Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Надежда на завтра

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

В последнее время в братских СМИ звучат ободряющие душу заявления о том, что ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и наркоманией меняется в лучшую сторону. «Задержание крупной партии…», «задержан наркоторговец…», «выявлен канал поставки…» и т.д. вроде бы должны нам говорить о том, что зелья на улицах стало меньше. Но какова ситуация на самом деле?

19950

Нельзя отрицать тот факт, что органы правопорядка время от времени проводят задержания курьеров, дилеров и потребителей. При этом происходит огласка наиболее примечательных операции. А мы, обычные читатели и зрители, должны сделать выводы, что с наркомафией идет ожесточенная борьба и якобы победа над ней уже не за горами. И все бы хорошо, если бы мы жили где-нибудь в другом месте и не видели всего, что происходит на самом деле. А на самом деле ситуация, которая сложилась в городе с незаконным оборотом наркотиков, оставляет желать лучшего.

Со слов горожан, которые знакомы с текущим положением, становится ясно, что количество наркоточек сократилось лишь на первый взгляд. Суть в том, что дельцы изменили схему продажи. Теперь вы почти не увидите двери с кормушкой для реализации, окна первых этажей, возле которых копятся очереди из наркозависимых. В наши дни, когда технологии шагают вперед семимильными шагами, все это вчерашний день. Используя современные средства коммуникации такие, как телефон и интернет, продажа происходит без личного контакта. Система закладок, при которой наркоторговец в разных местах города прячет товар и, после перевода ему на банковскую карту средств, отправляет СМС с местоположением «нычки», распространяется и в нашем городе. Безусловно, такую схему сложнее проследить, но это возможно.

Также популярной является схема «доставки на дом». Покупатель и продавец созваниваются друг с другом, после чего последний приезжает туда, куда удобнее наркозависимому. Данный способ продажи является одним из самых распространенных, поэтому подобные наркодилеры часто фигурируют в сюжетах и статьях местных СМИ, после чего меняют место своего жительства на менее комфортное  и гораздо более ограниченное.

В каждом правиле есть свои исключения. В нашем случае к этому исключению относится торговля, осуществляемая прямо из квартиры. Особенно поражают факты распространения таким способом на протяжении длительного времени. Как рассказали нам жители одного из домов по улице Мечтателей, в их многоэтажке торговля ведется более 10 лет. По информации, ставшей известной из кругов близких к наркопотребителям, там торгуют наркотическим средством — гашиш. В таких обстоятельствах простому горожанину сложно поверить в то, что органы внутренних дел не знают об этой точке.

Еще хочется сказать про телефон доверия. Является ли это действенным методом борьбы  с распространением наркотиков? Сложно сказать. По причине существующих в нашей стране стереотипов (Братск не является исключением) обычный человек, прежде чем обратиться по телефону доверия, десять раз подумает: «А стоит ли это делать?». Ведь в народе бытует мнение о том, что в рядах органов внутренних дел есть люди, которые имеют свою заинтересованность в криминальном бизнесе наркоторговли. И, возможно, именно это отпугивает наших граждан от того, чтобы своевременно сообщать о фактах незаконного распространения наркотиков.

Подводя итог всему вышесказанному стоит сказать, что несмотря на то, что в Братске ситуация с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией еще находится на уровне далеком от идеального, мы- жители этого города верим в то, что наша полиция, Госнаркоконтроль и другие компетентные органы при непосредственной поддержке добросовестных граждан смогут одержать победу над таким опасным и влиятельным врагом как наркомафия. Хочется надеяться на то, что проходя по улице своего родного Братска, где-то в недалеком будущем, мы перестанем видеть использованные шприцы, бутылки с дырками, людей с отстраненным взглядом и нетвердой походкой. Безусловно, для того, чтобы все это стало реальностью одной борьбы с последствиями мало, необходимо создавать условия для предупреждения. А для этого нужно больше внимания уделять физическому, интеллектуальному и духовному развитию молодежи. Все, что требуется городу- это спортивные площадки во дворах, более дешевые секции ( жаль, о бесплатных говорить не приходится), усиленная пропаганда здорового образа жизни среди школьников и студентов, благоприятные условия для молодых семей. Создание невыносимых условий для развития наркобизнеса- это должно стать приоритетной задачей для администрации города Братска.

К. Тулин

4 комментария на “Надежда на завтра”

  • igorexa:

    Ну тулин и загнул:секции,площадки!нариков теперь не так то просто вывести. Надо было раньше об этом думать кое кому,а не потирать руки почуяв халявные денежки.для пояснения приведу не большой пример из личного опыта.в начале нулевых занимался частным извозом и как то раз возил нариков на кольцо.один значит ушел другой в машине ждет.призодит ганец и рассказывает другу:представляешь говорит,зашел на точку,а там мент сидит а барыжка прямо пои нем торгует! как я потом понял из их разговора этот м-р крышеаал эту точку.на вряд ли что то кардинально поменялось с тех времен…… 8)

    [Ответить]

  • igorexa:

    Вот и по первому каналу только что показали как в новосибе поймали полицейских. 8)

    [Ответить]

    viktor отвечает:

    igorexa,действительно сегодня в новостях прозвучало об оборотнях в погонах,кому интересно, можете ознакомиться: http://big.newsru.com/crime/16jan2014/fsknmvdgng8kgdrug.html

    [Ответить]

  • Отец:

    Могу сказать дорогие друзья что вы все обсалютно правы….и…!?Что дальше!?Ничего!?…всё останеться как и прежде..Прибыль и зависимость.и так называемая Полиция-Наркомафия. ;) Какие ещё могут быть дополнения… !!!

    [Ответить]

Оставить комментарий