том числе, говорилось и референдуме, придании русскому статус госязыка и т.д. А потом заскучали. Видимо, чтобы разогреть толпу, со сцены прозвучали призывы продолжить «свой мирный протест» под СБУ.
На своем пути митингующие (примерно пара километров) перекрыли движение на центральных ул. Артема, Университетской, части пр. Б. Хмельницкого и ул.Щорса.   Под областным управлением СБУ люди требовали отпустить «народного губернатора» Павла Губарева. К протестующим вышел глава спецслужб Валерий Иванов. Однако высказаться ему не дали, освистали и во второй раз. На третий он просто не вышел.  После часа криков особо агрессивные активисты решились на штурм. Но большинство митингующих были против такого поворота событий, и все ограничилось одной створкой двери. Однако не прошло и часа, как эту дверь все-таки выломали полностью, разбили стекла. Однако в здание входить не стали. Милиция явного сопротивления не оказывала.
Выпустив пар, народ стал расходиться, часть под аккомпанемент «Вставай страна огромная» отправилась обратно на площадь. Здесь митингующие надолго не задержались. Откуда не возьмись появилась пожилая женщина с громкоговорителем:
— Пока мы тут, под милицией матери плачут. Их детей забрали после митингов! – голосила пенсионерка, определяя следующую «цель».
Митингующие устремились к горуправлению милиции, попутно перекрыв и трамвайное движение по ул. Постышева. Под МВД  дошли далеко не все – от силы человек 200-250.  Здесь люди потребовали освобождения всех задержанных после митингов 13 марта.  Для переговоров с милицией выбрали шесть активистов. Спустя минут 20 они  вышли вместе с начальником гор МВД Максимом Кириндясовым. Последний заверил: никого не арестовывали, а «проводили следственные действия», мало того, всех уже отпустили по домам, а вопросы есть только к одному человеку из Димитрова.
— Среди задержанных остаются только двое человек, но на их освобождение нужна санкция прокурора, —  добавил Кириндясов.
Толпа стала требовать городского прокурора. Но тот так и не приехал.
Порядком уставшие люди вяло выдвинули еще ряд требований, как то – вернуть на должность главы областного МВД Романа Романова и согласовывать все дальнейшие задержания с  митингующими (для этого активисты обязались патрулировать город вместе с милицией).  После чего народ разошелся до воскресенья, с тем, чтобы в 12.00 опять собраться на пл. Ленина.  Напоследок пригрозили взять СБУ, если не освободят Павла Губарева, и прокуратуру, если не отпустят двух задержанных участников митинга 13 марта.
     Источник: http://kp.ua/daily/150314/443726/

Оставить комментарий