Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В Слюдянском районе медведь напал на мужчину

В Слюдянском районе медведи стали все чаще появляться вблизи населенных пунктов. Один из них даже напал на человека в лесу.

 

Ходить за черемшой в лес на берегах южного Байкала сейчас опасно для жизни. На себе это проверил Виктор Носков. Он столкнулся практически нос к носу с медведем. Бурым, упитанным хозяином тайги.

— Представляете 200-250 килограммов веса летит на меня, он меня просто с ног снес. Там была площадка с ямкой, я туда упал, ружье из рук не выпускал, отталкивал его им, а он меня грыз, — говорит пострадавший от медведя Виктор Носков.

В руках у Виктора было ружье -«тозовка». Им, рассказывает мужчина, он бил медведя по морде. Неизвестно, что именно заставило хищника отступить, храбрость байкальского таксиста или другие мотивы, но тот июньский день Носков будет вспоминать как свой второй день рождения. Чудом выживший мужчина сейчас лечится в местной медсанчасти. На разорванное хищником лицо врачи наложили десяток швов, на поврежденной руке уже сделали операцию.

Чтобы встретить медведя в Байкальске, уже необязательно идти в лес. Хищники сейчас выходят из тайги сами. Медведица с тремя медвежатами часто гуляет возле жилых домов.

По словам жителей, присутствие людей не смущает молодую мать. Ее цель — накормить потомство калорийными объедками из мусорных баков. Наевшись, они спокойно уходят в лес. Тем не менее, медведь — очень опасный хищник. И выгонять его из города приходится бойцам МЧС.

— Поступил вызов нам на пост, что медведица ходит в районе ПТУ и общежития. Пожарные выехали туда вместе с лесничими. Развернули ствол, полили ее, ну она это восприняла как душ и никуда не убежала, — говорит командир отделения пожарного поста пожарной части №52 г. Байкальска Анатолий Ергин.

Только выстрелы в воздух заставили медведицу ретироваться.

— Таких медведей надо убирать из природы. Самое важное, они теряют порог страха перед человеком, — говорит инспектор по Слюдянскому району службе по охране животного мира Иркутской области Олег Бозылев.

Местные охотоведы уже дали разрешение на отстрел медведицы. Выбор между жизнью человека и зверя всегда делается в пользу первого. Тогда осиротевших медвежат придется устраивать в зоопарки страны. Однако хищница еще может спастись, сейчас у хозяев тайги начался брачный период, и гостья Байкальска должна уйти в горы. Специалисты утверждают — нашествия медведей в районе нет. Их численность обычная, примерно 1200 особей. И считают неудивительным, что хищники выходят к людям. Хоть летом в лесу и много еды, но добыть ее зверю проще из мусорных баков возле домов и многочисленных туристических баз.

2 комментария на “В Слюдянском районе медведь напал на мужчину”

  • семочка:

    Даже природа бунтует.Звери уже не желают «работать»- добывать себе пропитание, легче прокормиться на помойках. Какое — то перерождение.

    [Ответить]

    александр отвечает:

    Да это просто медведь из едросов,а все медведи из кпрф в тайге пропитания ищут.Надо этого медведя помоишника срочно в кпрф записать и тогда он на элеторат нападать не будет,а наоборот всех ягодой угощать будет

    [Ответить]

Оставить комментарий