Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Полковник разведки Потеев признан виновным в госизмене

ВЗГЛЯД

Бывший офицер СВР Александр Потеев признан московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве.

Потеев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

В ходе прений сторон, прошедших в суде 20 июня, гособвинение потребовало заочно приговорить Потеева к 25 годам заключения и лишить офицерского звания «полковник», рассказал ранее адвокат Дмитрий Михайлов, представляющий интересы супруги полковника, передает «Интерфакс».

Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, так как в нем изучаются материалы под грифом «секретно». Полковника судят заочно, так как он скрывается в США.

В середине ноября 2010 года расследование обстоятельств предательства и бегства в США бывшего заместителя начальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

Несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили, что А.Потеев «сдал» американцам группу российских нелегалов в США. «Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — сказал один из источников. По его словам, «за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын».

Другой источник отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них».

Оставить комментарий