Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Не платишь налоги и живешь спокойно?

Такое явление, как нелегальный бизнес в Братске – не такая уж и редкость.  Нелегальные грузчики, таксисты, швеи, маляры, сантехники, изготовители курсовых работ, арендодатели жилья…  И все бы ничего, если бы не одно «но»: когда нелегал плохо справляется со своей работой, предъявить претензии некому, жаловаться – не на кого. В таких вопросах государство слепо.

PR20120423184003_2

 

В редакцию газеты «Голос Братска» обратилась одна братчанка: еще в августе этого года она сдала в небольшую швейную мастерскую свой кожаный пуховик стоимостью 33 тысячи рублей. Кое-что нужно было отремонтировать – зашить небольшую прореху. Оплату за услуги в размере 1,5 тысячи рублей Надежда, так зовут нашу героиню, оплатила вперед. Когда настал момент забирать изделие, женщина ужаснулась: вместо роскошного пуховика она получила распухший тулуп с подстреленными рукавами, напоминающими ёлочку…

— Дефект был виден сразу, о чем  незамедлительно сообщила швее. В ответ она стала громко кричать и лезть в драку… Такой реакции я даже не ожидала. Нахрапом мне всучили пуховик и выгнали из ателье. Но я решила так просто это дело не оставлять, — рассказывает Надежда.

Впрочем, сначала она попыталась сдать пуховик в другие ателье, но мастера отказывались браться за работу, они констатировали, что сам пух в пальто нарушен, и такой дефект уже ничем не исправишь. В общем, любимый предмет гардероба пришел в полную негодность, и пойди теперь кому-нибудь — докажи, что виновата в этом вовсе не владелица пуховика.

Надежда взялась за это дело и решила все-таки доказать свою правоту. Но тут вскрылось такое, что и во сне не привидится. В братском межрайонном отделе Роспотребнадзора, куда Надежда обратилась с претензией, завили, что такой швейной мастерской не существует – ее закрыли несколько лет назад. В налоговой инспекции Надежду уведомили, что ни индивидуального предпринимателя, ни общества с ограниченной ответственностью по указанному адресу не существует…  Налоги никто не платит, и значит, налоговой инспекции все прочее не интересно.

— Хотя у этого ателье и нет вывески, но отсутствие вывески с лихвой компенсирует  уличная реклама  на баннерах,  размещенных  на фасаде  жилого дома. В самом помещении ведется активная деятельность: висят меха, шубы – сразу видно, что работа там поставлена на поток. Причем, при повторном моем обращении в это ателье я заметила, что являюсь не единственной недовольной клиенткой, — рассказывает Надежда.

Походы в Управление МВД по Братску также не увенчались успехом. Браться за дело о недобросовестной и нелегальной швейной мастерской никто не захотел. Представители контролирующих и правоохранительных органов ссылались на то, что швея предоставляла услуги как частное лицо. Ну как если бы, например, Надежда пришла к подруге на массаж или маникюр: ведь может же подруга сделать что-то приятное подруге. Но не за 1,5 же тысячи рублей с последствиями стоимостью в 33 тысячи?!

Одним словом, налицо – очередная правовая коллизия. Если предприятие официально не зарегистрировано, то его, вроде бы как, и нет, и ответственности оно ни за что не несет. Печально, но в нашем городе таких фирм, если приглядеться, – пруд пруди. И многие из них  рекламируются в городских СМИ, оказывают услуги, не предоставляя никаких чеков и уж тем более гарантий качества.

По данным Торгово-промышленной палаты Братска, с начала года в связи со значительным ростом налогооблагаемой базы для индивидуальных предпринимателей свои предприятия закрыли свыше 200 ИП. Налоги стали действительно неподъемными и выросли в 2 раза с начала этого года – до 36 тысяч рублей. Означает ли это, что все эти предприятия перестали работать? Навряд ли. Просто они ушли в тень, и выводить их оттуда, судя по всему, никто не собирается. Да и как? Контролирующие органы вправе проводить проверки на предприятиях не чаще, чем 1 раз в 3 года. Все остальные – только на основании жалоб граждан. Но официально жаловаться наши граждане не привыкли. О том свидетельствует и статистика братского Роспотребнадзора: в месяц на основании жалоб граждан проводится не более 10 проверок, и все они в основном касаются рынка товаров. Жалуются в основном на некачественные пластиковые окна, мебель, а также просроченные продукты. А вот на сферу услуг обычно жалуются редко. Но в нашем случае с пуховиком даже официальная жалоба в компетентные органы делу не помогла. И потому такое бездействие властей можно расценивать не иначе, как попустительство и дозволение развивать и дальше на территории Братска нелегальный и недобросовестный бизнес.

Татьяна Карасева

4 комментария на “Не платишь налоги и живешь спокойно?”

  • Яна Юрьевна:

    Все эти нелегальные предприятия неплохо живут,потому что платят взятки так называемым легальным контролирующим органам города.Это ясно,как день.Обычному гражданину некуда в нашем городе обратиться за помощью,везде круговая порука.Город у нас маленький,значит управленцы не могут не знать о том,что происходит вокруг.Это в мастерской на женщину работница накинулась,а со мной подобным образом обошлись в Братской Администрации,не постыдились,я с маленьким ребенком была.Так что выводы напрашиваются сами собой. =)

    [Ответить]

  • Зритель:

    Подобный описанному вариант был и у нас: обратились с заменой молнии на детском пуховике в мастерскую на Южной с торца маг. «Таежный» (название могу переврать) Вшили криво, указали мастеру на это. В ответ эта бабища начила орать матом и просто захлопнула свое окошко… Мы были в шоке, если честно. Приехал муж, деньги эта «дама» в итоге вернула. Поехали переделывать к другому мастеру.

    [Ответить]

  • igorexa:

    мое мнение таково,уж если ты что то делаешь не легально,то надо делать так что бы люди тебя добрым словом вспоминали и другим советовали,тогда никакая налоговая не докапается.

    [Ответить]

    Яна Юрьевна отвечает:

    Добрый Вы человек,Igorexa!О чем Вы говорите,какая налоговая и кто ее боится?Зачем бояться тех,с кем все проблемы уже давно решены?А граждане…как говориться-спасение утопающих,дело рук самих утопающих.В нашем городе такое поставлено на широкую ногу.

    [Ответить]

Оставить комментарий