Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Конкуренция оставила без работы сотни жителей Усолья-Сибирского

ВЕСТИ   Игорь Пиханов  16.02.2014   07:40

В городе Усолье-Сибирское в Иркутской области закрывается химический комбинат, который когда-то обеспечивал работой большую часть местных жителей. Предприятие не выдержало конкуренции с китайскими производителями. Многие бывшие сотрудники «Химпрома» были вынуждены переехать в соседние города.

AAAAA USOLIE

В коридорах административного здания некогда гигантского градообразующего предприятия – тишина. Местные чиновники с грустью отмечают – химпром не выдержал глобализации.

Рабочие возлагали большие надежды на то, что завод возродится после начала производства поликремния, который применяется при создании солнечных батарей. Но надежды рухнули – предприятие не смогло конкурировать с подобными производствами в Китае. Тем более что туда же усольчане и планировали экспортировать свою продукцию.

«Мы к такому печальному итогу пришли, что химия, как у нас говорят в народе, приказала долго жить. И предприятие фактически ликвидировано», — говорит глава администрации Усолья-Сибирского Александр Рожаловский. По его словам, такое решение принял собственник предприятия.

А ведь некогда здесь трудилось до 15 тысяч человек: почти все они – высококлассные специалисты химического производства. Город, можно сказать, процветал. Теперь же картина изменилась.

«Многие уже уехали из города, так как работы нет. Люди продают свое жилье и уезжают в другие города», — говорит местная жительница Марина Хликова.

Накануне на предприятии прошла еще одна волна сокращений. Работы лишились почти 400 человек. В отделе кадров они забирают трудовые книжки. Многие из них большую часть жизни отдали заводу. В их числе – Федор Копылов. Он пришел сюда 17-летним парнем. Сейчас ему 62. Говорит, что силы есть, мог бы поработать еще.

«Ну, что сделаешь. Ну, закрывается «Химпром». Конечно, тут работало до 15 тысяч человек, как говорится, не одну тропинку истоптали. Столько всего было вложено. И закрылись. Конечно, это тяжеловато», — говорит мужчина.

Чтобы снизить социальную напряженность в городе, сотрудники центра занятости тут же, на заводе, организовали прием людей.

«Они имеют возможность в течение трех месяцев, когда будут получать среднюю заработную плату от предприятия, осмотреться, прийти в себя, выбрать себе направление, куда будут двигаться, или пройти переобучение, или трудоустроиться в близлежащий город, или посмотреть возможность трудоустройства в городе Усолье-Сибирском», — рассказывает Иноида Сидорова, директор центра занятости населения.

Как рассказывают работники центра занятости, рабочие места есть как в городе, так и в соседних территориях. Усольчан спасает то, что они проживают недалеко от таких городов как Ангарск, Черемхово, Иркутск. Тем более их профессии востребованы во многих сферах.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1289354

Оставить комментарий